Газета Спорт-Экспресс № 268 (3060) от 25 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 2002 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 2-й тур

РУССКИЙ ХОККЕЙ ПРИ +15!

Павел АЛЕШИН, Максим ЛЕБЕДЕВ

из Красногорска

СНАЧАЛА НАДО БЫЛО ВСЕ ВЗОРВАТЬ!

Открытие стадиона подобного уровня - событие. Сколько таких событий было у нас в последнее время? "Арена-2000" в Ярославле в прошлом году, "Локомотив" в столичном Черкизове в этом - вот, пожалуй, и весь список. Небольшой для такой необъятной страны. Но даже в этом коротком списке реконструированный "Зоркий" - явление уникальное. Ведь никогда еще такая реконструкция не укладывалась в полгода. До вчерашнего дня никто не верил, что это все же может произойти.

...15 мая на руинах, на которые с каждым сезоном все больше походил красногорский стадион, появилась первая бытовка строителей. Труд предстоял титанический: снять бетонную подушку арены, уложить почти 20 километров (!) различного диаметра труб для охлаждающей жидкости, построить "небольшой" капитальный домик размером с современную школу - для размещения холодильных машин, и протянуть коммуникации от холодильника к полю.

А еще - полностью реконструировать трибуны и подтрибунные помещения. Построить козырьки над обновленными трибунами. Установить новые осветительные вышки. Протянуть к ним высоковольтные линии. Смонтировать новое табло. И еще, и еще, и еще...

- Наверное, легче было бы все взорвать и в получившейся воронке отстроиться заново, - заметил президент "Зоркого" Владимир Статкевич, суточная норма сна которого (впрочем, как и у всех строителей и работников клуба) в последние месяцы редко превышала 3-4 часа. - Давным-давно стадион строили на века, но время беспощадно не только к людям. Реконструкция - это, по сути, две новостройки.

Поскольку на технологическое оборудование не скупились, оно соответствует последнему слову техники. При максимуме мощности холодильные машины способны сохранять лед при температуре окружающей среды до плюс 15 градусов. То есть, по сути, отныне в Подмосковье можно играть в русский хоккей под открытым небом круглый год за исключением трех летних месяцев. Непосредственно вокруг хоккейной площадки подготовлена 400-метровая дорожка, которую станут заливать лишь зимой, а соревноваться на ней будут конькобежцы и мастера ледового спидвея.

ВМЕСТО РАССОХШИХСЯ ШКАФОВ - ДУШ ШАРКО

Что же предстало вчера перед спортсменами и болельщиками на месте старого, заслуженного, но наполовину развалившегося стадиона "Зоркий"? Точку зрения спортсменов вряд ли кто изложит лучше тренера клуба-хозяина Владимира Янко:

- Пожалуй, я бывал на всех подобных сооружениях в мире и заявляю: ни один открытый стадион с нашим "Зорким" не сравним. Это стадион нового тысячелетия. Здесь есть все, что стало давно привычным или только внедряется в закрытых ледовых дворцах, но для нас до сегодняшнего дня было недосягаемой роскошью.

В подтверждение своих слов Янко провел нас по левому крылу главной трибуны, где расположены помещения его команды. Показал свой кабинет, где давал интервью "СЭ" в конце прошлого сезона. Тогда здесь с потолка свисали лохмотья штукатурки, под облупившейся батареей стояла консервная банка, а рассохшийся шкаф - возрастом едва ли не старше самого Янко - все норовил упасть и придавить главного тренера. Теперь там обстановка комфортабельного европейского офиса, рядом возведены методический кабинет, тренажерный зал. А в собственную раздевалку подопечные Янко поначалу даже боялись входить - неужели, мол, в такой вопиющей роскоши будем теперь жить?

Есть теперь у команды прямо по соседству с раздевалкой и сауна, и средних размеров бассейн - правда, пока без воды. "Он у нас в качестве поощрения будет, - смеясь, прокомментировал Янко. - Станут выигрывать - пустим воду, нет - пусть в сухом плещутся. А для особо отличившихся хоккеистов у нас есть даже душ Шарко. Я уж и не знаю, что еще можно придумать? Разве что джакузи..."

Сегодня, когда вы читаете эти строки, на новом красавце стадионе проходит сразу несколько новоселий. В соседнее крыло заселяются детские и юношеские команды "Зоркого". Свои раздевалки получают даже две команды девушек, открывавших вчера цветами первый матч главной команды на новом стадионе.

