Газета Спорт-Экспресс № 252 (3044) от 4 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

28-й тур. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ УИК-ЭНДА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ДРУЖБА - ДРУЖБОЙ, А ОЧКИ ВРОЗЬ

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

Перед матчем "Алании" и ЦСКА немало говорили о предсказуемости результата. Дескать, в родном Владикавказе Валерию Газзаеву, стремящемуся к своему второму золоту, наверняка организуют "дружеский" прием. Но вот что заметил по этому поводу президент "Алании" Сергей Такоев: "Все кривотолки раздражают нашу команду. Мы в такие игры никогда не играли и играть не будем!" А сам Газзаев, поблагодарив хозяев за теплую встречу вне поля, отметил и бескомпромиссность этого матча.

Соперники действительно не хотели уступать друг другу ни пяди зеленого газона. Более того, перед самым финальным свистком игроки обеих команд на несколько минут забыли о футболе и затеяли потасовку, что называется, стенка на стенку. Причем инициатором ее стал выступающий за ЦСКА экс-владикавказец Спартак Гогниев, что-то не поделивший с земляками. Судейской бригаде под руководством Юрия Чеботарева стоило немалых усилий успокоить разгоряченных игроков. На "дружескую" встречу что-то непохоже!

ЗА ЧТО СУДЬЯ ТЮМИН ПОЛУЧИЛ "НЕУД"?

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Петровского парка

Нападающий москвичей Дмитрий Булыкин на 8-й минуте матча "Динамо" - "Шинник" вошел в штрафную ярославцев, пробросил мяч себе на ход и, споткнувшись о ногу защитника Васильева, упал. Судья Тюмин, подбежав, вынес форварду предупреждение за симуляцию и назначил свободный удар.

- Арбитр был неправ, - говорит Булыкин. - Особенно если учесть, что позднее он назначил пенальти в наши ворота за гораздо менее очевидное нарушение.

В протоколе руководство "Динамо" отметило, что "подает жалобу на необъективное судейство, неназначение 11-метрового за снос Булыкина на 8-й минуте и предъявление ему желтой карточки".

С динамовцами согласен инспектор матча Александр Савкин, поставивший Тюмину крайне низкую оценку: "четыре" по десятибалльной системе - редчайший случай для премьер-лиги. При передаче в РФПЛ информации о встрече инспектор отметил, что оценка снижена именно из-за ошибки в эпизоде с падением Булыкина, повлиявшей на исход матча.

Для одного из семи российских судей, имеющих статус главного арбитра ФИФА, это - далеко не первый "неуд" в карьере. Тюмин в этом году уже получал 4,0 за работу в кубковом матче "Зенит" - "Сокол", так что теперь его ждет автоматическая дисквалификация. Но новочеркасский арбитр, который должен обслуживать 6 ноября игру "Алания" - "Локомотив", подал апелляцию. Ее коллегия футбольных арбитров рассмотрит уже сегодня.

В свою очередь, "Динамо", как сообщил пресс-атташе клуба Александр Львов, планирует на очередном заседании совета президентов клубов РФПЛ добиться того, чтобы Тюмин больше не выходил на поле.

ОН ЗАБИВАЕТ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ДЕРЕТСЯ

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

2 ноября стало уникальным для российских первенств днем: хозяева потерпели 5 поражений, одержав одну-единственную победу. А принес ее "Сатурну" ганский легионер Принс Амоако, сделавший дубль в игре с "Ротором".

После игры люди, осведомленные в делах "Сатурна", заметили: дублю африканца предшествовал конфликт на одной из тренировок с Самиром Муратовичем. Нечто подобное произошло и летом, в канун поединка с "Ураланом", в котором легионер открыл счет забитым мячам в этом сезоне.

- Да я и забыл о том случае, - рассмеялся Принс Амоако, когда с ним заговорили на эту тему. - Совпадение ни о чем не говорит. Забиваю я не потому, что дерусь.

- Что же мешает вам делать это чаще?

- "Сатурн" - весьма специфическая команда. Новые игроки адаптируются здесь далеко не сразу. Мне же создает проблемы частая смена амплуа. То слева играю, то - "под нападающими", а на этот раз уже по ходу матча пришлось выдвинуться в атаку. Это мешает, особенно когда узнаешь о перестановках за полтора часа до игры. К тому же оборона в нашей команде на первом месте, и приходится много бегать за "своим" игроком.

- Как переносите русские холода?

- Вообще-то за полтора года успел привыкнуть. Уши, чего очень опасался, не мерзнут. Правда, иногда кажется, что Москва по сравнению с теми российскими городами, где приходилось играть, самое холодное место. Особенно когда приезжаешь сюда из Махачкалы или Элисты.

БЕЗУБЯК ПОНЯЛ ШУТКУ ЕВСЕЕВА БЫСТРЕЕ ЗАХАРЧУКА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Главный арбитр матча Тарас Безубяк показал игрокам "Сокола" и "Локомотива" 4 желтые карточки. А мог бы предъявить и еще две - самым заметным футболистам в составах своих команд Платону Захарчуку и Вадиму Евсееву. Поводом стала стычка между этими игроками, которую заметил Безубяк. Однако рефери быстро разобрался, что на самом деле ничего страшного не произошло.

- Когда я не реализовал очередной голевой момент, сказал Захарчуку: "Пора заканчивать, Платон, сколько можно уже?! Все равно ведь скоро в "Локо" вернешься!" Мы даже потолкались немного, - рассказал после игры Евсеев.

- Захарчук, похоже, шутки не понял...

- Поначалу не понял. Может, даже обиделся немного. Он вообще был настроен очень решительно - если бы не Захарчук, мы, наверное, и забили бы больше, и счет бы открыли быстрее.

Над своим бывшим одноклубником москвичи вообще шутили весь вечер. Президент "Локомотива" Валерий Филатов, к примеру, после финального свистка, улыбаясь и явно подначивая вратаря, бросил в его адрес: "Платон, ну чем ты думал, когда ловил все подряд?! У меня ведь ордер на твою квартиру пока не подписан!"

Было видно, что Захарчуку шутки не очень-то нравились, поначалу он хмурился. Но потом отошел и даже пообещал "разобраться с Евсеевым в самолете". Ведь железнодорожники забрали в чартер до Москвы всех москвичей "Сокола", включая Захарчука.

Могли саратовские болельщики увидеть после матча и еще одну забавную сценку с участием своего вратаря - Захарчук взял автограф у своего коллеги и соперника Сергея Овчинникова. Правда, сделал это по просьбе болельщика "Сокола", лишенного возможности прорваться к кумиру сквозь милицейское оцепление.

ЗА "УРАЛАН" СЫГРАЛ НАСТОЯЩИЙ КАЛМЫК

ВОСПИТАННИКИ КАЛМЫЦКОГО ФУТБОЛА В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Игрок

Сезоны

И

Г

Пер.

ЖК

Ср.балл "СЭ"

Василий ЯБЛОНСКИЙ

1999

9

о

0

0

5,50

Денис СПИРИН

2000

9

о

0

0

4,88

Дмитрий АНДРЕЕВ

2000

8

0

0

2

4,40

Евгений ОВШИНОВ

1999,2000

3

0

0

0

4,50

Денис ВАЛЬДЕС ПЕРЕС

2000

2

-3*

0

0

4,75

Юрий УЛЮМДЖИЕВ

2002

1

0

0

1

б/о

Всего

32

-3*

0

3

4,86

* - пропущенные мячи (для вратарей).