Газета Спорт-Экспресс № 268 (3060) от 25 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 2002 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

13 побед в 13 матчах - таков феноменальный старт в чемпионате НБА клуба "Даллас Маверикс", самой интернациональной команды в лиге. После одной из игр этой победной суперсерии корреспондент "СЭ" побеседовал с лидером "Далласа" и одним из лучших баскетболистов мира - немцем Дирком Новицки.

Дирк НОВИЦКИ

ПРОВЕРКУ ПЕРЕД НБА ПРОХОДИЛ В БОЛЬШОМ КАНЬОНЕ

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

В Далласе он звезда № 1. И по результативности (22,5 очка в среднем за матч), и по подборам (11, 3 - 5-е место в НБА), и просто по игре. Впрочем, только ли в "Далласе"? Порой сомневаешься - можно ли вообще остановить Новицки. Когда баскетболист ростом 213 см несется с мячом через всю площадку на спринтерской скорости, потом, словно какой-нибудь "малыш"-защитник, делает, не прекращая дриблинга, несколько обманных движений, взмывает вверх и бросает с отклонением, не только у зрителей - у соперников невольно отвисает челюсть. В сентябре Новицки уже сделал нечто такое, что прежде удавалось только американцам, - был признан лучшим игроком турнира, в котором участвовала Dream Team (имеется в виду чемпионат мира в Индианаполисе). Похоже, теперь немец замахнулся на еще более впечатляющие титулы - из области "святая святых" американского баскетбола. Кто сказал, что иностранец не может стать MVP НБА?!

Даже великий Хаким Оладжьювон получил этот титул в середине 90-х уже после того, как стал гражданином США. Но времена меняются - сегодня в НБА крепчает мода на иностранцев. На момент начала нынешнего чемпионата в составах команд лиги их было 66 (год назад - 52, а в сезоне-84/85 - всего 10). Причем лишь 2 клуба из 29 не имеют в своих рядах выходцев из других государств. В "Далласе" иностранцев пятеро - канадец Нэш (он начинает матчи в стартовой пятерке "Маверикс" вместе с Новицки и тоже входит в число звезд НБА), мексиканец Наджера, француз Абдул-Вахад и, наконец, Шон Брэдли, в прошлом году получивший немецкое гражданство и сыгравший на ЧЕ-2001 за Германию. Следом за "Маверикс" идут "Юта" с Андреем Кириленко, "Мемфис" с Газолем и Гиричеком, "Сан-Антонио" с Паркером и Жинобили - в этих командах по четыре легионера. Из югославов, играющих в НБА, можно почти целиком составить команду - их уже 9. Да что там югославы! В этом сезоне в сильнейшей лиге мира дебютировали представители Польши и даже Шотландии - Цезарий Трибаньски и Роберт Арчибальд, выступающие за "Мемфис".

И все-таки в этом разношерстном интернационале равных Новицки нет. Думаю, если бы не он, то Газоля в 2001 году ни за что не задрафтовали бы под третьим номером, а китайца Яо Мина в нынешнем году - под первым. Теперь каждый менеджер в НБА боится прозевать "нового" Новицки. Хотя четыре года назад, когда 20-летний немец приехал в Америку - прямо из скромного клуба "Вюрцбург", только-только вышедшего из второй бундеслиги в первую, - трудно было предположить, что Новицки сделает в НБА столь головокружительную карьеру.

Его дебют пришелся на встречу с "Сиэтлом", командой другого немца - многоопытного Детлефа Шремпфа. Ту игру, на которую прибыли телевизионщики чуть ли не всех каналов Германии, Новицки провалил: всего 2 очка, да и те - со штрафных. Но уже в протоколе следующего матча напротив фамилии новичка в графах "Очки" и "Подборы" стояли двузначные показатели. Новицки начал стремительно прогрессировать и продолжает это делать до сих пор. Одному Богу известно, каков истинный предел возможностей немца, ведь и сейчас ему лишь 24 года. Хотя то, что в НБА можно стать суперзвездой, играя в европейский баскетбол, Новицки доказал задолго до Индианаполиса-2002 и нынешней победной серии "Далласа". Он феномен. А в происхождении любого феномена всегда хочется разобраться.

- Вы из очень спортивной семьи. Как ваши родные восприняли то, что их сын был выбран на драфте-98 под высоким 9-м номером? - спросил я у Новицки в раздевалке после того, как в матче с "Торонто Рэпторс" немец принес "Далласу" 28 очков и сделал 13 подборов.

- Конечно, все были рады. Хотя мой отец, в прошлом гандболист, всегда мечтал, что я пойду по его стопам, а потом помогу ему и в семейном бизнесе - от дедушки нам досталась компания, которая занимается малярными работами. Но мама, игравшая в баскетбол за сборную Германии, была полностью на моей стороне. Еще у меня есть старшая сестра. Она живет в Америке и работает в одном из подразделений администрации НБА. Кстати, она даже не подозревала, что я собираюсь играть в этой лиге, - узнала только тогда, когда увидела результаты драфта. Сразу ехать в Даллас я тогда не собирался - считал, что не готов физически и нужно еще год-другой поиграть в Европе. Но вскоре в Вюрцбург прилетел главный тренер "Маверикс" Дон Нельсон и принялся уговаривать меня. Нельсон твердил, что отсиживаться в Германии нет смысла, и в конце концов убедил меня.

- А что вам советовал тренер "Вюрцбурга" Хольгер Гешвинднер?

