Газета Спорт-Экспресс № 273 (3065) от 30 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 ноября 2002 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первые матчи

НЕУДАЧНИКОВ ЛИГИ "УТЕШИЛИ" НОВЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ

Негостеприимно встретили "старожилы" восемь клубов, перекочевавших после 1-го группового этапа Лиги чемпионов во второй по рангу еврокубковый турнир. Вряд ли неудачники Лиги рассчитывали на такое "утешение" пять поражений при одной ничьей и только двух победах. Но еще предстоят ответные матчи, и рано утверждать, что не повторится история 2000 и 2002 годов. Тогда пары финалистов Кубка УЕФА составили неудачники Лиги.

КИЕВЛЯНЕ НЕ СУМЕЛИ ЗАСТАВИТЬ ТРИБУНЫ "ИНЕНЮ" ЗАМОЛЧАТЬ

БЕШИКТАШ - ДИНАМО К - 3:1 (1:1)

Голы: Диого Ринкон, 30 (0:1). Панку, 31 (1:1). Гуйаро, 71 (2:1). Нума, 82 (3:1).

"Бешикташ" (Стамбул): Кордоба, Толга, Загу, Гуйаро, Метин, Тамер, Ясин (Ибрагим, 63), Тайфур, Йилдирим, Панку, Нума.

"Динамо" (Киев): Рева, Боднар, Несмачный, Гиоане, Гавранчич, Дмитрулин (Леко, 77), Гусин, Белькевич, Диого Ринкон (Хацкевич, 46), Шацких, Мелащенко (Чернат, 67).

Наказания: Тамер, 16. Боднар, 25. Заго, 36. Панку, 37. Диого Ринкон, 44. Леко, 86 (предупреждения).

Судья: Хаммер (Люксембург).

28 ноября. Стамбул. Стадион "Иненю". 20 896 зрителей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Стамбула

"Бешикташ", два года назад не пустивший московский "Локомотив" в групповой турнир Лиги чемпионов и создавший по этому случаю в клубном музее специальную экспозицию с полным комплектом фанатской атрибутики "Локо", считает тот сезон, безусловно, лучшим в своей новейшей истории. Ни до, ни после Мирча Луческу, которого в Турции именуют Профессором, не выводил подопечных на столь высокий уровень. Любопытно, что среди музейных экспонатов - роскошных кубков, подарков, атрибутики мы обнаружили даже... измятый билет на матч "Локомотива" с "Бешикташем", состоявшийся в Москве четверть века назад. А вот для воспоминаний о встречах киевлян и стамбульцев весной 1987-го в 1/4 Кубка чемпионов в огромном зале, где шаг за шагом отражена 100-летняя история старейшего турецкого клуба, места не нашлось. Не потому ли, что динамовцы нанесли тогда сопернику два невероятно болезненных укола - 5:0 в гостях и 2:0 дома?

В этом сезоне мотивация у "Бешикташа" особая: в канун векового юбилея перед игроками поставлена задача обойти извечного конкурента - "Галатасарай" - на внутренней арене и после семилетнего перерыва завоевать золотые медали. На европейской арене планы команды, которой не дают покоя лавры земляков, столь же грандиозные - завоевать Кубок УЕФА. Разделяет стремления футболистов и местная публика, которую признают самой шумной в Турции. К слову, трибуны стадиона "Иненю" уже за два часа до игры были заполнены до отказа и напоминали бушующий вулкан на берегу Босфора. Когда на предматчевой пресс-конференции тренера киевлян Алексея Михайличенко спросили, как его игроки намерены справляться с давлением трибун, наставник ответил кратко: "Своей игрой мы заставим фанатов "Бешикташа" замолчать".

Отчасти это удалось динамовцам на исходе первого получаса, когда гости, явно уступавшие сопернику в активности и допускавшие очевидные промахи в обороне, сумели открыть счет. Мелащенко после навеса Белькевича переправил мяч на Диого Ринкона, и пассивный до той поры бразилец ударом в упор вколотил мяч в сетку.

Радость немногочисленных украинских болельщиков была недолгой: в ответной атаке Панку отважился на дальний удар, а Рева, которому закрыли обзор вытеснявшие друг друга из вратарской Гавранчич и Нума, среагировать не успел. Кстати, Нума, раскритикованный местной прессой за посредственную игру в этом сезоне, в отсутствие дисквалифицированного Ильхана взял бремя лидерства на себя. Сначала он помог Гуйаро вывести "Бешикташ" вперед, а вскоре и сам переиграл динамовского голкипера феноменальным навесом с тридцати метров.

