Газета Спорт-Экспресс № 245 (3037) от 26 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Мнением о причинах неудач "Зенита" в сезоне-2002 делится Анатолий Бышовец, возглавлявший питерскую команду в 1997 - 1998 годах.

Анатолий БЫШОВЕЦ

РУКОВОДИТЕЛЯМ "ЗЕНИТА" НЕ ХВАТИЛО МУДРОСТИ СОЛОМОНА

- Главная причина бледного выступления "Зенита" - тренерская чехарда, - считает Бышовец. - Отсюда нестабильность и в качестве игры, и, естественно, в результатах. Хотя, казалось бы, после третьего места в чемпионате-2001 коллектив, в котором собрано много молодых воспитанников питерской школы, должен был прибавить. Однако ошибки начались еще в предсезонный период, когда расстались с игроками, еще способными принести команде пользу. Вообще зенитовцы провели неудачную селекцию.

Безусловно, команду подкосила болезнь Юрия Морозова. И здесь не слишком ответственно повело себя руководство клуба. Решения назначить главным тренером Михаила Бирюкова, затем Бориса Рапопорта не отличались глубиной, и развитие событий достаточно быстро показало их ошибочность. Ни Бирюков, ни Рапопорт не чувствовали доверия, скорее даже - ощущали себя временными фигурами. Думаю, ситуация с самого начала требовала приглашения авторитетного специалиста. Сегодня он четко представлял бы будущее команды, изучив игроков, видел, какие позиции нуждаются в усилении.

Руководители "Зенита" напоминают мне хозяина собаки, который, жалея, рубил ей хвост постепенно. И тем самым обрекал на мучения. При этом клуб перестал развивать инфраструктуру, не вкладывает средства в улучшение материальной базы, без чего в современном футболе двигаться вперед невозможно. Больно наблюдать, как с каждым матчем команда теряет лицо, а болельщики - веру в нее.

- Кстати, о болельщиках. Слышал, многие из них хотели бы видеть вас главным тренером "Зенита".

- Часто бываю в Санкт-Петербурге, люблю этот город, да и "Зенит" мне небезразличен. Ведь в команде до сих пор выступают футболисты, которые начинали карьеру, когда я работал в Питере. Люди узнают меня на улице, просят вернуться, на стадионе вывешиваются плакаты соответствующего содержания. Это задевает в душе струны, но, согласитесь, не могу же я навязывать клубу собственную кандидатуру. Хотя даже Морозов, с которым у меня не самые дружеские отношения, говорит: "Бышовец наведет порядок".

Однако, видимо, у Виталия Мутко свой взгляд на тренерскую проблему. Насколько понимаю, главным претендентом на вакантную должность он видит Александра Старкова, склоняясь к тому, чтобы разрешить ему совмещение постов в "Зените" и сборной Латвии. Но ведь это же очередная авантюра! В свое время, напомню, тот же Мутко отказался от моих услуг под предлогом невозможности совмещать работу в клубе и сборной России.

И все-таки, надеюсь, у "Зенита" есть будущее. Только надо прервать череду ошибок, ответственность за которые несет в первую очередь клубное руководство. Преступно и дальше оттягивать принципиальные решения, подрывая у футболистов веру в свои силы.

Когда-то Соломон попросил у Бога единственного: освятить первый шаг. Но очень важно сделать этот шаг в правильном направлении. Хотелось бы, чтобы "Зенит" вступил наконец на тот путь, по которому уверенно движутся ЦСКА и "Локомотив".

Алексей ЩУКИН