Газета Спорт-Экспресс № 252 (3044) от 4 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ВДНХ В ЯРОСЛАВЛЕ

ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА

Раньше все лучшее из разных уголков страны свозили на ВДНХ, но хоккейный павильон - при безусловной важности игры для советского государства - так и не построили. И вот закралась мысль, что историческая несправедливость отчасти упразднена в Ярославле в минувшую пятницу. На один день в старинном городе развернулась самая настоящая выставка достижений российского хоккейного хозяйства: лучший стадион, лучшие команды - финалисты прошлого чемпионата, полсостава национальной команды и ее главный тренер вдобавок.

События матча и сопутствовавший ему антураж позволяют проанализировать и обобщить тенденции развития нашего хоккея. Пусть без всестороннего охвата, но зато с живыми картинками, подмеченными с горячего пятачка между скамейками команд.

К примеру, опыт Ярославля свидетельствует о том, что без хорошего менеджмента уже никак не прожить, если хочешь не просто сколотить на годик-другой крепкую команду, а собираешься сделать хоккей в городе явлением. На "Арене - 2000" к каждому матчу на больших белых полотнищах специально пишут стихотворные слоганы, подбадривающие как игроков, так и команду в целом. Полотнища эти вывешивают на поручнях перед первым зрительским рядом, а к плей-офф, как рассказал мне генеральный менеджер клуба Юрий Лукин, транспаранты поднимут на балконы VIP-лож и разместят по всему периметру Дворца. Мелочь, но колоритная! Раз на такую вроде бы нефункциональную вещь работает специальный отдел, то какое же внимание уделено остальным жизненно важным направлениям в деятельности арены!

Зрителю в Ярославле комфортно, но все же одна забавная накладка приключилась. Владимир Плющев привык стоять на приступочке за скамейкой игроков и поэтому загородил видимость болельщику из первого ряда. "Потребитель всегда прав!" - решил обладатель билета и со всей силы принялся колотить по плексигласовому ограждению, требуя открыть обзор. Владимир Анатольевич ответил коротко - в одно слово. Болельщик пошел жаловаться охранникам, но те не отреагировали.

Ясное дело, напортачили строители: не учли нюансы поведения тренеров. Но вообще в России, конечно, еще необходимо время, чтобы научиться воспринимать зрителя как полноценного субъекта хоккейного процесса. Ведь даже в Регламенте ПХЛ в разделе "Цели и задачи проведения чемпионата" написано много всего дельного и умного, но только в самом конце последним пунктом отмечается, что хоккей - для досуга болельщиков. Мне представляется, этот пункт должен быть первым и единственным!

Вообще история с Плющевым, стоящим за скамейкой, любопытна и с другой стороны. В советские годы была характерна такая картина: тренер, маячащий перед игроками у бортика, по ходу им что-то резко выговаривает. Сейчас даже специалист тарасовских традиций Юрий Моисеев предпочитает не мельтешить перед глазами подшефных, а про тренерскую бригаду "Локомотива" я даже и не говорю - там все в НХЛовских традициях. Вуйтек и Моисеев спрыгивали вниз и становились лицом к своим подопечным, только когда пошли первые удаления. В таком положении тренеров - за спинами хоккеистов - новая идеология. Главное: тренер не должен мешать игрокам проявить себя, он не царь и Бог - он авторитетный коллега.

Распекать нынче не модно. В пятницу после того, как "Локо" пропустил вторую шайбу, тренеры ярославцев дружно стали подбадривать своих, хлопая по спинам и призывая не расстраиваться. В свою очередь, казанцы, после того как стали проигрывать, на крик не перешли и обошлись без прилюдного разбора полетов.

Словесных стычек на льду тоже практически не наблюдалось. Играли без грязи, зацепов и тычков, что было хорошо заметно у бортика, откуда я наблюдал за игрой. Чистый хоккей - прерогатива мастеров, которые доказывают свою состоятельность клюшкой, поэтому Цыплаков перед вбрасыванием мог спокойно улыбнуться Коваленко, а тот сделать то же самое - в ответ.

Скорость движения и игрового мышления впечатлила не только меня, но и самих участников матча. Шахрайчук в конце первого периода перелез через бортик и сказал про казанцев: "Так люди бегать не могут!" Вполне естественно, что "Локомотив" и "Ак Барс" стали фактически базовыми клубами сборной. Другое дело, не все сборники вышли на лед. Непряев и Суглобов не проходят в состав чемпионов. Я спросил у Вуйтека, что с ними делать? Он обещал одного отдать в аренду, а другого оставит в запасе - на случай чьей-то травмы.

Ситуация с двумя этими парнями выглядит крайне необычной - даже в контексте кадровой революции, предпринятой Плющевым. Тот же Виктор Тихонов, вопреки общественному мнению, на рубеже 70 - 80-х и в ЦСКА, и в сборную привлекал много молодых игроков и явно выводил опытных за скобки. Ему еще долго не могли простить безвременную отставку тройки Петрова. Вы чувствуете, как все в истории повторяется?

Правда, молодежь Тихонова имела солидную игровую практику, а что покажут находящиеся в простое Непряев и Суглобов? Хотя, может, так заведутся на "Карьяла Кап", что опять, как в Чехии, попадут в символическую пятерку. Мотивация-то у них запредельная! Наверняка им мучительно их нынешнее положение в клубе, да и весной в Финляндию на выставку достижений мирового хоккейного хозяйства тоже хочется попасть.