Газета Спорт-Экспресс № 252 (3044) от 4 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

СОКОЛ - ЛОКОМОТИВ - 0:3 (0:1)

Голы: ЕВСЕЕВ (Лоськов), 45+1 - 0:1. ЛЕКХЕТО, 54 - 0:2. ЕВСЕЕВ (Лоськов, угловой), 67 - 0:3.

СОКОЛ

50. ЗАХАРЧУК

6,0

2. Черкес

4,5

10. Самойлов

5,0

11. Федьков (к)

4,0

(15. Сакиев, 54)

4,0

13. Балтиев

4,5

14. Гарин

5,0

20. Адиев

4,5

22. Челядинский

4,5

25. Храпковский

4,0

42. Дуюн

4,0

55. Запояска

5,0

(26. Володенков, 37)

4,5

Запасные: 1. Плотников, 3. Бугаков, 4. Бавыкин, 5. Жидков, 36. Качуро

ЛОКОМОТИВ

1. Овчинников

6,0

2. Нижегородов

6,5

4. Лекхето

6,5

5. Игнашевич

7,0

8. Маминов

6,0

10. Лоськов (к)

7,0

(19. Вучичевич, 82)

б/о

14. Пашинин

6,5

15. Бузникин

6,0

16. ЕВСЕЕВ

7,5

(18. Обрадович, 78)

б/о

17. Сенников

6,0

25. Пименов

6,0

(11. Жулио Сезар, 69)

5,5

Запасные: 22. Хапов, 3. Дроздов, 21. Мнгуни

Первый тайм - 46:00.

Второй тайм - 47:27.

Всего - 93:27.

Судьи: БЕЗУБЯК(Санкт-Петербург). Юлгушов , Хачатуров (оба - Ростов-на-Дону).

2 ноября. Саратов. Стадион "Локомотив". 12 000 зрителей (вмещает 15 000)

Удаления

-

-

Предупреждения

Федьков, 38 (неспорт. повед.)
Балтиев,75 (грубая игра)

Лекхето, 28 (грубая игра)
Пашинин, 35 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

11

0

Процент реализации

27

8

Удары (всего)

19

6

Удары в створ

13

3

Удары из штрафной

14

5

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

3

5

Угловые

6

3

Офсайды

0

13

Фолы

14

Зрелищность матча
6,5

ЕВСЕЕВА И ЛОСЬКОВА САРАТОВ ПРОВОДИЛ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Константин КЛЕЩЕВ

из Саратова

"УМИРАТЬ" ФЕДЬКОВ И К° НЕ СТАЛИ

"Я хотел бы увидеть в раздевалке бинты и кровь, но не увидел".

Эти слова Леонид Ткаченко произнес на пресс-конференции после матча с "Локомотивом", победа или ничья в котором сохраняла "Соколу" шансы на выживание в премьер-лиге. Люди, знающие главного тренера саратовского клуба, говорят, что Ткаченко никогда не был жестоким или кровожадным. Поэтому разговоры о крови - не более чем фигура речи. Но перед игрой тренер саратовцев просил своих футболистов только об одном - не щадить себя на поле. Забегая вперед, скажу, что "умереть" во встрече с потенциальным лидером Федькову и К°, сделавшим невозможное неделю назад в игре в Самаре, не удалось. То ли перегорели, то ли соперник оказался заметно выше классом, то ли москвичи отнеслись к реализации голевых моментов намного ответственней, чем игроки Александра Тарханова, то ли Платон Захарчук перестал творить чудеса.. Как бы там ни было, у "Сокола" ни разу за полтора часа не возникло иллюзии, кто на поле был хозяином. Конечно же, "Локомотив", хотя он и выступал в гостях!

ЗАХАРЧУК ВЫРУЧАЛ 44 МИНУТЫ

В иных условиях победу "Локо" предвидеть было бы несложно. Еще бы - "Сокол" никогда не отбирал очки у вице-чемпиона России, забив в его ворота всего один мяч в пяти встречах, считая кубковую. В каком бы состоянии ни была команда Юрия Семина, она всегда подбирала ключи к воротам саратовского клуба, кто бы их ни защищал. Но как предсказать исход встречи, в которой один из соперников отчаянно борется за выживание, а другой впервые столь реально претендует на чемпионское звание и вдобавок играет по два матча в неделю?

Собственно, вопрос о том, в каком состоянии находится "Локо" через три дня после стамбульского триумфа, был главным. Однако по первым минутам матча непросто было понять, насколько футболисты "Локомотива" восстановились с прошлого вторника. Не то чтобы гости отдали инициативу "Соколу", но, видимо, в дебюте матча решили оценить, так ли опасны саратовцы, для которых сегодня каждая игра, как последняя.

Первый опасный момент создали хозяева поля - Челядинский длинным пасом бросил в прорыв Федькова. Не уверен, что 31-летний форвард убежал бы от более молодых и быстрых защитников "Локомотива", да это и не важно, потому что боковой судья уже поднял флажок - "вне игры". Гораздо опасней был эпизод спустя минуту, когда Балтиев получил возможность проверить мастерство Овчинникова ударом со штрафного с 22 метров. Голкипер сборной России выбрал позицию так, что мяч сам прилетел ему в руки.

