Газета Спорт-Экспресс № 243 (3035) от 24 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2002 | Теннис

ТЕННИС

ST.PETERSBURG ОРЕN

КЕРЖАКОВ УВИДЕЛ ПОБЕДУ АГАССИ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Санкт-Петербурга

Вчера днем одновременно на двух кортах в СКК "Петербургский" в 1/8 финала сошлись соперники из России и Аргентины. Андрей Столяров уступил Гастону Гаудио (7), которому в двух предыдущих встречах отдал всего по 3 гейма. А вот Михаил Южный вновь порадовал. Его поединок с Гильермо Корией был достаточно принципиальным. Обоим теннисистам в этом году исполнилось 20 лет, да и в 52-недельном рейтинге россиянин, занимающий 42-е место, опережает южноамериканца всего на 6 позиций.

У себя на родине Кория считается одним из самых перспективных представителей молодого теннисного поколения. В прошлом году он выиграл турнир в чилийском Винья-дель-Мар, а в испанской Пальма-де-Мальорке дошел до финала. Правда, затем аргентинец был уличен в использовании запрещенных препаратов, из-за чего пропустил несколько месяцев и немного остановился в росте.

Южный выиграл первую партию, но в начале второй дважды подряд потерял свою подачу и догнать Корию уже не сумел. Непростым получился и решающий сет. В 3-м гейме на брейк-пойнте у Михаила мяч после удара россиянина попал в трос и, немного подумав, перевалился на аргентинскую половину корта. Но это был еще не перелом - Кория тут же сравнял счет. И все-таки в 9-м гейме Южному удался еще один брейк, а в 10-м он четко удержал свою подачу.

- Матч у меня сегодня был довольно сложный. Соперник допускал мало ошибок, и практически все очки приходилось выигрывать самому. Когда я входил в корт и действовал агрессивно, мне это удавалось, а когда упускал инициативу, то нет. В принципе играл я немного хуже, чем в первой встрече с Эль Айнауи. Временами даже казалось, что не сумею вытащить этот поединок, - сказал Михаил на пресс-конференции.

- Что думаете о следующем сопернике - Андрее Павле?

- Однажды я играл с ним на траве в Галле. И победил. Посмотрим, что будет на этот раз. По-моему, сейчас он показывает хороший теннис.

- Складывается впечатление, что с более титулованными оппонентами вам играть легче, чем с такими, как Кория...

- Нет, никакого дополнительного психологического давления в матчах с ровесниками я не ощущаю. Просто чем выше рейтинг соперника, которого ты побеждаешь, тем заметнее победа. Поэтому и создается впечатление, что мне лучше удаются встречи с фаворитами.

Одним из претендентов на победу в питерском турнире считается Себастьян Грожан, который в чемпионской гонке АТР занимает 21-е место, а в рейтинге по итогам 52 недель - 7-е. Столь большая разница объясняется тем, что француз очень здорово сыграл в конце прошлого сезона, когда выиграл супертурнир в Париже и дошел до финала на Masters Cup в Сиднее. Однако в этом году шансы Себастьяна попасть в восьмерку сильнейших близки к нулю. Тем не менее он изо всех сил пытается защитить хотя бы часть рейтинговых очков и на прошлой неделе добрался до полуфинала в Мадриде, где уступил Андре Агасси. А вчера Грожан в первом круге вывел из борьбы армянина Саргиса Саргсяна. В обеих партиях француз проигрывал, но затем перехватывал инициативу.

На десерт теннисным питерским гурманам организаторы оставили стартовый матч первой ракетки турнира Андре Агасси, встречавшегося с чехом Радеком Степанеком. Посмотреть игру знаменитого американца пришли многие известные в Санкт-Петербурге люди, в том числе нападающий "Зенита" Александр Кержаков. Агасси, отметивший во вторник годовщину своей женитьбы на Штеффи Граф, победил 6:3; 6:4.

Одиночный разряд. Первый круг. КАФЕЛЬНИКОВ (Россия, 5) - Кольманн (Германия) - 7:6 (7:4), 6:0. Мирный (Белоруссия, 8) - Я. Вачек (Чехия) - 6:3, 6:4. Грожан (Франция, 3) - Саргсян (Армения) - 6:4, 6:4.

Второй круг. Павел (Румыния, 9) - Кетола (Финляндия) - 6:2, 6:4. М. ЮЖНЫЙ (Россия) - Кория (Аргентина) - 6:4, 3:6, 6:4. Гаудио (Аргентина, 7) - СТОЛЯРОВ (Россия) - 7:5, 6:1.

Парный разряд. Первый круг. Лукса/Скоч (Чехия) - Цибулек/Фридль (Чехия) - 6:2, 2:6, 6:3. Брааш/Таранго (Германия - США) - Бхупати/Зимонжич (Индия - Югославия, 1) - 6:3, 7:5.