Газета Спорт-Экспресс № 268 (3060) от 25 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 25-й тур

УСИЛИЙ БРАТЬЕВ РЫБИНЫХ "СПАРТАКУ" НЕ ХВАТИЛО

СПАРТАК - АК БАРС - 2:4 (1:0, 1:1, 0:3)

Голы: Чернов - 2 (Игнатьев, Арекаев), 19:32 (1:0). Гоголев - 1 (Зиновьев), 21:17 (1:1). М. Рыбин - 1 (А. Рыбин), 27:56 (2:1). Прошкин - 3 (Квартальнов), 53:38 (2:2). Чупин - 7 (Зарипов), 54:45 (2:3). Квартальнов - 8 (Королюк), 58:33 (2:4).

Вратари: Плуфф - Царев.

Штраф: 16 - 18.

Большинство: 7 (0) - 6 (0).

Броски: 21 (8+9+4) - 26 (3+12+11).

Три лучших игрока: Гоголев (А),

М. Рыбин (С), Квартальнов (А).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

23 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 2500 зрителей (4710).

Сергей ГАВРИЛОВ, Алексей ЛАПУТИН

из Сокольников

Перед матчем команды Юрия Моисеева и Сергея Шепелева в турнирной таблице разделяла внушительная пропасть в 25 очков. Казалось бы, где найти интригу в поединке тяжеловеса с хватающимся за соломинку неудачником? Как выяснилось, при определенном старании - можно.

На сегодняшний день "Ак Барс" и "Спартак" по игре вполне сопоставимы. Казанский клуб, который совсем недавно вел яростную борьбу с "Локомотивом" за первое место, сейчас не блещет. Три победы, одна из которых в овертайме, в последних семи турах - яркое тому подтверждение. "Спартак", наоборот, на подъеме. Обновив состав и тренерскую бригаду, выдал рекордную в сезоне 3-матчевую беспроигрышную серию, после перерыва в чемпионате стабильно набирает очки. И хотя продвижения в турнирной таблице пока нет, отставание от желанного для нескольких команд 14-го места сократилось втрое. В общем, дать бой казанцам красно-белые были вполне способны.

Сразу почувствовалось, что желания играть на победу у спартаковцев больше. Не став отсиживаться в защите, они дали понять, что мастеровитого противника не страшатся, и провели несколько хороших атак. "Ак Барс", в предыдущем туре шокированный "Сибирью", в первом периоде вел себя так, словно поединок с новосибирцами продолжается. Гости катались медленно и как-то неохотно, борьбу чаще проигрывали, атаковать вообще не стремились. В результате за 20 минут на счету подопечных Юрия Моисеева было жалких три броска. А красно-белые итог стартовому периоду подвели образцовой атакой на последней минуте - усилия партнеров результативным броском завершил защитник Чернов.

Судя по всему, в перерыве с хоккеистами серьезно поговорили тренеры казанцев, и на вторую 20-минутку вышел совершенно иной "Ак Барс". Очень заметный на льду Сокольников экс-капитан красно-белых Гоголев сравнял счет. "Что же ты делаешь, Гога?" - вопль отчаяния какого-то болельщика точно выразил настроение трибун. Тут бы казанцам и перехватить инициативу окончательно, но нынешний "Спартак" гораздо боевитее себя месячной давности - задавить не дал. Хозяева отвечали ударом на удар и из силовой борьбы, которую с энтузиазмом повели во втором периоде казанцы, нередко выходили победителями. В середине 20-минутки, воспользовавшись несобранностью гостей в своей зоне, братья Рыбины организовали второй гол в ворота противника.

Шел третий период, а "Ак Барс", атакуя как бы по инерции, забивать не торопился. Лишь в концовке выяснилось, почему. Все дело, думается, в потрясающей уверенности в себе хоккеистов из Казани. В нужный момент они прибавили и без видимых усилий очень быстро превратили проигрышный результат в победный. Этот урок должен пойти на пользу команде Шепелева - в матчах с клубами из "большой семерки" отдача должна быть сумасшедшей. Особенно в последние минуты. Даже если ты ведешь в счете.

Юрий МОИСЕЕВ,главный тренер "Ак Барса":

- Не знаю, с кем сейчас труднее играть, - с теми, кто практически обеспечил место в первой восьмерке, или с теми, кто борется за выживание. Наверное, со вторыми - у них какой-то животный страх в каждом игровом эпизоде. К сожалению, второй матч подряд нам не удалось сразу проникнуться чувством жестокой битвы. "Спартак" имел реальные шансы победить. У многих наших ребят игра не получилась. Но в итоге, порычав друг на друга, мы нашли в себе силы добиться успеха. Пусть некоторые считают, что нам повезло, но это была волевая победа. Рад за Гоголева, забившего первый гол в чемпионате, - дай Бог, парня прорвет.

Сергей ШЕПЕЛЕВ,и. о. главного тренера "Спартака":

- Хочу поблагодарить ребят за самоотверженность, за самоотдачу. Жаль, что мы не реализовали свои моменты, - так, при счете 2:1 убежал один на один с голкипером Поснов... Два подряд удаления в конце матча привели к тому, что мы сникли, у ребят появилось чувство неуверенности. Что касается наших новичков, то их игрой я доволен.