Газета Спорт-Экспресс № 243 (3035) от 24 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Александр ЗИЛЬБЕРТ

ЦЕНА ВОПРОСА

Что кроется за видимым финансовым благополучием российского хоккея и какие деньги в нем крутятся?

Все мы слышали, что в российский хоккей пришли большие деньги. Насколько большие? Те, кто знает, предпочитают помалкивать. Причем, по словам вице-президента ПХЛ Владимира Шалаева, делают это скорее по старой советской привычке, дабы не травмировать народонаселение. Хотя благодаря довольно прогрессивному налоговому законодательству прятать свои финансовые системы в тень становится невыгодно. Генеральный директор Фонда поддержки народной команды "Спартак" Игорь Шабдурасулов так и говорит: "Государство добилось того, что мне, как руководителю, легче жить, если нечего таить. Так что у нас в бухгалтерии полная прозрачность".

Однако прозрачность эта - для налоговой инспекции. Нам же, гражданам рядовым, остается довольствоваться приблизительными цифрами, вытянутыми клещами из представителей хоккейного бизнеса. Президент "Спартака" Борис Майоров заявляет, что бюджет его клуба более 6 миллионов долларов. Его коллега Александр Гомельский из "Крыльев" считает, что его бюджет вполне сопоставим с красно-белым и при этом в три-четыре раза меньше, чем у "Ак Барса". В таком случае можно прийти к выводу, что в Казани на команду тратят не менее 18 - 24 миллионов долларов в год. Порядок цифр кажется вполне реальным, поскольку клуб из Татарстана - один из самых благополучных в суперлиге. Затраты же неблагополучных известны: руководители таких команд их практически не скрывают. Глава СКА Борис Винокуров отмечает, что бюджет питерского клуба "приближается к 5 миллионам". Президент "Молота" Олег Кондратьев приблизительно тратит на команду мастеров и детскую хоккейную школу 6 - 7 миллионов. В Челябинске "Мечел" оперирует суммой в 5 миллионов. Бюджет "Амура", по словам президента Виктора Лопатюка, - 8 миллионов. Последнее, что удалось разузнать: крепко стоящая на ногах "Лада" из Тольятти, записанная "СЭ" в "железные участники плей-офф", имеет на год 12 миллионов.

Фактически все эти расклады означают, что средний по меркам суперлиги клубный бюджет составляет порядка 10 - 15 миллионов долларов. Умножаем на 18 - количество играющих в ней команд - и получаем спортивный рынок с оборотом примерно в 200 миллионов. Всего лишь в два в половиной раза меньше бюджета процветающей футбольной Лиги чемпионов. А например, общий уровень затрат на проведение в нашей стране чемпионата Европы по футболу, посчитанный недавно оргкомитетом по выдвижению России, равен 56 миллионам.

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Даже делая скидку на условность наших подсчетов, следует признать колоссальный рост инвестиций, направляемых в российский хоккей. В нормальном бизнесе такой симптом означает только одно - возникновение крайней привлекательности данного сектора экономики. Однако, на взгляд обывателя, никакой осязаемой выгоды сегодня из нашего хоккея извлечь невозможно. Нет предпосылок.

Скажем, за игрока, уехавшего в НХЛ, по существующим ныне договоренностям клуб суперлиги не выручит больше 250 тысяч долларов. Примерно столько, даже чуть меньше получил за первого номера драфта-2001 Илья Ковальчука "Спартак". А это капля в хоккейном денежном море, если учесть, что в течение года за океан из суперлиги отправляются не более 10 мастеров. Постоянно растущие цены на внутреннем трансферном рынке никак не отнести на счет пополнения общего котла лиги. Понятно: сколько в одном клубе прибудет, столько же в другом убудет.

Работой со зрителем бюджетный дефицит также не покрыть. Александр Гомельский поделился: при постоянных аншлагах, подчистую сметенных с прилавков бутербродах и атрибутики он не заработает на этом более полумиллиона долларов за сезон. И это лишь грязный доход без затратной части. Но ведь надо еще как минимум выплатить зарплату продавцам этих самых бутербродов! Что же после этого останется? У Игоря Шабдурасулова, по его словам, останется 120 - 150 тысяч рублей за матч. Грубо говоря, 4 - 5 тысяч долларов с игры. В среднем за сезон команда проводит примерно 25 домашних встреч. Итого: 100 - 125 тысяч долларов. Еще одна капля. Так бы с бору по сосенке и, глядишь, полбюджета отыграли бы. Но вся беда как раз в том, что на этой сосенке бор и заканчивается. Ведь доходы от рекламы всерьез считать нельзя. В нашем хоккее за редким исключением клуб рекламирует своих же хозяев. Как таковой купли-продажи рекламных площадей не происходит.

Выходит на круг - сплошной убыток. Даже в далекой перспективе не видно способа, которым можно заработать на хоккее в России. Тем не менее средства в него вкладываются. Быть может, инвесторы видят что-то такое, чего не можем различить мы? Спросим у чемпионов страны. Президент ХК "Локомотив" из Ярославля Юрий Яковлев отвечает: "Наш клуб убыточен. Спорить с этим бессмысленно".

Возможно, чемпионство просто дорого стоит, а клубы победнее все же сводят концы с концами?

Игорь Шабдурасулов: "Хоккей как вид спорта сегодня не является прибыльным в Российской Федерации. Ни самый бедный клуб, ни самый богатый не окупает себя даже на 20 процентов. Существуют сумасшедшие люди, которые вкладывают в клубы деньги. Кто-то ради имиджа, кто-то ради "отмыва" денег. Я - тоже отчасти сумасшедший, поскольку, придя в "Спартак", добываю, достаю, выпрашиваю, вымаливаю деньги, которые использую только на команду".

