Газета Спорт-Экспресс № 243 (3035) от 24 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 4-й тур

"ЖЕЛЧЬ" ДОРТМУНДЦЕВ ПРОЛИЛАСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОЛЯ...

Группа А

БОРУССИЯ - ПСВ - 1:1 (1:0)

Голы: Коллер, 10 (1:0). Брюггинк, 47 (1:1).

"Боруссия" (Дортмунд): Леманн, Эванилсон, Вернс, Мадуни, Деде, Ройтер (Фрингс, 78), Росицки, Кель, Эвертон, Коллер, Риккен (Аморозо, 72).

ПСВ (Эйндховен): Ватеррес, Бегелунд, Фабер, Оэйер, Хайнце (Роббен, 46), ван Боммел, Фогель, Роммедаль, Баума, Брюггинк (Рамзи, 80), Кежман (Веннегор оф Хесселинк, 85).

Наказания: Боммел, 22. Оэйер, 44. ван Фогель, 49. Деде, 59. Фабер, 79 (предупреждения).

Судья: Батишта (Португалия).

22 октября. Дортмунд. "Вестфаленштадион". 50 000 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Дортмунда

У дортмундцев перед игрой были самые радужные планы. В случае успеха в матче с голландцами и победы "Арсенала" над "Осером", что казалось вполне вероятным, команда досрочно выходила во второй этап Лиги.

В самом же дортмундском "королевстве" спокойствия не наблюдалось. После невыразительной ничьей в матче бундес-лиги на своем поле с "Арминией" (0:0) тренер "Боруссии" Заммер призывал к тому, чтобы его команда в игре с ПСВ демонстрировала "больше желчи". Однако его подопечные стали действовать в таком стиле намного раньше установленного тренером срока...

По окончании поединка с "Арминией" Фрингс во всеуслышание обрушился на лучшего бомбардира бундеслиги минувшего сезона бразильца Аморозо, обвинив того в безразличии к происходящему на поле. Заммер попытался потушить пожар, заявив, что и сам когда-то по молодости мог что-то сказать сгоряча. Но, несмотря на "волю к миру", тренер "Боруссии" обоих своих "героев" в матче с ПСВ поначалу оставил в запасе. На вопрос журналистов уже после финального свистка, не связано ли это с недавним междусобойчиком, он ответил своеобразно: "А почему на скамейке сидели другие наши игроки?" Официальная же версия выглядела так: Аморозо еще не в форме, а несколько подуставшего Фрингса надо поберечь перед важным субботним поединком бундеслиги в Бремене.

Однако и без этих игроков матч с ПСВ, который менеджер "Боруссии" Майер заранее называл для своей команды в группе финальным, хозяева начали довольно энергично. Уже на 10-й минуте, выполняя "стандарт", Росицки нашел в штрафной площади гостей голову великана Коллера (рост 202 см), и тот, воспользовавшись задержкой с выходом из ворот Ватерреса, переправил мяч в сетку. "Боруссия" до перерыва полностью владела инициативой, однако Кель, Коллер и Эванилсон не использовали верные шансы, чтобы увеличить счет.

В перерыве в лагере дортмундцев поговаривали, что плохая реализация голевых моментов в Лиге чемпионов может быть чревата неприятностями. Как в воду глядели... Уже на 47-й минуте после комбинации, начатой Роббеном и продолженной Роммедалем, Брюггинк хлестким ударом с лета вонзил мяч в сетку. Гол придал гостям уверенности, а в действия хозяев внес заметную нервозность. В результате пошел открытый футбол. У голландцев один лишь Роббен мог отличиться четыре раза, а у дортмундцев из выгодных позиций промахнулись Коллер, Риккен, Эвертон... В конце матча Заммер все-таки выпустил на поле "смутьянов", которые несколько оживили действия его команды. На 81-й минуте после выстрела Фрингса с двадцати метров Ватеррес с трудом перевел мяч на угловой, а под занавес матча, обыграв защитника, сильно пробил Аморозо, вратарь удар отбил, мяч взмыл в воздух, но Коллер головой направил его выше ворот.

После финального свистка все говорили о том, что во втором тайме ПСВ показал свою лучшую игру в нынешнем турнире Лиги чемпионов. "Боруссия" же, не реализовав целую кучу голевых моментов, осложнила себе задачу выхода в следующий этап. Тем более что "Осер" неожиданно одолел в Лондоне местный "Арсенал" и в турнирной таблице заметно приблизился к дортмундцам. Теперь у подопечных Заммера осталось два очень непростых поединка - дома с "Арсеналом" и на выезде с "Осером".

"КАНОНИРЫ" ПОПЛАТИЛИСЬ ЗА НЕДООЦЕНКУ СОПЕРНИКА

АРСЕНАЛ - ОСЕР - 1:2 (0:2)

Голы: Капо-Обу, 8 (0:1). Фадига, 28 (0:2). Кану, 53 (1:2).

"Арсенал": Симэн, Лаурен (Type, 77), Кэмпбелл, Сиган, Коул, Вильторд, Виейра, Силва (Пирес, 71), Юнгберг, Анри, Кану.

"Осер": Коль, Раде, Жорес, Мексес, Бумсонг, Файе, Ляшуер, Фадига, Тайнио, Мварувари, Капо-Обу.

Наказания: Бумсонг, 42. Файе, 56. Кэмпбелл, 68. Виейра, 87 (предупреждения).

Судья: Мессина (Италия).

22 октября. Лондон. Стадион "Хайбери". 35 206 зрителей.

Еще в субботу утром ничто не предвещало беды команде Арсена Венгера. "Канониры" били рекорд за рекордом, редко теряли очки в Англии и шли без потерь в Лиге. Однако за четыре дня все изменилось - два поражения от "Эвертона" и "Осера" с одинаковым счетом выявили то, чего многие ждали: "Арсенал" устал от побед и расслабился, за что был наказан.

Хозяева не были похожи на себя - всегда хорошо организованная и отлаженная игра в обороне уступила место детским ошибкам. Куда-то исчезла и привычная изобретательность у чужих ворот. "Осер" почувствовал это сразу же и мог открыть счет гораздо раньше восьмой минуты. Самым активным в составе гостей были Ляшуэр и Фадига, подавившие Виейра и Жилберту Силву. "Арсенал" пришел в себя только после второго пропущенного гола. Нигериец Кану имел пару моментов еще до перерыва, но забить сумел только во втором тайме.

Однако "Осер" не собирался уступать. Французы уверенно контролировали мяч, при случае не стесняясь прибегали к тактике мелкого фола, а наскоки хозяев так ни к чему и не привели.

Арег ОГАНЕСЯН

И

В

Н

П

М

О

1. Арсенал

4

3

0

1

8-2

9

2. Боруссия Д

4

2

1

1

6-5

7

3. Осер

4

1

1

2

3-4

4

4. ПСВ

4

0

2

2

2-8

2

30 октября

ПСВ - Осер

Боруссия Д - Арсенал