Газета Спорт-Экспресс № 260 (3052) от 15 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"ЛОКОМОТИВ" - "БРЮГГЕ" - 2:0

ПРИЗЫВ "ВСЕ - В ЧЕРКИЗОВО!" БЫЛ УСЛЫШАН

Юрий БУТНЕВ

из Черкизова

Снег все падал и падал, а девятнадцать тысяч человек не замечали его. Пронизывающий до костей ветер забирался в рукава пуховиков, пальто и свитеров. На обледеневшие кресла страшновато было садиться. Но болельщиков, пришедших в среду в Черкизово, ничто не могло испугать. Уверен: даже если бы на стадион обрушилось цунами, трибуны бы его не заметили. Гол бельгийцев - вот единственное, что могло испортить настроение людям, отложившим все дела ради футбола.

Что останется в памяти после этого исторического для "Локомотива" матча? Голы Жулио Сезара и Лоськова? Безусловно. Самоотверженность Евсеева и хладнокровие Овчинникова? Естественно. Падение за минуту до конца первого тайма на ровном месте Биргера Мартенса? Вполне возможно. Но лично я не забуду другое.

То, как после финального свистка французского арбитра Сарса весь стадион в едином порыве запел We Are The Champions вместе с Фредди Меркьюри.

То, как после меткого удара Лоськова находчивые фанаты мигом переделали хит группы "Чайф" про матч Аргентина - Ямайка. В их вольном изложении песня зазвучала так: "Какая боль, какая боль! "Локо" - "Брюгге" - 2:0!"

То, как полуголые молодые люди в шарфах ЦСКА и "Спартака" обнимались и произносили здравицы в честь победы "Локомотива".

То, как на моих глазах растроганный мужчина подарил свою красно-зеленую "розу" соседу, оказавшемуся "спартачом".

Призыв на первой полосе позавчерашнего номера "СЭ" - "Все - в Черкизово!" был услышан. На трибунах вперемежку сидели армейцы и спартаковцы, железнодорожники и динамовцы. И все они одинаково радовались промахам бельгийцев и огорчались ошибкам игроков в красной форме.

- Вообще-то не собирался идти на футбол, потому что в четверг - моя смена и нужно вставать в пять утра, - сказал мне фанат "Локо" по имени Сергей, работающий машинистом в метро. - Но, прочитав утром "СЭ", понял: не имею права пропустить такой матч.

- А вдруг завтра проспите?

- Я боюсь другого: что после такой победы вообще не смогу уснуть.

Другого очевидца выхода железнодорожников во второй групповой этап Лиги чемпионов вдохновила на покупку билета фраза Руслана Пименова, сказанная в воскресенье в Баковке корреспондентам "СЭ".

- Если болельщиков будет много, "Брюгге" не устоит, - заявил тогда форвард, еще не зная, что травма не позволит ему подтвердить свои слова делом.

И хорошо, что матч состоялся в Черкизове. На новом стадионе потрясающая акустика. Несмотря на отсутствие аншлага, шум стоял такой, что люди срывали голос, пытаясь докричаться до соседа.

- Парня, стоявшего от меня в 30 сантиметрах, я четыре раза переспрашивал, что объявил диктор, а он меня не слышал, - признался еще один поклонник команды Семина.

Две недели назад мы стали свидетелями подвига "Локо", выжившего в стамбульском аду. В Москве усилиями всех неравнодушных к футболу россиян "Брюгге" был оказан не менее теплый прием. Бельгийцам, если они хотели победить, нужно было прыгнуть выше головы. Это им не удалось. В том числе из-за яростной поддержки зрителей.

"Помню, после жеребьевки по каналу EuroNews сказали, что шансы у всех равны. Я мысленно согласился, но покривил душой. Надеялся на Кубок УЕФА. Черт, ловлю себя на мысли, что я не верил. Не верил, что "Локо", еще недавно считавшийся новичком, сделает ЭТО. Сделал. За что ему большой поклон. От всей России. Видимо, эпоха "Спартака" прошла. Жаль. Но когда кто-то умирает, кто-то обязательно рождается. Сегодня родился в России еще один суперклуб. Имя ему - "Локомотив".

Это эмоциональное послание оставил вчера в Интернете один из свидетелей черкизовского спектакля. Могут ли вас теперь удивить комплименты, которыми Семин, Лоськов, Овчинников и другие игроки "Локомотива" постоянно одаривают своих болельщиков?