Газета Спорт-Экспресс № 241 (3033) от 22 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 октября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 16-й тур

ТРИ ЧЕХА СИЛЬНЕЕ ОДНОГО ЧЕХА

ЦСКА - АВАНГАРД - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Голы: Рябыкин - 2 (Патера), 25:29 (0:1). Покровский - 1 (Сушинский), 26:19 (0:2). Мозякин - 4, 49:35 (1:2).

Штраф: 6 - 10.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 38 (19+9+10) - 24 (10+9+5).

Вратари: Шевцов - Вьюхин.

Судья: Кадыров (Уфа).

Три лучших игрока: Вьюхин (А), Жердев (Ц), Рябыкин (А).

21 октября. Москва. ЛД ЦСКА. 1800 зрителей(5600).

Алексей ЛАПУТИН

из Ледового дворца ЦСКА

Год назад приезд в Россию первого омского чеха, центрфорварда Патеры, пришелся как раз на гостевой матч против ЦСКА. Один из нас лично присутствовал при транспортировке игрока из аэропорта в Лужники: Патера был заинтригован и явно предвкушал интересное зрелище. "Авангард" тогда выиграл, судя по счету, не без проблем, но все равно довольно уверенно.

На сей раз "новые армейцы" экзаменовали новый "Авангард", уже с тремя чехами. И удостоились присутствия еще одного зрителя из этой страны - главного тренера национальной сборной Славомира Ленера. Который, представьте, запланировал этот визит аж месяц назад! Не за горами второй этап Еврохоккейтура - "Кубок Карьяла" - вот Ленер и приехал посмотреть на игру, в которой, по его словам, должны участвовать сразу пятеро (кроме омичей Патеры, Власака и Прохазки - армейцы Гурень и Салфицки) кандидатов в сборную.

Правда, один из пятерых армейский вратарь Салфицки - после поражения от "Спартака" и беспощадной критики Виктора Тихонова оказался "репрессированным". Он на игру даже не переодевался. Зато четверо остальных (три у "Авангарда" и один у ЦСКА) постарались на славу.

Отмечу: в первом периоде вряд ли подобное можно было сказать про чехов "Авангарда". Возможно, сказались два длинных перелета за неполные трое суток. Возможно, "ястребы" решили взять далеко не самую сильную команду суперлиги "малой кровью". Но факт остается фактом: в первой 20-минутке ворота Шевцова, в свое время, кстати, поигравшего в Омске в паре со своим вчерашним оппонентом Вьюхиным, атаковала лишь пятерка Сушинского. Интересно, что подумал Ленер, когда увидел, что чешское звено впервые вошло в чужую зону лишь на 14-й (!) минуте игры!

Второй раз это произошло, когда в конце первого периода чехи получили численное преимущество (а бригада Патеры уже давно ни для кого не секрет - специализируется во всех вариантах численного неравенства). В третий - в начале периода второго. Вот третий раз и стал голевым, но вряд ли стоит "обвинять" в этом чехов - шайба залетела не после какой-нибудь осмысленной комбинации, а после мощнейшего броска от синей линии Рябыкина, хоть и получил он шайбу от Патеры.

"Между первой и второй - перерывчик небольшой" - гласит народная мудрость. И через 50 секунд после первой шайбы счет стал уже 0:2.

Если армейцы и оказались в шоке, то ненадолго. К третьему периоду, во всяком случае, они опомнились и опять стали не без оснований наседать на ворота Вьюхина. Отыграв один гол, ЦСКА обрушил на голкипера град бросков, не раз заставляя зал охать. Но, проведя концовку на одном дыхании, сравнять результат армейцы так и не смогли.