Газета Спорт-Экспресс № 252 (3044) от 4 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

35-я ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

В 7-м и 8-м турах наша мужская сборная выиграла свои матчи у команд Польши и Нидерландов. Против поляков на первой доске играл № 1 мирового рейтинга Гарри Каспаров, и мы победили со счетом 3:1. В поединке с голландцами Каспаров не участвовал, и результат оказался скромнее - 2,5:1,5. Отрыв в 1,5 очка от ближайших преследователей - венгров сохранился. Вчера был выходной, а сегодня состоится решающая встреча мужского турнира.

СЕГОДНЯ ЗОЛОТОЙ МАТЧ: РОССИЯ - ВЕНГРИЯ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Бледа

ВОСПОМИНАНИЯ О 107-м ЭТАЖЕ WTC

Во время нашего матча с поляками я невольно вспомнил дуэль Каспаров - Ананд 1995 года, которая проходила в одном из двух небоскребов Всемирного торгового центра, ныне, увы, не существующего... На протяжении месяца поднимался я на его 107-й этаж, где под стеклянным колпаком проходил матч на первенство мира под эгидой РСА и под покровительством могущественной компьютерной корпорации "Интел". А вспомнил я тот небоскреб, когда на 1-й доске чемпион Польши Михаил Красенков применил против Каспарова открытый вариант испанской партии. В том матче этот вариант тоже стоял на повестке. И 10-я партия, в которой встретилась жертва ладьи, предпринятая Каспаровым на 17-м ходу, сняла с повестки дня и тот вариант, и Ананда как претендента на титул чемпиона. "СЭ" посвятил этой партии целую полосу в рождественском номере. Материал, помню, назывался "Новинка века". Не могу отказать себе в удовольствии привести первые 19 ходов той феноменальной шахматной феерии, сыгравшей столь заметную роль в истории.

КАСПАРОВ - АНАНД

Нью-Йорк, 1995

Матч на первенство мира РСА

10-я партия

1.е4 е5 2.Kf3 Ке6 3.Сb5 а6 4.Са4 Kf6 5.0-0 К:е4 6.d4 b5 7.Cb3 d5 8.de Ce6 9.Kbd2 Kc5 Ю.сЗ d4 11.Kg5 dc 12.K:e6 fe 13. be ФаЗ 14.Cc21 Ф:с3 15.Кb31 K:b3 16.C:b3 Kd4 17.Фд4 Ф:а1 18.С:е6 Лd8 19.Ch6!

На эти 19 ходов Каспаров потратил что-то порядка 15 секунд. А на всю партию - 5 минут. Но на анализ жертвы и всех возникающих вариантов тренерская бригада во главе с Владимиром Крамником израсходовала несколько дней. Варианты проверялись на компьютере, после чего стало ясно: Ананд был обречен. Вспоминаю, как за этой партией наблюдал великий Мигель Найдорф, - мне посчастливилось находиться рядом с любимцем всего шахматного мира. Он не удивился ничему. Его нельзя было удивить ничем. Глядя на монитор, Найдорф поднял указательный палец правой руки и сказал (по-русски!):

- Каспаров все знает - он выиграет эту партию!

Найдорфа уже нет в живых. В Буэнос-Айресе проходят его мемориалы. Последний из них выиграл Анатолий Карпов. Если бы Найдорф был жив, он наверняка присутствовал бы на олимпиаде в Бледе. И наблюдал бы за партией Каспаров - Красенков. И поднял бы палец, как тогда в Нью-Йорке: "Каспаров все знает!"

Никто ничего не понял. Не понял, думается, и Красенков, рискнувший применить с Гарри открытый вариант "испанки". Тот самый, что стоял на доске на 107-м этаже WTC. Попытка с негодными средствами. Надо быть гением или безумцем, чтобы играть такое с 13-м чемпионом мира. Фигуры Каспарова исполняли на доске какой-то жуткий танец. Все висело. Гарри Кимович зловеще улыбался своим мыслям. Наверняка он тоже вспоминал 107-й этаж...

Гарри КАСПАРОВ - Михаил КРАСЕНКОВ

Позиция полна жизни, как говорится. Но только жить черным осталось два хода. Найдите решение. И посмотрите ответ в конце учебника. В разделе партий.