- Ничего. Он отвез меня в Америку, к Большому Каньону, и устроил испытание. Хольгер подвел меня к краю обрыва, дал полюбоваться на реку Колорадо, протекающую внизу, и сказал, что от нас до воды - два километра. После этого мы спустились к реке и сразу же начали восхождение обратно наверх. Карабкаться пришлось по тропе, которая все время петляет, и обратный путь составил почти 40 километров! Остановок не делали. Наконец поднялись. Гешвинднер оценивающе посмотрел и заявил: "Ты готов к НБА".

- Насколько я знаю, Гешвинднер играет в вашей жизни очень большую роль. Расскажите об этом тренере.

- Хольгер всю свою жизнь посвятил баскетболу. Был капитаном сборной Германии на Олимпиаде-72 в Мюнхене. До 42 лет играл в бундеслиге, а потом еще и в третьем дивизионе - аж до 50! Затем переключился на тренерскую работу и возглавил "Вюрцбург" (полное название клуба: "Wurzburg X-Rays", "Икс-лучи Вюрцбурга" - в честь выходца из этого города Вильгельма Рентгена, в 1895 году открывшего рентгеновское излучение. - В. Д.), где я начинал свою карьеру. Сейчас Гешвинднер работает аналитиком в компании, занимающейся менеджментом различных проектов. Если вы хотите выращивать клубнику в Антарктиде, но не знаете, как наладить дело, обращайтесь к нему. Для меня же Хольгер - значительно больше, чем просто тренер. Он мой гуру, друг, постоянный спутник в туристических походах. А еще - непримиримый противник в шахматных баталиях.

- Каждое лето вы тренируетесь с Гешвинднером в маленьком зале. Он находится в Вюрцбурге?

- Нет. Мы ездим в Раттельсдорф, небольшой городок в 100 километрах от Вюрцбурга, и занимаемся в зале местной школы. Условия там не блестящие. Вместо паркета - голубой линолеум, щиты деревянные, по периметру - шведские стенки, кондиционера нет. Но для нас с Хольгером это помещение обладает особой аурой. В этом зале мы работаем уже шестой год.

- Каков график этих тренировок и из чего они состоят?

- Когда я летом нахожусь в Германии, то занимаюсь 6 раз в неделю. Продолжительность тренировок бывает разной. Иногда вкалываем два с половиной часа, иногда Хольгер говорит: "Дирк, ты сегодня не в форме. Пойдем-ка лучше сыграем в шахматы". Обычно начинаем с растяжки и физических упражнений. Ничего особенного в них нет - если не считать, что Хольгер делает все вместе со мной. Мы качаем брюшной пресс, отжимаемся от пола. Еще есть такое общеизвестное упражнение: двое становятся спиной друг к другу, сцепляют руки и, по очереди нагибаясь вперед, затаскивают партнера на свою спину. Так вот момент, когда Хольгер взваливает меня себе на спину, - мой самый любимый (смеется). Ну а потом я перехожу к броскам.

- Про Гешвинднера говорят, что он большой мастер изобретать необычные упражнения.

- Точно. Более того, у него на каждый случай имеется соответствующая теория. Например, он всерьез полагает, что, дабы улучшить бросок правой рукой (Новицки - правша. - В. Д.), нужно как можно больше бросать... левой. Хольгер вывел эту идею из какой-то научной статьи, не имеющей к баскетболу прямого отношения. В результате почти половину времени на тренировках я занимаюсь тем, что бросаю с неудобной руки.

- Правда ли, что у некоторых ваших упражнений есть специальные названия?

- Да. Например, есть связка, которую мы с Хольгером называем "Джордан": удар мячом в пол, шаг вправо, еще один удар с переводом мяча с правой руки на левую, прыжок и бросок с отклонением. Некоторые упражнения мы совершенствуем из года в год.

- Выполняя штрафные, вы широко расставляете ноги и сгибаете их так, что колени почти касаются друг друга. За этим движением тоже стоит какая-нибудь теория Гешвинднера?

- Угадали. Хольгер любит повторять: "Ты, Дирк, хоть и живешь в Техасе, все-таки не ковбой. Не нужно делать вид, будто стреляешь с двух стволов. Зачем тебе это позерство?"

- Не ревнует ли Дон Нельсон к вашим тренировкам с Гешвинднером?

- Что вы, только одобряет! Дон - замечательный человек и большой шутник. Про меня он говорит: "Новицки - первый баскетболист, которого я научил делать подборы. Раньше я был абсолютно уверен, что это умение может быть только врожденным".

- Этим летом хозяин "Далласа" Марк Кубан попросил Нельсона в предсезонном тренировочном лагере сосредоточиться на защите. Похоже, эта работа не пропала даром?

- Да, мы заметно прибавили в обороне. Самые первые матчи чемпионата "Даллас" выигрывал еще за счет нападения, но потом мы доказали, что способны побеждать, и не набирая 100 очков. Акцент на командную защиту во время тренировок сохраняется до сих пор.

- Что это была за история с саксофоном, просочившаяся в печать?

- Она связана с очередной теорией Гешвинднера. Он считает, что спортсмены сродни музыкантам - мол, и те и другие развиваются по одним законам. Вначале необходимо освоить базовые истины. Ноты, положение пальцев - у одних, дриблинг, бросок, работа ног - у других. Затем начинаешь отрабатывать технику - на конкретных произведениях, то есть в игровых ситуациях. Можно сказать - играть гаммы. И, наконец, исполнитель достигает такого уровня, когда может творить, импровизировать на ходу. Чтобы я всегда помнил об этом, Хольгер подарил мне на Рождество саксофон. Как-то я решил развить свои музыкальные способности, но соседям по многоквартирному дому моя музыка очень не понравилась - вышел серьезный скандал. Пришлось отказаться от саксофона - в пользу гитары.