Газета Спорт-Экспресс № 243 (3035) от 24 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 4-й тур

Группа В

СПАРТАК - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:3

ТИНЕЙДЖЕРЫ "СПАРТАКА": 57 ЛЕТ НА ТРОИХ

Им 57 лет на троих. Но именно они оказались в числе лучших в матче против "Ливерпуля", лидирующего в чемпионате Англии. 17-летний Александр Павленко на пару с 18-летним Александром Данишевским организовал гол в английские ворота, а 22-летний Валери Абрамидзе сорвал не одну атаку ливерпульцев.

В российской истории "Спартака" уже был период, когда судьба команды оказывалась в руках юных футболистов. В 1996 году 20-летний Егор Титов и его в большинстве своем столь же молодые партнеры выиграли под руководством Георгия Ярцева (Олег Романцев тогда большую часть сезона был занят в сборной) чемпионат России, победив в "золотом" матче владикавказскую "Аланию". А начинал тот "детский сад" тоже с Лиги чемпионов - в 1/4 финала против "Нанта". В Москве "Спартак" вел со счетом 2:0 (в гостях он уступил - 0:2), но судья не назначил явный пенальти за снос Валерия Кечинова (ему, кстати, тогда был всего 21 год), и более опытные французы в конце концов отыгрались.

Аналогии между командой шестилетней давности и нынешней проводить, может быть, еще рано, однако очевидно, что будущее "Спартака" - это Павленко и Данишевский, Кудряшов и Сонин, Торбинский и Погребняк. Кто-то из них заиграет на высшем уровне, кто-то нет. Но выдержавший конкуренцию вскоре наверняка будет достоин решать судьбу команды - как и его предшественники шесть лет назад.

Константин КЛЕЩЕВ

Александр ПАВЛЕНКО

ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ НЕ СРАВНИТЬ С ПЕРВЕНСТВОМ РОССИИ

Уверенная игра юного футболиста на месте правого полузащитника стала сюрпризом для многих.

- 1:3 - не совсем справедливый итог матча, - говорит полузащитник. - Учитывая, как складывалась встреча, ничья была вполне достижима, и хорошая игра "Спартака" в первом тайме - тому подтверждение.

- Что сказал Олег Романцев в перерыве?

- Что играем хорошо и надо продолжать действовать в том же духе. Но чуть-чуть не получилось. Возможно, дело в нашей усталости и силе соперника. "Ливерпуль" превосходит нас в первую очередь в классе. Даже по нескольким матчам в чемпионате России и Лиге чемпионов ощутима колоссальная разница между двумя турнирами, особенно в темпе игры.

- Тем не менее больше часа счет был равным, а "Спартак" даже открыл его.

- Рад тому, что гол был забит после моего паса. В том моменте я увидел открывшегося Данишевского. Исполнить задуманное получилось и у меня - сделать передачу, и у него - забить гол.

- "Спартак" отказался от привычного долгого розыгрыша мяча. Так задумывалось?

- Да, мы старались как можно быстрее переходить из защиты в атаку. Но во втором тайме это стало получаться хуже. Может быть, не хватило физических сил.

- Станислав Черчесов говорил, что одна игра в Лиге чемпионов стоит ста матчей за дубль. Вы согласны с его мнением?

- Полностью. Лично мне два матча с "Ливерпулем" позволили набраться опыта и прибавить в мастерстве. Раньше ведь не приходилось играть со столь серьезными соперниками. Разве что с "Фейеноордом"...

- Как ни странно, в матче на Кубок России с "Ураланом" вы выглядели хуже, чем против "Ливерпуля". В чем причина?

- Против меня действовал Хески, который в основном поддерживал атаку и не отходил в глубь поля. Я же отрабатывал в защите и имел свободные зоны для проходов по правому флангу.

- Кто запомнился у соперника?

- Разумеется, Оуэн. Еще отметил бы Бароша, а также Дудека. Во втором тайме после моей передачи Данишевский неплохо пробил по воротам, но вратарь англичан отбил мяч. Если бы ни удачные действия Дудека, еще не известно, как сложилась бы игра.

Александр ВИШНЕВСКИЙ