Газета Спорт-Экспресс № 271 (3063) от 28 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

СЕРИАЛ "ТРЕНЕРЫ"

Юрии ГОЛЫШАК

Сергей МИХАЛЕВ:
"КОГДА ЕХАЛ В ЧЕРЕПОВЕЦ, СОВЕТОВАЛИ ПРИХВАТИТЬ
ДЛИННЫЙ-ДЛИННЫЙ ШЕСТ"

Такого уюта, как в Череповце, не встречал. И настолько неформального подхода - тоже. Когда в перерыве матча с "Локомотивом" запросто можно переговорить с Михалевым. А после, как бы игра ни завершилась, посидеть в компании того же Сергея Михайловича и пана Вуйтека. За веселым столом. Можно заметить невзначай: "Что-то вы все выигрываете, а от гордости клуб не распирает. Не пыжитесь..." И получить в ответ горячую михалевскую поддержу: "Вот именно!" Еще можно получить, отбывая из Череповца, в дар от главного тренера лидирующей "Северстали" этикетку от водки "Михалыч". С портретом, представьте, самого Михалева. И рукописным пожеланием: "Пить не бросай, голову не теряй, хорошо закусывай - на здоровье! Сергей Михалев". Приятно, черт возьми.

ШЕРШНИ

- Вы, кажется, в деревне под Челябинском родились?

- Абсолютно точно!

- Не там ли недавно на свои кровные церковь отстроили?

- "Отстроил" - это громко сказано. Помогал. А родился в поселке Шершни, 6 километров от Челябинска. Тогда - действительно, деревня.

- Глухая?

- С городом - никакой связи. Даже автобусов не было. У поселка своя жизнь, два колхоза рядышком, красота неописуемая, речка Миасс... И лес, и грибы, и ягоды. А сегодня на этом месте уже Челябинск, зона отдыха. Водохранилище. Отец на машинно-тракторной станции главным бухгалтером служил, мама там же - а дома и коров держали, и кур, и свиней. Доброе было хозяйство. А я, маленький, в огороде копался. Что касается "воспитания физическим трудом" - все по полной прошел. Среди сверстников всегда первым был. Во всех делах. До школы, во время и после.

- И когда деревнями "стенка на стенку" ходили - тоже выделялись?

- Естественно! Это, можно сказать, целая страница в биографии. Но до ножей редко доходило. Из нашей деревни отступать только через один мост можно было - и часто нас противник в воду загонял. Там спасались.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

- Окончил я семилетку и отправился в Челябинск. Доучиваться. Все приятели по школам рабочей молодежи разбрелись, в ремесленные... А я - в общеобразовательную. Тогда для меня настоящий спорт и начался - когда в 9-м классе учился. Но что-то у меня получалось, раз с 14 лет во взрослую команду брать стали!

- На морозе шайбой в лицо попадут - кровь не остановишь...

- То поколение, которое до нас играло, да и мы тоже - не совсем правильно к этому относились. Боль терпели, показать, что больно, считали слабостью. На кровь внимания не обращали. Вратарям как доставалось! Потом, правда, догадались - стали новогодние маски надевать, картонки... Но шайба оставалась шайбой. Попадала не реже. А врачи, как сейчас, у бортика не стояли. Клюшку во время игры сломаешь - до слез обидно. Потому как другой нет. И стоит она 3 рубля. Большие деньги...

Николаю Семеновичу Сидоренко благодарен. Он тогда тренировал студенческую команду "Буревестник", во второй лиге выступала. Я как раз школу окончил и хорошо понял, что все, упущенное в детстве, дается с трудом. Особенно - техника. Не взяли меня в основной состав "Трактора". А Сидоренко к себе в команду взял - и мне приятно, и родители мечтали, чтоб у меня высшее образование было. Хоккеистам тогда с институтом здорово помогали. Для Сидоренко главным было, чтоб его хоккеисты в институт ходили. Хоть ты спать там станешь на парте - только присутствуй! Считалось, что из "Буревестника" в великий "Трактор" дорога прямая. Вот я у Сидоренко до 70-го года и занимался, пока не сбежал в Уфу.

УФА

- Почему "сбежали"?

- Я параллельно в футбол играл, и как-то курсе на третьем вышли мы в финал чемпионата сельскохозяйственных вузов. Вместо сессии отправился на этот финал. А тогда самый серьезный экзамен был - военная подготовка. Возвращаюсь домой, смотрю - приказ висит: "Оставить студента Михалева на повторное обучение..."