В этом матче выдался еще один забавный поединок - на 3-й доске между Александром Халифманом и Камилом Митоном. У польского гроссмейстера весьма приличный рейтинг - 2564. Но его игра позволила чемпиону мира ФИДЕ-99 сказать после тура на собрании российской команды, что ему противостоял любитель. А как профессионалы поступают с любителями, известно. Они их учат уму-разуму. Чтобы тоже становились профессионалами.

ГАРРИ ВЗЯЛ ОТГУЛ

Матч 8-го тура со сборной Голландии складывался для нас трудно. Мне показалось, что нашим читателям будет интересно взглянуть на него глазами капитанов нидерландской и российской сборных. Первую из них уже 15 лет возглавляет бывший ленинградец, без малого 30 лет живущий в Амстердаме Генна Сосонко. Он специально просил обратить внимание на то, что знает давно весь шахматный мир, зачитывающийся его эссе о знаменитых игроках на английском и на русском языках. Сосонко не Геннадий, а именно Генна - такое имя стоит на обложках его книг. Да и в его голландском паспорте так написано. Итак, слово гроссмейстеру Генне Сосонко:

- Ван Вели поехал на свадьбу сестры в Голландию. Он взял машину и отправился сразу после тура, ехал ночью 1200 км. Он уже попадал пару раз в автокатастрофы. Судя по тому, что никто не звонил, он доехал благополучно. Конечно, это возмутительно, что 1-й номер уезжает на две партии, причем важнейшие - в середине олимпиады. Мы сказали ему все, что думаем по этому поводу. Он в ответ: "Ничего не могу поделать, обещал сестре и родителям". Короче, он уехал. Его отсутствие не сказалось в матче с Англией, который мы выиграли - 3:1. Прекрасную партию на 1-й доске выдал Иван Соколов против Найджела Шорта! Когда мы узнали, что нам предстоит матч с Россией, на собрании команды Соколов пошутил: "Может, мне тоже не играть?" Посмеялись. Мы не ожидали, что Каспаров его пропустит. Это было облегчением для нас. Вы скажете: хватило и Гришука. Но все же сдвижка досок пошла нам на пользу. Прекрасную победу одержал Фризо Нийбур над Сергеем Рублевским. Боевая партия получилась у Сергея Тивякова против Александра Морозевича. Эрик ван ден Дул уступил без борьбы Петру Свидлеру. С другой стороны, так и должно быть: "берлинская стена", 100 баллов Эло разницы. И то, что Грищук выиграл у Соколова прекрасную партию, тоже в общем-то закономерно. Я думаю, что 2,5:1,5 - достойный счет. Гордиться мы им не можем, но и огорчаться оснований нет.

А вот что сказал по поводу состоявшегося матча капитан российской команды гроссмейстер Наум Рашковский:

- Битва была тяжелейшей! Рублевский радостно разыграл сицилианскую защиту и оказался даже без видимости контригры. Стал защищаться. Позиция была без шансов. Как можно гроссмейстеру высочайшего класса попадать в такие ситуации, ума не приложу! Сергей пока выступает не очень удачно. Гарри уступил 1-ю доску Грищуку ведь не просто так. Дали молодому возможность показать, на что он способен в испанской партии, которую постоянно применяет Соколов. Кроме того, необходимо было "подравнять" цвета, что мы и сделали. Саша прекрасно справился с "испанской" Соколова, одержал отличную победу. Петр Свидлер, столкнувшись с "берлинской стеной", выбранной его соперником, проявил завидную мудрость и, конечно, высочайший класс. Он дал оппоненту самому испортить все, что только можно, а потом хладнокровно реализовал выгоды своего положения. Как обычно, очень интересно играл Александр Морозевич, получил "похуже", как сам он мне потом сказал, а в эндшпиле Тивяков ему позволил перехватить инициативу, но Саша этим не воспользовался. Выходной день посвятим отдыху и подготовке к решающему матчу с венграми. Они разыгрались и очень опасны.

