Газета Спорт-Экспресс № 243 (3035) от 24 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сомнению не подлежит: выживать, постепенно превращать российский хоккей пусть не в прибыльный, но хотя бы менее убыточный бизнес наши клубы должны сообща, единым фронтом. Для выработки и принятия коллегиальных решений существует Профессиональная хоккейная лига. Именно она, по логике, должна регулировать отношения клубов, включать рычаги, позволяющие нормализовать экономику хоккея. И, представьте себе, ПХЛ этим уже занимается.

Владимир Шалаев: "Лигой разработан перспективный план развития. В нем обозначены первоочередные задачи: продвижение хоккея на общенациональные телевизионные каналы, ограничение бюджетов клубов путем сдерживания заработных плат игроков, а также разработка нового принципа взаимоотношений с Национальной хоккейной лигой, действие договора с которой истекает в 2004 году".

Задачи, по чести сказать, трудоемкие, если не сказать - неподъемные. Тем интереснее выяснить, как хоккейные менеджеры намерены их решать.

Как, к примеру, заставить федеральные каналы показывать нерейтинговый на сегодняшний день хоккей в прайм-тайм?

Как установить потолок заработных плат, если какой-то клуб кровь из носу хочет стать чемпионом и с деньгами проблем не имеет? Как заставить всех хоккейных хозяев договориться?

Как, наконец, убедить НХЛ платить за наших игроков нормальные деньги, если трудовое законодательство России позволяет спортсмену в двухнедельный срок прервать свои отношения с отечественным клубом и идти на все четыре стороны? В том числе и в НХЛ. Причем - бесплатно. Может, опустить "железный занавес"?

Вопросов, как видите, куда больше, чем ответов. И все-таки выход из нынешней ситуации искать надо. Но об этом - в следующих материалах рубрики "Информация к размышлению".