- На второй год?

- Вот-вот. А в мои планы никак не входило задерживаться в этом институте. Тут как раз из Уфы предложение - есть возможность помочь команде "Салават Юлаев". К тому времени я уже понял, что с "Трактором" у меня не сложится, и втихаря, чтоб Николай Семенович не знал, сбежал.

Возвращаюсь в Челябинск - мне документы в институте не отдают! А как без них в башкирский сельскохозяйственный переводиться? Пришлось еще приезжать, перед ректором краснеть - тот все полагающиеся тексты о "погоне за длинным рублем" мне излагал. Проучился я в итоге еще лет восемь, а в хоккее так мастером спорта и не стал. Хоть это для меня очень важно было. И почетно, и значок красивый... Хоккеистов много со мной в институте училось, но до диплома редкая птица долетала. А я - дотянул.

- Сидите вы на пресс-конференции рядом, например, с Белоусовым. Не думаете: "Сколько же лет мы знакомы?"

- А что думать? Около сорока. Приблизительно столько же с Цыгуровым, моим старшим товарищем. Неглупым и чутким. У нас в пять лет разница. Он рано, лет в 18, попал в "Трактор" и чуть ли не 20 сезонов за него выступал, капитаном стал. "Бронзовый" гол Риге забил. Звали его в другие команды - никуда не уезжал. Знаете, кстати, какое мы Цыгурову прозвище справили? Бригадир. В точку.

В ШАХМАТЫ С КАРПОВЫМ ИГРАЛ

- Правда, что вы крестились три года назад?

- Правда. В детстве потому не крестился, что церкви рядом не было. Да и не очень приветствовалось это дело в советское время. Я, кстати, не в роддоме родился - в обычной избе! И 52 года шел к крещению. Хотя этого скорее жена хотела, ее влияние. Но те принципы, по которым жизнь свою прожил, с церковными совпадают. Ничего не изменилось.

- Говорят, что вы однажды с Карповым в шахматы играли.

- Несколько партий с Анатолием Евгеньевичем провели, точно. Он смешной такой был, ма-а-хонький... А я в то время, в 61-м году, был чемпионом района по шахматам. И делегировали меня на областные соревнования среди школьников в Челябинск. Зимние каникулы, поселили нас в интернате. Карпов был - щегол маленький. Третьеклассник. Сел с ним играть - он меня раз-раз, и мат. Еще раз - то же самое. Почесал я репу, отошел - стал со стороны за ним наблюдать. И остальных так же чешет!

В 11 вечера отбой, все спать легли - а несколько ребят принялись вслепую играть. И этим меня добили - решил я с шахматами завязать. Пока не поздно. Только по газетам за этими ребятами долго следил. Многие в мастера вышли, а Карпов сами знаете, кем стал.

ЧЕРЕЗ ПАХОТУ

- Чего я в хоккее добился - все через труд. Через пахоту. Смотрите - кто в толковые тренеры вышел? Как правило, средние игроки. Которые не талантом брали, а думали над каждым шагом. Жизнь понимают глубже!

- Тренером стали в Уфе?

- Да, там до сих пор и прописан. Уфа - большой период в жизни... Там дочь живет, там внук. Люблю этот город! Каждый выезд "Салавата" за границу был - как подарок. Раз в три года. Как-то, когда еще был игроком, отправили в Польшу, в Катовице, на Кубок шахтеров. Матч за первое место с чехами, у них в воротах Ткач, вратарь сборной - так я ему две шайбы забросил! Лучшим защитником признали, чашку красивую подарили.

- В Уфе вас, знаю, коллеги предавали.

- Да не коллеги, а непорядочные люди. Случай был в житейском плане очень простой. Тогда хоккей в Уфе никому не нужен был, а на заводе сменился директор, который "Салават" тянул. Новому директору не до спорта было, производственник - а команда вылетела из высшей лиги, и денег только на зарплату хватало. О сборах и премиальных никто не думал. Никакой тренер за команду не брался, зачем имя себе портить, - и назначили меня. Молодого. Начал думать - что делать? В каких кабинетах деньги выбивать? Как крутиться? Много сил зря потратил - оттуда, наверное, гипертония у меня и пошла.