ЧАШКА КОФЕ ЗА 100 000 ДОЛЛАРОВ

Начался 73-й конгресс ФИДЕ. Пока работают комиссии - по правилам, по титулам и другие. Но основные события произойдут на генеральной ассамблее - высшем органе Международной шахматной федерации. Состоятся выборы президента. Как мы уже говорили, они будут безальтернативными: единственная кандидатура - Кирсан Илюмжинов. Других никто не выдвигал. Вернее, была одна - сингапурца Леонга, но после того, как ему лично и его команде Илюмжинов гарантировал высокие посты в новом руководстве ФИДЕ, Леонг снялся. Ожидалось скандальное выступление действующего чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, которое он анонсировал перед олимпиадой в украинских СМИ. Но когда я его встретил здесь в пресс-центре и спросил, будет ли он возмущать спокойствие шахматного мира, Руслан улыбнулся и сказал: "Мне надо играть в шахматы. Мои интересы будет защищать Сильвио Данаилов, которого я специально пригласил в Блед для этой цели". Между прочим, маленькая сенсация: болгарин Сильвио, наш старинный друг, будет менеджером Пономарева. Эту весть читатели "СЭ", как я понимаю, узнают первыми. Не обойдут вниманием, надеюсь, конгрессмены и вопрос допинга в шахматах...

Допинг - тема болезненная для всех видов спорта, где нужны мышечная энергия и реакция. В шахматах пока никого не уличили в применении препаратов, улучшающих работу мозга. Хотя теоретически, наверное, имеются и такие. Но может ли самая изощренная химия повысить силу игры? Вряд ли. Скажем, играет себе человек на уровне рейтинга 2600 (что тоже неплохо), принял таблетку или укололся - и заиграл, как "Дип Блю" на уровне рейтинга 3000. Жуть! Фантастика! Пока ничего подобного, слава Богу, не наблюдается. Зато вполне реально существует проблема использования компьютеров. И есть прецеденты. Весьма посредственный любитель на одном открытом турнире в Германии "вырубил" чуть ли не под ноль гроссмейстеров, да еще куражился: "В этой позиции вы правильно сдались. Вам мат в 8 ходов!" Но в легкой атлетике или, скажем, в штанге компьютеры еще никому не угрожают. Хотя когда-нибудь, наверное, будут... Однако МОК оставил компьютеры вне поля своего зрения и не ввел санкции за их применение.

ФИДЕ же решила подыграть МОК в вопросе применения запрещенных препаратов. Дескать, мы своих тоже проверяем. Чтобы ни-ни. Зачем это понадобилось шахматным начальникам? Понятное дело зачем. До недавнего времени президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов по каждому поводу и без повода говорил, что шахматы вот-вот включат в программу Олимпийских игр. Надо только набраться терпения. Хотя, на мой взгляд, шахматам и своих олимпиад достаточно. Но существуют большая политика и большие интересы. Всем хочется откусить от олимпийского пирога. Там цена одной минуты рекламного времени равна сумме призового фонда матча на первенство мира. Есть во имя чего терпеть и стараться. Однако сравнительно недавно президент МОК Рогге довольно определенно и недвусмысленно высказался против расширения программы Олимпийских игр. И по крайней мере до 2012 года шахматам, как и бриджу, олимпийские перспективы не светят. Возможно, когда-нибудь позже. Но пока нет. Однако закон есть закон. А он гласит, что в любой момент любой участник команды и даже любой тренер может быть подвергнут проверке на допинг. И если обнаружат в моче что-то такое, что может заставить вас играть в бисову силу, вам предъявят штраф - ну, скажем, тысяч на 100 долларов. Да, это не совсем шутка. Даже совсем не шутка.

Накануне 1-го тура на сайте gmsquare.com появилось открытое письмо гроссмейстеров Александра Бабурина (Ирландия) и Джонатана Спилмена (Англия), под которым уже подписались кроме них еще 40 человек (и подписей, несомненно, будет больше). Суть послания гроссмейстеров в том, что в контрактах, которые вынуждены были заключить участники олимпиады, указаны жесточайшие штрафы за применение запрещенных препаратов. Для шахматистов представляет, например, определенную угрозу излишнее употребление кофе, чая и кока-колы. Соответствующих специалистов в командах нет, говорится в письме. Бабурин, Спилмен и другие призывают приостановить действие антидопинговых санкций, дабы не разорить ни в чем не повинных людей, большинство которых приехали на олимпиаду в Блед на свои скромные сбережения.

