Газета Спорт-Экспресс № 250 (3042) от 1 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МНЕНИЕ Игоря РАБИНЕРА

"ЛОКО", БОЙСЯ КЕРЖАКОВА!

Три игрока, нога в ногу марширующие во главе колонны снайперов на исходе чемпионата, на первый взгляд вполне ароматный соус к волнительно пахнущему золотому блюду российского футбольного ресторана-2002.

Но если посмотреть правде в глаза (например, вспомнить о наших еврокубковых "доблестях" последних лет), то ни от соуса, ни от основного блюда у футбольного гурмана слюнки не потекут. 14 голов за три-четыре матча до финиша далеко не сильнейшего в Европе первенства - показатель для бомбардира № 1 не очень-то внушительный.

Можно по пальцам одной руки пересчитать более или менее пристойные чемпионаты Старого Света, где по итогам сезона-2001/02 сильнейший снайпер не добрался до 20 голов: Германия, Греция, Норвегия, Чехия, Швеция. Но у трех последних есть бесспорное "алиби": все лучшие форварды (Сульшер и Т-А. Флу, Коллер и Локвенц, Ларссон и Ибрагимович) несут службу за границей. К тому же ряду можно отнести и немца Бирхоффа с греком Махласом.

У нас же все до единого - дома. Забивай, казалось бы, от души "ЗИЛам" с "Анжи", претендуй на "Золотую бутсу" - но не находится в российском первенстве своих Жарделов. Этот бразилец в прошлом португальском сезоне аж 42 гола наколотил - что, впрочем, не помогло ему оказаться на ЧМ-2002 даже в заявке будущих пентакампеонов. Зато наш нигериец Обиора, забивший в нынешнем чемпионате России 5 (пять) голов, Японию посетил и даже провел 90 минут против англичан. Других заслуг - за исключением попадания вместо пустых ворот в грудь одинокого защитника "Барселоны" Пуйоля в недавнем матче Лиги чемпионов - за ним, правда, замечено не было...

При таком раскладе еще хорошо, что все три главных претендента на звание лучшего бомбардира чемпионата-2002 (как, кстати, и три их преследователя: Бесчастных, Каряка, Семшов) - россияне. За все годы только дважды - в 92-м и 99-м - наши голеадоры отдали титул полуиностранцам, азербайджанцу Касумову и грузину Деметрадзе. Утешение, понятно, не слишком большое - но если бы при уровне легионеров, приезжающих в Россию, гонку снайперов выиграл один из них, это было бы совсем унизительно.

Итак, чем же славны наши герои? Каковы аргументы в пользу каждого, что именно он достоин войти в отечественную футбольную историю?

Настроившись, как уже наверняка заметил читатель, на ироничную волну, я и сам сейчас не верю, что три месяца назад обсуждал с коллегами возможность скорого преодоления снайперского рекорда России 25 голов Олега Веретенникова в 95-м. А как было не обсуждать, если в "пограничном" между кругами 15-м туре Александр Кержаков забил в ворота "Сатурна" свой 13-й гол?

Удержал бы 19-летний петербуржец темп - быть рекорду. Но два тура спустя он стал автором победного мяча в ворота того же "Сатурна" - и словно переключил "канал" на матчи международного масштаба. С тех пор Кержаков не раз доказывал, что способен (и как вспомните хотя бы второй домашний гол "Грассхопперу"!) забивать кому и когда угодно шведской, ирландской и албанской сборным, швейцарскому клубу.. Но во внутрироссийских матчах его фамилия после 3 августа не зажглась на табло ни разу. Не забьет в ближайшем туре "Ростсельмашу" - его безголевая серия составит ровно три месяца и 10 туров. Загадка - но еще поразительнее другое: за эти месяцы и туры "замолчавшего" зенитовца так никто и не обогнал!

Легче всего было бы поставить диагноз: "звездная болезнь", попутно припомнив игроку вышедшую в свет автобиографию. Но будь так, Кержаков не забивал бы Ирландии с "Грассхоппером" - футбол не прощает высокомерного к себе отношения, деления матчей на важные и второстепенные. Дело, думаю, в другом. Талантливый форвард перестал штамповать голы в чемпионате в тот самый момент, когда стало ясно - серьезных задач "Зениту" не решить. Тогда как в отборочном турнире Евро-2004 и в Кубке УЕФА цели были вполне осязаемыми. Отсюда версия: Кержаков включает "четвертую скорость" лишь тогда, когда точно знает, зачем это нужно.

Гонка снайперов, видимо, таким стимулом для него не является. И все же трем оставшимся соперникам "Зенита" нужно быть настороже - неудачные серии, в особенности у хороших игроков, рано или поздно заканчиваются. Особенно бдительным нужно быть, как ни странно, "Локомотиву", с которым питерцы сыграют в Москве. В отличие от Гусева и Кириченко Кержаков является уникальным "гостевым" бомбардиром. Из своих 14 мячей дома он забил лишь четыре!

Два его оппонента-армейца, словно под копирку, по 9 голов провели дома и по пять - на выезде. Еще одно сходство - в отсутствие ярко выраженных спадов: после первого круга и у того, и у другого значилось по 7 мячей.

Но и между ними есть существенная разница. Гусев забивает регулярно и равномерно. Пока ему ни разу не удалось сделать даже дубль: в 14 матчах правый хавбек ЦСКА забивал по одному мячу. Дело, видимо, не только в амплуа, но и в том, что футболист пока не до конца верит в себя как в снайпера - ведь за прошлый год в "Динамо" он отметился на табло лишь четырежды. С одних только штрафных в сезоне-2002 Гусев забил уже на два гола больше!

Кириченко - напротив, игрок настроения. Потому, наверное, лишь в считанных случаях проводил на поле все 90 минут и ни разу пока не сыграл за сборную. Если Гусеву (как, кстати, и Кержакову) удалось в этом чемпионате огорчить вратарей 10 клубов, то его одноклубнику - лишь шести. Зато если кому-то от Кириченко доставалось - то по полной программе. Родной "Ростсельмаш" стал адресатом пяти его "посылок", "Торпедо-ЗИЛ" - четырех. А голы в ворота "Торпедо" и "Крыльев" доказали, что этот нападающий способен жалить не только аутсайдеров. Впрочем, ЦСКА, в свое время не раз от его ударов пострадавший, потому экс-ростовчанина и приобрел...

... И последний штрих к картине "Ценность российского бомбардирства". Тому, кто завоюет титул первого снайпера, не стоит думать, будто он гарантирует премьерские роли в сборной России. Если прима 94-го Симутенков хотя бы что-то за национальную команду забил (хотя исторических ролей в ней не сыграл), то звезда 95-го, 97-го и 98-го Веретенников туда так и не пробился. Такая же судьба у голеадоров-93 Панченко, -96 - Маслова, -2001 - Вязьмикина. И лишь Лоськов, со скромными 15 голами ("рекорд" для лучшего снайпера) оказавшийся "рыцарем атаки" в 2000-м, два года спустя стал игроком стартового состава сборной. Может, из этого и исходят кандидаты на новый титул - "лучше меньше, да лучше"?