"Не хочу, да и не имею права критиковать партнеров, - признался Рева после матча. - Вина за все три мяча лежит исключительно на мне". А вот Михайличенко не был склонен к самобичеванию: "Сегодня все наши футболисты сыграли одинаково плохо. Но будьте уверены через две недели в Киеве будет настоящий бой".

Двухнедельную паузу между матчами с "Бешикташем" киевляне заполнят сбором в Испании, где проведут ряд контрольных матчей. Одним из соперников будет московский "Локомотив", в свое время уже испытавший на себе силу стамбульской команды...

ГЕРОЕМ КЕЛЬТСКОЙ БИТВЫ СТАЛ ШВЕД ЛАРССОН

СЕЛТИК - СЕЛЬТА - 1:0 (0:0)

Гол: Ларссон, 52.

"Селтик" (Глазго): Дуглас, Валгарен, Бальде, Гаппи (Томпсон, 83), Агате (Силла, 85), Лаурсен, Леннон, Петров, Ларссон, Саттон, Хартсон.

"Сельта" (Виго): Пинто, Силвинью, Бериццо, Хосе Игнасио, Хуанфран, Мендес, Густаво Лопес (Маккарти, 83), Серхио, Люксен, МОСТОВОЙ, Катанья (Эду, 49).

Наказания: Катанья, 37. Серхио, 50. Хартсон, 90. Саттон, 90 (предупреждения).

Судья: Коломбо (Франция).

28 ноября. Глазго. Стадион "Паркс-хэд". 53 726 зрителей.

В центральном матче дня встречались команды-тезки названия обоих клубов уходят корнями в историю древних кельтов. И игра имела немало общего с битвами тысячелетней давности - бескомпромиссная борьба шла до последней минуты.

"Селтик", не пробившийся в Лигу чемпионов из-за быстрых голов, забитых "Базелем" в обоих матчах, чуть было вновь не пропустил на первой минуте. Силвинью вывел к воротам Густаво Лопеса, но тот не сумел переиграть вратаря. Тут же мяч мог оказаться в сетке ворот "Сельты": удар Ларссона Пинто отразил, а набежавший Гаппи не попал в пустые ворота.

В целом на протяжении всего матча хозяева имели ощутимое преимущество, особенно в верховой борьбе. Именно благодаря отменной игре головой Хартсона был забит единственный мяч. После розыгрыша углового валлиец выиграл воздушную дуэль и скинул мяч Ларссону, который также головой с близкого расстояния забил свой шестой гол в четырех играх Кубка УЕФА. А в целом в этом сезоне на счету шведа уже 24 гола! На 70-й минуте Ларссон мог сделать дубль, однако Пинто успел подставить под его удар ногу Не самый яркий матч провел капитан "Сельты" Александр Мостовой, участие которого в игре до последнего момента было под вопросом из-за травмы. В итоге он все же вышел на поле, но не сумел изменить ход встречи. Во многом из-за того, что от него ни на шаг не отходил Нил Леннон, которого испанская пресса назвала "регбистом". Тренеры решили поберечь Царя лишь теперь: две недели он пропустит и вернется на поле только к ответному матчу с "Селтиком".

В оставшееся время "Селтик" пытался увеличить преимущество, но ему мешали судьи. Сначала лайнсмен ошибочно зафиксировал офсайд, а затем главный арбитр наказал за симуляцию Хартсона и Саттона, хотя оба упали в штрафной не по личной инициативе. Это вывело из себя тренера хозяев Мартина О'Нила, который чуть было не набросился на судью с кулаками. Но настроение после матча у О'Нила было хорошим: он прекрасно понимает,

что минимальный счет может позволить "Селтику" впервые в истории пройти испанский клуб и впервые за 23 года дожить до весенних еврокубковых баталий.

Арег ОГАНЕСЯН

ФРАНЦУЗЫ ТАК И НЕ ЗНАЮТ, КАК ОБЫГРАТЬ "АНДЕРЛЕХТ"

БОРДО - АНДЕРЛЕХТ - 0:2 (0:1)

Голы: Йестрович, 9 (0:1). Хаси, 90 (0:2).