Ну а первыми отпраздновали новоселье журналисты: еще за два часа до церемонии открытия стадиона теплая просторная ложа прессы приветствовала репортеров чаем, кофе, соками и бесплатными бутербродами. Кстати, ложа-VIP, расположившаяся по соседству, тоже отвечает всем современным требованиям - что и подтвердили гости из Голландии, которые знают и умеют многое, но в русском хоккее делают первые шаги.

КРАСНОГОРСКИЙ РЕЦЕПТ АНШЛАГА

Не менее удивленными, чем игроки и журналисты, оказались судьи. У арбитров теперь не одна скромная комнатка с прилегающим санузлом, а настоящие апартаменты. Они включают в себя раздевалку, непосредственно комнату судей, душ и очередное красногорское ноу-хау: так называемую протокольную комнату.

- За границей таких условий для нашего брата точно нет! - безапелляционно заявил главный судья первого в новой истории "Зоркого" матча Амир Мухаметшин из Казани. - Даже в Швеции арбитрам в лучшем случае перепадает маленький домик - чаще без всяких условий, реже - одно помещение на всех с маленьким душем. На российских стадионах есть неплохие судейские помещения, но таких!.. Понимаете, мы привыкли к ситуации, когда бригада после матча голышом сигает в душ, а на твоих стульях и вещах в это время оформляется итоговый протокол. Специальная протокольная комната - для нас это, конечно, что-то из ряда вон...

Руководство "Зоркого" разработало целую программу возвращения болельщиков на трибуны. Ее выполнение началось уже в первом матче сезона. Во-первых, проход на стадион в течение этого чемпионата станет бесплатным. Во-вторых, все предприятия общепита во время матчей будут пропускаться на территорию стадиона беспрепятственно. Третий пункт предстоит претворять в жизнь команде - без хорошей игры зрителя на трибуны не привлечешь ничем. Вот и получается красногорский рецепт аншлага: бесплатный проход плюс классная игра. Он сработал уже вчера: "Зоркий" добился убедительной победы, а наблюдали за этим действом 8 тысяч зрителей - количество, изрядно в Красногорске подзабытое.

ПАМЯТНИК ПАПУГИНУ

Перед открытием непосредственно стадиона состоялось открытие памятника великому хоккеисту, 5-кратному чемпиону мира, 6-кратному чемпиону СССР Евгению Папугину. В Красногорск Папугин приехал уже знаменитым бомбардиром, в 1968 году стал тренером заводской команды, а спустя 11 лет выиграл с ней титул чемпиона СССР. Духовой оркестр, гвоздики от ветеранов - все было, как во времена расцвета Русской Пушки, как называли Папугина за рубежом. Под звуки торжественного марша губернатор Московской области Борис Громов и министр спорта и туризма РФ Вячеслав Фетисов разрезали красную ленточку.

...Когда-то Евгений Папугин привез в Красногорск скромного паренька Владимира Янко, предсказав ему большое хоккейное будущее. И ученик оправдал пророчество учителя - стал не только прославленным хоккеистом, но и тренером, во главе с которым сборная СССР, а затем и России неоднократно завоевывала золото мировых первенств.

Теперь от Янко ждут побед в Красногорске. Все условия для этого есть. Но самое главное - есть люди, прекрасно понимающие значение спорта.

Вячеслав ФЕТИСОВ,министр по спорту и туризму РФ:

- Колоссальное впечатление! Когда я еще играл за ЦСКА и вместе с командой жил на сборах в Архангельском, мы часто ходили на "Зоркий". Помню тот старый стадион и потому потрясен увиденным сегодня. Искренне радуюсь за болельщиков, которые получили в подарок такую арену, и завидую тем, кто будет заниматься в спортивных секциях "Зоркого". Все уже убедились, что русский хоккей может выжить в любых условиях, отбоя от мальчишек и девчонок в красногорской школе, насколько я знаю, не было и прежде. А теперь - при наличии искусственного льда и теплых раздевалок - уверяю вас, здесь будет ажиотаж.

Борис РАССКАЗОВ,мэр Красногорска:

- Русский хоккей для жителей нашего города - образ жизни. Поэтому в самые трудные времена, когда не хватало сил и средств, я был обязан сохранить "Зоркий". И счастлив, что команда не повторила судьбу "Фили", "Вымпела" из Королева, московского "Динамо". А сегодня счастлив вдвойне: наши старания не были напрасными. Да, инициатива строительства ледового стадиона была наша, но без поддержки губернатора она еще долго находилась бы на уровне идеи. "Зоркий" уже сейчас твердо стоит на ногах и недалек тот сезон, когда он вновь будет оспаривать медали российского первенства.