ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур |
ОСЕННИЕ ПРИМЕТЫ
Юрий БУТНЕВ
Времена года в российском футболе легко отличимы и без взгляда за окно. Весной суть всех разговоров сводится к двум тезисам: "Цыплят (то бишь очки) по осени считают" и "Ночью все кошки серы". Последнее утверждение в переводе на футбольный язык означает изначальное равенство всех клубов перед стартом чемпионата. Если же тренеры начинают жаловаться на раннее начало матчей, а игроки - на нечеловеческие условия, в которых приходится отрабатывать зарплату, значит, в самом разгаре засушливое лето.
Главная примета осени - это всеобщая подозрительность. Анализ каждого поединка, за исключением откровенно проходных, начинается с почти гамлетовского вопроса: были соблюдены принципы fair play или нет. До игры никому нет дела. Зато обвинять команды в сговоре любимое занятие псевдоспециалистов в "унылую пору".
Не важно, что для столь категоричных выводов нет серьезных оснований. Достаточно и косвенных улик. Стоило, например, голкиперу "Алании" Габулову пропустить довольно комичный гол от Соломатина, как общественность тут же вынесла ему страшный приговор: виновен в сдаче матча. Похвалить армейца за расчетливый удар с 35 метров почему-то никто не захотел.
Подозрительность порой принимает чудовищные формы. Судья Тюмин в матче "Динамо" "Шинник" показал хозяевам пять желтых карточек, три из которых - у Булыкина, Коваленко и Точилина - оказались сверхлимитными: все они пропустят следующую встречу в Самаре. И тут же появилась версия о "продажности" новочеркасского рефери, якобы сознательно ослабившего команду Прокопенко в угоду "Крыльям".
Примерно те же упреки руководство "Торпедо" адресовало арбитру Сухине, лишившему Махмутова возможности сыграть в предпоследнем туре. Только в этом случае поводом для подозрений стала подмосковная прописка Сухины, который теоретически (подчеркиваю, теоретически) мог быть заинтересован в том, чтобы конкурент "Сатурна" в борьбе за четвертое место вышел на поле Лужников не в боевом составе.
Думаю, если бы "Спартак" провел свой матч 28-го тура сейчас, а не 7 августа, то и его минимальная победа (2:1) была бы оценена по-осеннему неоднозначно. Единственный способ пробить стену недоверия - это выиграть за явным преимуществом. Так, как "Локомотив" в Саратове: железнодорожники создали в 11 раз (!) больше голевых моментов, чем хозяева. Такие матчи договорными не бывают.
Конечно, глупо утверждать, что наш футбол кристально чист. Даже ребенок при желании отыщет на нем немало темных пятен. И если каждую осень начинаются одни и те же разговоры о купле-продаже матчей, значит, они имеют под собой какую-то почву. Только вот жаль, что эта тема затмевает все остальные, которые имеют к футболу куда большее отношение.
В "СЭ" есть рубрика "События тура". Своеобразный коктейль из интересных фактов и любопытных цифр, который регулярно готовит мой коллега Павел Осипов. Если бы не он, боюсь, читатели "СЭ", увлеченные полемикой вокруг "прогнозируемых" результатов игр во Владикавказе и Санкт-Петербурге, так и не узнали бы, что в 28-м туре Сергей Овчинников установил рекорд чемпионатов России по количеству сухих матчей, что "Шинник" впервые побил "Динамо" в гостях и что "Крылья Советов" - самая бескомпромиссная команда премьер-лиги (ни одной ничьей в последних 22 матчах!).
Да, отнюдь не это будоражит умы футбольного люда. Куда актуальнее - даст ли "Алания" сегодня бой "Локомотиву". Одни говорят: даст, намекая на заинтересованность в исходе этого матча третьей стороны - ЦСКА. Другие уверены: не даст, намекая на дружбу Юрия Семина и тренера-консультанта владикавказского клуба Бориса Игнатьева.
В заключение приведу фразу из письма, помещенного в торпедовской гостевой книге в Интернете: "Судьба ЗИЛа и Саратова теперь в руках Сельмаша и Шины. Думаю, Саратов побогаче будет".
Написано вполне в духе российской футбольной осени. Грустно, господа...