Нелепость драконовских мер, которыми грозят шахматным профессионалам, настолько очевидна, что, думается, никому не придет в голову их применять. Однако не менее нелепым представляется держать всех в страхе. Ведь каждый гроссмейстер, идя за новой порцией кофе, должен помнить, во что она ему может обойтись...

Интересно, будет ли отменен допинг-контроль в шахматах? Или шахматные начальники по-прежнему будут делать вид, что этот вид человеческой деятельности имеет нечто общее с метанием молота?

Приводим результаты матчей с участием команд - лидеров по рейтингу

Мужчины. 7-й тур. РОССИЯ - Польша - 3:1 (Гарри КАСПАРОВ - Михаил Красенков - 1:0, Бартоломей Мацея - Александр ГРИЩУК - ничья, Александр ХАЛИФМАН - Камил Митон - 1:0, Роберт Кемпински - Александр МОРОЗЕВИЧ - ничья). Венгрия - Словения - 3,5:0,5. Узбекистан - Латвия - 3,5:0,5. Голландия - Англия -3:1. Босния - Испания - 3:1. Израиль - Куба - 3:1. Китай - Швейцария - 3:1. Индия - Филиппины - 3:1. Словакия - Македония - 2,5:1,5. Югославия - Франция - 1:3. Украина - Грузия - 1,5:2,5. Чехия - Румыния - 2:2. Армения - Белоруссия - 2:2. США - Литва - 2:2. Болгария - Аргентина - 2:2...

8-й тур. РОССИЯ-Голландия - 2,5:1,5 (ГРИЩУК - Иван Соколов - 1:0, Сергей Тивяков - МОРОЗЕВИЧ - ничья, Петр СВИДЛЕР - Эрик ван ден Дул - 1:0, Фризо Нийбур - Сергей РУБЛЕВСКИЙ - 1:0). Индия - США - 3:1. Англия - Испания - 3:1. Хорватия - Норвегия - 3:1. Грузия - Белоруссия - 2,5:1,5. Польша - Израиль - 2,5:1,5. Германия - Франция - 2,5:1,5. Азербайджан - Украина - 2,5:1,5. Казахстан - Югославия - 2,5:1,5. Греция - Македония - 2,5:1,5. Румыния - Венгрия - 0,5:3,5. Узбекистан - Китай - 0,5:3,5. Словения-1 - Молдавия - 1:3. Армения - Чехия - 1,5:2,5. Австралия - Куба - 1,5:2,5. Словакия - Босния - 2:2. Литва - Болгария - 2:2. Аргентина - Германия - 2:2. Швейцария - Бельгия - 2:2...

После 8-го тура: РОССИЯ - 24 очка из 32, Венгрия - 22,5, Китай - 21,5, Босния, Грузия, Словакия и Чехия - 21...

Женщины. 7-й тур. РОССИЯ - Грузия - 1,5:1,5 (Екатерина - КОВАЛЕВСКАЯ - Майя Чибурданидзе - 0:1, Нана Иоселиани - Светлана МАТВЕЕВА - ничья, Александра КОСТЕНЮК - Нино Хурцидзе - 1:0). Китай - Франция - 3:0. США - Казахстан - 3:0. Германия - Румыния - 1,5:1,5. Польша - Болгария - 1,5:1,5...

8-й тур. РОССИЯ - Румыния -1,5:1,5 (МАТВЕЕВА - Корина Пептан - 0:1, Габриэла Оларасу - КОСТЕНЮК - ничья, Татьяна КОСИНЦЕВА - Кристина Калотеску - 1:0). Грузия - Китай - 2,5:0,5. Украина - Англия - 2,5:0,5. Вьетнам - Чехия - 2:1. Венгрия - Словакия - 2:1. Молдавия - Польша - 0,5:2,5. Словения-1 - Казахстан - 0,5:2,5. Германия - США - 1:2. Индия - Болгария - 1:2. Австралия - Югославия - 1:2. Хорватия - Белоруссия - 1:2. Израиль - Узбекистан - 1:2. Куба - Франция - 1,5:1,5. Литва - Армения - 1,5:1,5...

После 8-го тура: Грузия - 19 очков из 24, США - 17, РОССИЯ и Китай - 16,5, Вьетнам и Румыния - 16, Болгария и Польша - 15,5...