Газета Спорт-Экспресс № 268 (3060) от 25 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 2002 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 2-й тур

Борис ГРОМОВ

"ЗОРКИЙ" - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Павел АЛЕШИН

из Красногорска

- Если мы хотим иметь команду высшего уровня, а области она нужна, если хотим восстанавливать традиции "Зоркого", то без современной базы не обойтись, - сказал губернатор Московской области Борис Громов в интервью корреспонденту "СЭ". - Нам был необходим стадион с искусственным льдом и учебно-тренировочный центр. Первая часть этой программы выполнена: стадион "Зоркий" теперь, считаю, лучший в стране для русского хоккея. Это база и для занятий мальчишек и девчонок - здесь они приобретут не вредные, а здоровые привычки, навыки, которые помогут им стать полезными своей стране гражданами.

- Прежде неолимпийские виды спорта финансировались по остаточному принципу, а потому выглядели какими-то ущербными. К ним относился и хоккей с мячом. Стоило ли создавать ему режим наибольшего благоприятствования?

- Стоило, потому что у русского хоккея большие традиции не только в Красногорске, не только в Подмосковье, а во всей России. Для нашей страны это весьма значимый вид спорта, в Сибири и на Дальнем Востоке он - номер один, на матчах национального чемпионата там полны трибуны. И в Красногорске так было и, надеюсь, будет. Вложение в этот ледовый стадион больших средств оправдает себя с лихвой - не сомневаюсь в этом ни на минуту.

- Оправдает в финансовом плане?

- Оправдает прежде всего здоровьем молодого поколения граждан России, с которым сейчас много проблем. Вспомните, сколько раньше заливалось катков для массового катания! Играла музыка, кружили тысячи людей... Сейчас таких мест почти нет. А здесь будет не только хоккей, но и фигурное катание, а в свободные от игр и тренировок профессионалов часы на этом льду смогут проводить досуг жители Красногорска и его окрестностей.

- Официально этот вид спорта именуется хоккеем с мячом, но вы, случайно ли, употребляете старый термин - "русский хоккей"?

- Бенди - звучит короче, но не отражает характера игры. А русский хоккей - это ширь, размах, скорость, удаль молодецкая. Это - русская душа.

- Спортивное строительство в Московской области приобретает все больший размах. Чем еще порадуете в ближайшее время?

- В этом году завершаем первый этап программы по созданию в области современных спортивных сооружений. Стадион "Зоркий" - только начало. Дальше - в феврале или в начале марта - откроем крытый гандбольный стадион в Чехове для чемпионов страны "Чеховских медведей", с которыми работает замечательный тренер Владимир Максимов. На этой арене можно будет проводить крупнейшие турниры, чемпионаты Европы. Кстати, детско-юношеская школа, в которой занимаются 400 мальчишек и девчонок, там уже создана. И там же, под одной крышей, расположится и плавательный бассейн, где будет базироваться созданная в этом году и уже входящая в группу лидеров чемпионата страны по водному поло команда "Штурм-2000". Сейчас вокруг спортивных школ Чехова настоящий ажиотаж - лучшее доказательство того, что мы на правильном пути.

В течение следующего года откроем ледовые дворцы в Дмитрове, Можайске и Клину, чуть позже - в Ступине. Вступит в строй еще одно уникальное сооружение - крытый стадион для легкой атлетики и мини-футбола в Щелкове. Начато сооружение крытой беговой дорожки в Коломне, но это крупное и весьма затратное сооружение, поэтому не могу назвать точные сроки его ввода в строй. Начинаем строительство крытого волейбольного центра в Одинцове, баскетбольных - в Химках и Ногинске. Не говоря уже об обычных открытых стадионах в Сергиевом Посаде, для регби в Монине и других.

- В спортивном строительстве вам не приходится преодолевать сопротивление членов областного правительства или депутатов Думы, как случается во многих российских регионах?

- Слава Богу, ни по этим, ни по каким другим вопросам воевать с Думой нам не приходится. Депутаты понимают, что это нужно не для Громова или Аксакова, а для народа. Даже в трудные послевоенные годы страна развивала физическую культуру, благодаря ей вставала на ноги. Спортивные устремления тогда были колоссальные, многие нынешние спортсооружения возникли именно тогда. Понимали, что нужно и жилье, и промышленность восстанавливать, но находили средства для спортивного строительства.

Мы строим современные стадионы, чтобы уже в ближайшем будущем могли гордиться лучшими подмосковными командами. Мы хотим, чтобы эти команды выступали при полных трибунах, а зрители поддерживали их в максимально комфортных условиях.