Газета Спорт-Экспресс № 260 (3052) от 15 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 21-й тур

КЕМ СЕБЯ СЧИТАЕТ ЖЕРДЕВ: АРМЕЙЦЕМ ИЛИ АРЕНДОВАННЫМ?

ЩЕЛЧОК

Дмитрия ФЕДОРОВА

Дозаявочные периоды в нашем хоккее не случайно называют "окнами". Для перемещения из дома в дом, конечно, удобнее пользоваться дверью, а окнами пользуются те, кто таится и не хочет огласки. Но все это - жонглирование смыслами, а суть в том, что феномен аренды игроков необходимо пристрастно изучить - и понять, целесообразна ли свободная миграция в будущем? Может, закон следует изменить, ведь Профессиональная хоккейная лига стремится к тому, чтобы стать образцом цивилизованных отношений в спорте.

В среду победили четыре клуба, масштабно обновившиеся в ноябрьские каникулы. За исключением новокузнецкого "Металлурга", это команды низа турнирной таблицы - "Мечел", "Сибирь", СКА. Пока реконструкция состава никак не повлияла на положение "Спартака" и "Молота-Прикамья". Я не сторонник делать выводы на основании результатов одного тура - обобщения уместны по весне. Но в любом случае следует говорить о тенденции - аутсайдеры усилились и оживились. Главный тренер СКА Борис Михайлов даже пообещал "творить" со своей командой. Когда такой прагматичный специалист пользуется столь романтическими категориями, как творчество, поневоле кажется, что вот-вот из-подо льда вне всякого сезонного контекста полезут подснежники.

Изменить настроение борцам за выживание помогли трансферные свершения - в частности, арендные манипуляции. Любопытно, менеджеры за океаном сумели бы понять, что это за российская диковинка такая -"аренда"? В НХЛ, где каждый новичок клуба говорит, что его цель - выиграть с данной командой Кубок Стэнли, вряд ли можно себе представить, что хоккеист юридически принадлежит одним, а бьется за других.

Да, в НХЛ ведущие клубы перед дэд-лайном выменивают игроков опытных, так как именно титулованные хоккеисты, по мнению североамериканских менеджеров, способны в Кубке принести максимальную пользу. Аутсайдеры в это же время работают на перспективу: освобождаются от дорогостоящих, берут молодых. Но в основе пертурбаций - усиление лучших клубов к плей-офф. То есть трансферные взрывы в России и в Америке противоположны по последствиям - у нас-то укрепляются в основном слабые.

Руководители клубов могут летом валять дурака, встрепенуться через пару месяцев и поправить положение. В Питере не захотели решить тренерскую проблему перед началом сезона - и перетасовали состав так, как в профессиональном клубе состав меняться не должен по определению, ибо профессионалы не имеют права ошибаться столь масштабным образом в подборе игроков. Получается, главное для утопающего в турнирном болоте - иметь хорошие личные отношения со своими коллегами из других клубов, которые могли бы поделиться излишками. То есть принципиальный руководитель, не вступающий в сговор с коллегами при каком-либо голосовании на Совете Лиги, скорее всего, обречен в критический момент на изоляцию.

Ветераны нашего хоккея любят покритиковать нынешнее поколение за то, что на первом месте у них деньги, а уже потом, где-то в самом подвальчике человеческих ценностей, сквозь пыль и тлен материального проблескивает чувство клубного патриотизма. Так ведь регламент культивирует именно такой подход. Хоккеиста могут отдать в весьма краткосрочную аренду, и он даже не запомнит, какие у него буковки на пузе красовались. Таким образом у людей формируется комплекс шабашников.

Хоккей не только игра, но и область воспитания людей. Книжки сейчас мало кто читает, телевидение в большей степени способно подготовить киллеров и извращенцев, чем трудолюбивых и порядочных граждан, так что остается стадион, где во многом и формируется отношение к жизни. А там беспринципность. Подписали с игроком контракт, а через месяц решили, что он не походит. О чем раньше думали? Богатый клуб затарился хоккеистами, которых хватит на две команды, и, чтобы не ломать голову, только к ноябрю определяется, кто лишний. И какие морально-волевые качества проявит хоккеист, отдаваемый в аренду? Он же, по сути, временщик! В этом смысле "Северсталь" - лидер: шесть человек высланы в другие клубы. Красиво жить не запретишь, но разгульную жить вполне можно ограничить.

Предложение Бориса Майорова о квоте на число хоккеистов в заявочном листе команды имеет уже довольно сторонников, но требует дискуссии. Если команды будут закрытыми на протяжении целого сезона, то это стимулирует работу и менеджеров, и игроков - их ошибки станут более заметными и труднопоправимыми. Это повысит ответственность, а также заставит уделять больше внимания фарм-клубу, где и будут формироваться резервы на случай массовых травм.

Согласен, не все так однозначно, но как-то с договорными отношениями в нашем хоккее нужно бороться. Наверное, допустима аренда на большой срок - например, на сезон. "Локомотив" имеет отличную школу - все ее выпускники не могут получить место в составе, а в будущем, предположим, на них рассчитывают. Вот длительная аренда и поможет им раскрыться.

Герой недавнего матча в Сокольниках Николай Жердев, кстати, не принадлежит ЦСКА. Он арендован у "Элемаша". И продавать его за океан будет подмосковный клуб. Но, полагаю, российского болельщика не порадовало бы, если бы Николай отбывал повинность в высшей лиге, ведь люди платят деньги за билеты, чтобы посмотреть на звезд (своей или чужой команды - не важно!), а Жердев в формат звезды вписывается вполне. Интересно все-таки, сам себя он считает армейцем или арендованным?