Газета Спорт-Экспресс № 243 (3035) от 24 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2002 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Сегодня в Спокане начинается первый этап турниров серии "Гран-при" - Skate America

Алексей ЯГУДИН: "НА ФИНАЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРИЕХАТЬ НЕ СМОГУ"

После того как от участия в Skate America по разным причинам отказались олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити Елена Бережная - Антон Сихарулидзе и американка Сара Хьюз, центральной фигурой турнира стал, безусловно, чемпион Игр-2002 Алексей Ягудин. В Спокан российский фигурист прилетел одним из первых. Туда ему позвонила корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

- Прежде всего хочу вас поздравить с недавней победой во Франции на турнире Top Jump. Расскажите поподробнее, что это были за соревнования.

- Одиночники состязались исключительно в прыжках. Регламент таков: турнир состоит из 7 этапов, на каждом из которых необходимо выполнить определенный прыжок, начиная с самого простого тройного и заканчивая каскадом 4+3. На одинарные прыжки даются две попытки, на каскад - три. Если допустил ошибку - упал, коснулся рукой льда, испортил выезд, - на следующий уровень сложности тебя не допускают. Оценивают исполнение 7 судей по 5-балльной системе. Потом выводят средний балл, который умножается на коэффициент сложности конкретного элемента. Выполнить все прыжки с первой попытки кроме меня удалось только французу Фредерику Дамбье и канадцу Эмануэлю Санду. Но мой результат оказался выше.

В парном катании на этом турнире выступали Бережная и Сихарулидзе. У них программа была построена несколько иначе: два выброса, параллельный аксель в 2,5 оборота и подкрутка. Первые два места заняли китайские пары, Лена с Антоном стали третьими, за ними расположились французы Сара Абитболь - Стефан Бернади и Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин.

Top Jump, кстати, - не первые соревнования в этом сезоне, которые я выиграл. Незадолго до них во Флориде проходил турнир серии Pro-Am. Та победа была особенно приятной благодаря сильным соперникам - Евгению Плющенко и Майклу Вайссу.

- С какими программами вы намереваетесь выступить в Спокане?

- Короткая программа совсем новая, а в качестве произвольной мы с тренером решили оставить прошлогоднюю композицию "Человек в железной маске". Новую просто не успели довести до нужного состояния.

- Татьяна Тарасова говорила в начале сезона, что вы, возможно, примете участие не только в американском и канадском этапах серии "Гран-при", но и приедете на финал в ваш родной Санкт-Петербург.

- Это исключено. Если получится, хотел бы поучаствовать в чемпионате мира в Вашингтоне. Но это тоже проблематично. Дело в том, что в конце декабря начинаются постоянные гастроли Stars on Ice. Помимо сольных прокатов я задействован во многих групповых номерах труппы. Не так просто найти себе замену.

- В Спокан вы прилетели вместе с тренером?

- Тарасова подъедет позже. Я же решил использовать возможность немножко выспаться и отдохнуть перед началом соревнований. Слишком плотным оказался график последнего месяца.

- Получается, что в этом сезоне в Европу вы больше не вернетесь?

- 22 декабря запланировано показательное шоу в Лозанне, куда я должен подъехать на пару дней. Что касается спортивных выступлений, то планирую поучаствовать еще в одном турнире серии Pro-Am и в соревнованиях, которые организовывает фирма IMG - в декабре и апреле.

- Один из российских интернет-сайтов сообщил, что у вас намечаются изменения в личной жизни. Это так?

- Сам из Интернета узнал, что у меня большая любовь. Если бы еще сообщили, к кому именно...