А в футболе как раз профессиональные клубы начали создавать, я загорелся, создал первый такой же - только хоккейный. Большое желание было, а знаний-то негусто, так? Взял из расформированного общества "Зенит" такого господина Саидгареева, толкового парня. Он тоже вроде как загорелся - и в бумажных делах мне крепко помог. Ездил, смотрел, как футбольный клуб "Днепр" на хозрасчет перешел, устав их переписывал.

Я тогда был директором клуба и главным тренером. Тот - замом. И говорят как-то мне: "А что, Сергей Михалыч, давайте его сделаем директором". Я согласился. И получилось, что он - мой начальник. С правом подписи и печатью. Может, и не его инициатива была потом Михалева убрать, может, чью-то волю выполнял. Но - убрал... Обидно, что охотно это сделал. По человеческим отношениям сужу - ну нельзя так поступать! Нельзя! Такого вранья тогда начитался!

Писали, например, что я плохой тренер. Хотя накануне у нас проверка была, тогда тренеру предписывалось работать по регламентирующим документам - все прошел. И проверок не боялся. Меня еще Юрий Иванович Моисеев учил, у которого я капитаном в Самаре был: "Сделал - запиши. А не сделал - два раза запиши..." Моисеев - красавец! И сейчас в какой форме, а тогда все энергией заполнял, выдумками - и нагрузки давал больше, чем Тарасов. Мы, говорит, в ЦСКА это прошли - а вы почему не пройдете? Крепко Юрий Иваныч прикурить давал...

ГОМОЛЯКО

- А что, Сергей Михайлович, самое тяжелое в вашем деле? Засыпать после игры?

- Самое тяжелое - когда просыпаешься и не надо идти на работу.

- Бывали моменты, что очень хочется на работу - а некуда?

- Слава Богу, этот период у меня небольшой был - сразу после Уфы. Но тут Цыгуров предложил работу... Еще тяжело душу вкладывать в дело - и понимать, что с ветряными мельницами бьешься.

- Трудно с командой доверительные отношения построить?

- Надо быть предельно честным в любой мелочи - и все. Тогда доверительные отношения выстроятся сами.

- Вы и с Гомоляко так себя вели, а он на шею вам сел.

- Тут по-другому было. Ведь не скажешь, что он таким стал у Михалева, да? Он таким пришел - и я не смог его убедить, что это неправильно. Его только жизнь заставила убедиться в этом году. Он приехал в Череповец и думал, что даже с таким весом остается тем Серегой, каким был три года назад. А он уже в Тольятти не тот был!

- Как в ваши времена говорили - "мастерство не пропьешь"?

- Да, да - вот и Сережка так думал. В то время. Я с ним на доверии работал, он кивал понимающе: "Да нет проблем, все исправлю". Я не должен был его заставлять. Не должен был уделять ему больше времени, чем остальным. Он получал оговоренную зарплату и ее не отрабатывал. В таких ситуациях очень неприятная штука - прощальный разговор. Самое тяжелое - я время потратил, не разобрался. Потратил клубные средства. А сейчас увидел его - свеженький, щечки розовые, никакого живота - только порадовался за парня! Прошлое вспоминать и мне неприятно, и ему - вот и не стали этого делать. Он очень большую работу проделал. По себе знаю - что такое вес сбрасывать...

ЦЫГУРОВ

- Поработать с Цыгуровым - подарок судьбы для тренера?

- Не сказал бы, что подарок. Я благодарен, что он меня пригласил. Что работали. Сделали интересное дело. Но не думаю, что работа с Геннадием Федорычем - сахар для молодых тренеров.

- Зато в тонусе держит.

- В тонусе - это он может, да. Надо было вертеться, постоянно головой по сторонам крутить.

- Когда внутренне "наелись" этих непростых взаимоотношений?

- Когда высокие результаты той "Лады" пошли на спад. Понятно, Геннадий Федорыч стал думать, что это не из-за него, а из-за кого-то, искать виноватого... Мы слишком много сделали хорошего, чтобы портить отношения. И я решил не доводить до разрыва. Хотя останься я в "Ладе" на полгода - уверен, меня назначили бы главным тренером.

- Предполагали, что Цыгуров ненамного дольше вас в "Ладе" задержится?

- Я другое предполагал - что ему будет очень тяжело. Чувствовал. Конечно, следил за командой уже отсюда, из Череповца, но не больше.

- А он вас вслед подбодрил, дескать, Михалев давно до "главного" дорос.