Александр Гомельский: "Хоккей сегодня не бизнес. Ни один из клубов не приносит прибыли. До тех пор, пока наш хоккей не станет бизнесом, - это мыльный пузырь, забава для богатых. Кто-то борется за власть, ему нужно поднять свой рейтинг, кому-то надо увести деньги в сторону, потому что бьет нефтяная скважина или льется сталь. Вот и уводят часть денег из живой, реальной экономики и отдают в эту игрушку - хоккей. Сегодня хочу давать деньги, завтра не хочу - и нет этих команд".

ДВЕ ОПАСНОСТИ

Какие опасности таит в себе такое положение дел?

Опасность первая: если гонка финансовых вооружений продолжится и в будущем году, то вполне вероятно, не всем по силам будет ее поддержать.

- Некоторые просто вынуждены будут сняться с чемпионата, - предполагает Игорь Шабдурасулов. - Как это уже происходит в высшей лиге, где два клуба ("Мотор" из Заволжья и "Дизелист" из Пензы. - А.3.) отказались от участия в турнире, что симптоматично. Если рост заработной платы хоккеистов не остановится, лучше сразу договориться, что суперлига будет состоять из четырех клубов. В свое время в ГДР были две команды, которые участвовали в первенстве страны по хоккею. В 16 кругов. И ничего. Установим финансовый ценз. Нет у тебя, например, ста рублей, не можешь на депозит их положить - не суйся.

Опасность вторая: спонсорские дотации в любой момент могут прекратиться. Или - значительно уменьшиться. Это либо вернет уровень нашего хоккея на несколько лет назад, либо уничтожит его до основания. Ведь никаких долгосрочных обязательств, рассчитанных на несколько лет спонсорских контрактов, в хоккее нет. Да что говорить, если подавляющее большинство игроков отваживается на заключение с клубом лишь однолетнего контракта. Значит, не верят пока в прочность финансовой базы.

По основным источникам финансирования клубы суперлиги условно можно разделить на три эшелона. Спонсируемые местной властью ("Ак Барс", "Салават Юлаев"), властью и бизнесом ("Авангард", "Локомотив", "Спартак", "Динамо", "Сибирь", "Молот"), бизнесом ("Лада", "Мечел", два "Металлурга", СКА, "Северсталь", "Амур", "Нефтехимик", "Крылья Советов", ЦСКА). С одной стороны, поддержка везде мощная: республиканские правительства, "Сибнефть", МПС, мэрия Москвы, "Автоваз", "Мечел", "ММК", "Евразхолдинг", "Ленэнерго", "Северсталь", "Артель старателей "Амур", "Нижнекамскнефтехим", "ВИЛС", "Сильвинт", "Соликамскбумпром", "Интеррос". С другой - кроме Москвы и Питера - практически единственно возможная. А, следовательно, сменится власть - и, возможно, прощай хоккей. Посчитает совет директоров какого-нибудь предприятия, что лучше лишнюю прибыльную скважину открыть, нежели убыточную команду содержать, - и конец хоккею. Или выйдет футбольный "Металлург-Запсиб" из Новокузнецка в первую лигу и оттянет к себе местного спонсора - что тогда?

Впрочем, Юрий Яковлев, скажем, не склонен драматизировать ситуацию. В нашем разговоре он заметил, что риск российского клуба остаться без спонсора столь же вероятен, как и в НХЛ. Еще более убежден в непоколебимости нашей финансовой хоккейной мощи Владимир Шалаев:

- В Ярославской области губернатор Анатолий Лисицын имеет солидный политический капитал не в последнюю очередь благодаря тому вниманию, которое он уделяет развитию спорта в своем регионе. Уверен, что его примеру последуют многие, если спонсоры какого-нибудь сильного клуба, не дай Бог, сядут на мель. В любом случае команда суперлиги в этом отношении весьма привлекательна. Посему бесхозным клуб суперлиги, считаю, никогда не останется.

Президент ПХЛ и ФХР Александр Стеблин также уверен, что спонсоры в одночасье бросить хоккей не могут. Он полагает, социальная роль хоккея в оздоровлении общества настолько велика, что гражданская совесть не позволит олигархам отказаться от дорогостоящей игрушки.

Несмотря на этот оптимизм, самому хоккейному сообществу ясно, что экономика собственно хоккея нуждается в срочном избавлении от аномалий. И хорошо, если бы это оздоровление произошло именно сейчас, на фоне внешнего благополучия. В этом случае даже глобальная перестройка будет менее заметна для зрителя, которого только-только удалось вернуть во дворцы спорта.

В подготовке этого материала также участвовали корреспонденты "СЭ"
Алексей Евстифеев, Павел Зайцев,
Александр Кузьмин, Борис Титов,
Игорь Черноиваненко и Владислав Шелгунов.

Примерный бюджет клубов млн. долларов)

Ср. посещаемость домашних матчей

АК БАРС

20-24

3800

ЛОКОМОТИВ

15-20

9050

СЕВЕРСТАЛЬ

13-15

3550

АВАНГАРД

20-24

5450

ЛАДА

11-12

2900

ДИНАМО

11-12

5000

АМУР

7-8

2500

МЕТАЛЛУРГ Мг

13-15

3200

НЕФТЕХИМИК

6-7

2200

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

8-9

3400

МЕТАЛЛУРГ Нк

7-8

7050

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

6-7

2950

МЕЧЕЛ

5-6

1900

ЦСКА

6-7

2200

СИБИРЬ

5-6

6700

СКА

4-5

3700

СПАРТАК

6-7

2250

МОЛОТ- ПРИКАМЬЕ

6-7

3350