После этого футболисты "Локомотива" решили, что пора переходить к активным действиям, и провели несколько настойчивых атак на ворота героя самарского матча Захарчука. Игра надолго переместилась к штрафной "Сокола", однако до реальных угроз дело не доходило, несмотря на усилия Бузникина, призванного заменить в составе "Локо" невнятного в стамбульском матче Обиору. Но что мог сделать Бузникин даже с его дриблингом, если "Сокол" выстроил перед штрафной стену из восьми игроков, оставив у центрального круга только Федькова с Адиевым?

Саратовцы, словно поняв, что в середине поля им не удастся на равных соперничать с Лоськовым и К°, не мудрствуя лукаво длинными пасами старались как можно быстрее переводить игру на чужую половину поля. Но это приводило только к потерям мяча, потому что и Федьков, и Адиев, кому передачи предназначались, выглядели слишком пассивными.

Москвичи предпочитали атаковать правым флангом, где постоянно открывался Бузникин. Но перед тем моментом, когда Евсеев наносил удар головой с 9 метров, на позиции Бузникина оказался Лоськов, что стало неожиданностью для игравшего на этом же фланге Запояски. Черкес также не успел остановить проход диспетчера "Локо", который сделал нацеленную передачу на голову герою стамбульской битвы. Однако герой самарского сражения Захарчук каким-то чудом среагировал на удар.

После этого преимущество полностью перешло к "Локомотиву". Пименов после подачи углового Лоськовым остроумно пропустил мяч под удар Игнашевичу, который послал его в защитника. Затем сам Игнашевич сделал вид, что будет бить, а вместо этого предоставил такую возможность партнеру. Наконец, Пименов хитро подрезал мяч, и опять Захарчук оказался на высоте.

Судя по тому, как развивались события, "Соколу" не оставалось ничего, кроме как рассчитывать на везение, дисциплину, самоотдачу и Захарчука.

Голкипер не подводил. Удача тоже не оставила команду Леонида Ткаченко и на 27-й минуте, когда удар Игнашевича пришелся в штангу, и на 32-й, когда Лоськов, получив в штрафной пас от Маминова, неожиданно упустил мяч. Наконец, дважды имел выгоднейшие моменты Евсеев после передач Игнашевича, постоянно подключавшегося к атакам, и Лоськова. И оба раза Захарчук выручал "Сокол", причем во втором эпизоде он в уже, казалось, безнадежной ситуации ногами отразил удар в упор.

И все же Евсеев был вознагражден за упорство за считанные секунды до свистка на перерыв. Лоськов с левого фланга ворвался в штрафную и прострелил. Промахнуться с двух метров было невозможно...

"ЛОКО" СОХРАНИЛ СИЛЫ ДЛЯ "АЛАНИИ"

В перерыве Ткаченко наверняка сказал своим игрокам, что без движения у них нет шансов против "Локо", и начало второго тайма футболисты в полосатых бело-синих футболках провели в высочайшем темпе. Но навесы наугад в штрафную не слишком беспокоили Овчинникова, а итогом лихорадочного штурма стал несильный удар Адиева головой прямо в руки Боссу.

"Локомотив" же провел расчетливую контратаку, в концовке которой Лоськов, получив пас от Пименова, послал мяч в штангу с 12 метров. Тот отскочил к Лекхето, бившему уже по пустым воротам.

После 0:2 надежда на то, что "Сокол" отыграется, и вовсе растаяла. Более того: "Локомотив", не удовлетворенный достигнутым, продолжал опасно атаковать, и Лоськов ударом со штрафного, а затем дважды Бузникин и Лекхето имели шансы довести счет до разгромного. Не позволил Захарчук, к которому мяч словно магнитом притягивало. Евсеев, желая повеселить приунывшую публику, даже изобразил отчаяние и во время паузы в игре несколько раз толкнул вратаря в грудь. Судья Безубяк сначала подумал, что началась стычка, и даже бросился разнимать футболистов, но сообразил: речь идет о невинной шутке. Однако Захарчуку стало не до шуток, когда несколько секунд спустя Лоськов подал угловой, а Евсеев в борьбе с защитниками "Сокола" подрезал мяч в ворота. Игра была сделана, и часть зрителей решительно потянулась к выходу, а оставшиеся вяло затянули: "Первая лига, первая лига".

Разочарование в своих футболистах не помешало саратовским болельщиком по достоинству оценить игру чужих - когда Евсеев, а потом Лоськов покидали поле, их проводили аплодисментами и одобрительным свистом.

За десять минут до конца встречи самолюбие у "Сокола" взыграло, да и "Локо" после того, как Игнашевич попал в перекладину, несколько сбавил обороты. Шансы забить гол престижа имели Адиев, Володенков и Дуюн, но то удары были неточны, то Овчинников не позволил.

"Локомотив" одержал бескровную победу и, похоже, сохранил силы перед предстоящей ему в среду встречей с "Аланией". "Сокол" же теперь от вылета в первый дивизион может спасти только чудо.