- Обидно было, что он меня не уговаривал остаться! "Давно пора", ха-ха... Да все нормально у нас по жизни.

- Мечта Цыгурова, чтобы квартиры да машины тренер распределял, - она правильная?

- Так раньше, в "Тракторе", это и было! Может, нравилось хозяином себя чувствовать - в Тольятти он тоже "хозяином" был. А по большому счету - не тренерское это дело, голову еще и такими проблемами забивать... Вот в определении ценности хоккеиста первое слово должно быть за тренером.

ЧЕРЕПОВЕЦ

- В "Северстали" до вас что ни год - тренер менялся.

- Прекрасно знал об этом. Больше скажу - со всеми своими предшественниками переговорил. Альберт Данилов мне посоветовал длинный-длинный шест прихватить - и перед каждым шагом глубину промерять. Николаев Сергей Алексеевич в своем стиле высказался - нелестно про людей, которые здесь работают...

- А у людей, которые вас приглашали, интересовались: "На год меня берете или как?"

- Не оговаривал я свою безопасность. Скажу даже, что у меня до сих пор контракта нет! Он подписан, но своего экземпляра у меня нет. Даже не знаю, где хранится.

Что я оговаривал, так это условия. Для себя и для команды. И уточнил, какое за эти условия место хотят в Череповце. Ответили. "Хорошо, берусь..." Если б по весне ничего не выиграли, мне бы тут же сказали "до свидания" - и не было бы у меня никаких претензий. Хотя это неправильно! Если подписываешь контракт, то не на полгода, а на два.

- И в чем феномен Михалева, который дольше всех в Череповце удержался?

- Задачи выполнил! А как выполнил - это очень-очень длинный разговор... Да и адаптироваться сумел быстро.

- Всегда у вас была такая способность - быстро адаптироваться к новым условиям?

- Да. Всегда. Феномен Череповца? Люди здесь очень практичные. В грудь себя кулаком: "Мы - металлурги!" Да, правильно - дают все, что обещали. Результата нет? Кто виноват? Получается, тот, кому дали. Всегда виноват главный тренер.

- Сложный народ - сталевары?

- Трудовой. Они знают, почем копейка, умеют работать, умеют отдыхать. Я случай вспоминаю в одном клубе, как водитель автобуса на тренера огрызнулся: "Не указывай, ты у меня шестой!" Ну, отвечает наставник, на шестом ты и закончился. Уволил его. И правильно сделал - не должен человек чувствовать себя незаменимым.

- Помните собственное впечатление, когда в Череповец приехали и увидели красный от выхлопов снег?

- Да я в жизни много чего видел. Челябинск - там снег тоже не слишком чистый. Кстати, увидев, ничего не сказал. Просто сделал большие глаза, а мне на это сразу заметили: "В Магнитогорске еще хуже!" Шучу всегда: если просыпаюсь и дым из труб идет, значит, все в порядке. Как-то из окна считать их принялся - ровно 70! Справедливости ради скажу - не из всех дым идет. По очереди.

160 НА 100

- У вас, как любого хоккейного тренера, ящик стола валерьянкой завален?

- Какая валерьянка?! Нас разве валерьянкой возьмешь? Но я гипертоник, с утра первым делом таблеточку от давления. Постоянно 160 на 100. Круто? От нервов никуда не денешься, жаловаться нельзя... Сейчас посмотрим, какие у меня таблетки в столе. Вот, только от давления, больше ничего. Самое отвратительное, что щадить себя так и не выучился. Пытаюсь сейчас, надо, думаю, - и не получается. Раньше надо было начинать.

- Мне говорили, что вы не так давно в первый раз за всю свою череповецкую карьеру сорвались на крик посреди тренировки.

- Наверное, крепко меня достали... Вообще - это не мой метод. Хотя ругаться умею. Вы, корреспонденты, меня плохо знаете! Я открыться могу только наполовину. Для остального время, наверное, не пришло. А то, что недоброжелателей я к 55 годам не слишком много нажил и не злословят про Михалева, - это тоже деревенское воспитание помогло. Научили меня доброжелательно относиться к людям. Понимать, прощать... Хотя всепрощения нет - многим людям я в душе не простил. Просто не показываю. Не думаю, что они об этом забыли, и стараюсь не напоминать. С ними на другой уровень общения перешел и с такими людьми многих вещей делать не буду. Меня легко обмануть один раз. Во второй не получится.

Череповец - Москва