"Бордо": Раме, Канейра, Плануш, Соммей, Башту, СМЕРТИН, Эдуарду Коста, Даршевиль (Мерием, 84), Дюгарри, Фейндуно, Паулета.

"Андерлехт": Житка, Крассон (Траоре, 63), де Бук, Тихинен, Илич, Аруна, Жевлаков (Хаси, 83), Вандерхаге, Баседжо, Йестрович (Хендрикс, 76), Сеул Ки Хюн.

28 ноября. Бордо. Стадион "Жак Шабан-Дельмас". 12 150 зрителей.

"Бордо", до этого матча одержавший в Кубке УЕФА четыре победы в четырех поединках, заслуженно уступил на своем поле бельгийскому клубу и серьезно подорвал свои шансы на выход в 1/8 финала.

В отсутствие Афану Жеммали и Бонниселя хозяева произвели вынужденные перестановки в обороне, которая с первых же минут выглядела уязвимой. К тому же у игроков "Бордо" в дебюте встречи было очень много потерь мяча. Одна из них и привела к голу: кореец Сеул Ки Хюн обыграл на левом фланге Канейру и прострелил в штрафную, где Йестрович опередил Раме у ближней штанги.

Пропустив мяч, хозяева перехватили инициативу, но первый острый момент создали лишь после получаса игры. Башту и Дюгарри посеяли панику в штрафной "Андерлехта", однако удар капитана "Бордо" не создал проблем для Житки. Постоянное давление вынудило гостей допускать ошибки и часто фолить. Но исполнявшие штрафные Паулета и Даршевиль никак не могли попасть в створ. Правда, на 52-й минуте после очередного стандарта в исполнении Даршевиля мяч попал в перекладину.

Игроки "Бордо" подолгу контролировали мяч, но им явно не хватало изобретательности, неожиданных ходов и точности паса близ штрафной гостей, чтобы вывести партнера на завершающий удар. В итоге в добавленное арбитром в конце матча время хозяева пропустили острую контратаку, которую после выхода один на один точным ударом завершил Хаси. "Андерлехт", ни разу не проигрывавший в еврокубках французским клубам, продолжил эту приятную для себя традицию.

Россиянин Алексей Смертин получил от газеты L'Equipe за этот матч оценку 5,0, а его партнеры - от 3,5 до 6,0.

ВИТЕСС - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:1 (0:1)

Гол: Оуэн, 26.

28 000.

"Ливерпуль": Дудек, Баббель, Хююпя, Аншо, Траоре, Мерфи, Б. Шейру (Щмицер, 9), Джеррард, Диао, Оуэн, Барош (Хески, 74).

"Если бы перед матчем нам предложили выигрыш с минимальным счетом, мы бы не согласились, - заявил после игры автор победного гола Майкл Оуэн радиовещательной корпорации ВВС. - Мы ездили за убедительной победой, но упустили свои шансы, да и голкипер соперника сыграл здорово. И все же мы довольны такой победой на чужом поле".

"Ливерпуль" - обладатель Кубка УЕФА 2001 года и один из фаворитов нынешнего розыгрыша после вылета из Лиги чемпионов - больше времени владел мячом, активно атаковал, но не сумел обеспечить перед ответным матчем солидный задел в счете. Отличный шанс сделать дубль в середине второго тайма упустил Оуэн, которого Барош вывел один на один. Первый удар голкипер парировал, а повторным форвард сборной Англии направил мяч мимо пустых ворот.

Концовка матча проходила уже под диктовку хозяев, которые вполне могли уйти от поражения. За 8 минут до финального свистка после удара Мустафы Риги мяч от штанги отскочил прямо на ногу Калле Соне, но тот умудрился не попасть в пустые ворота.

ВИСЛА Кр - ШАЛЬКЕ - 1:1 (1:0)

Голы: Поульсен, 38 - в свои ворота (1:0). Э. Мпенза, 81 (1:1).

"Висла" (Краков): Юг, Шимковяк (Патер, 70), Столярчик, Бащиньски, Косовски, Йоп, Гловацки, Страк, Уче, Журавски, Кужба.

"Шальке" (Гельзенкирхен): Рост, Родригес, ван Хогдалем, Кмеч, Хайто, Уде Кампхайс, Поульсен, Беме, Э. Мпенза (Ханке, 86), Асамоа, Санд.

Судья: Каснаферис (Греция).

28 ноября. Краков. Стадион "Висла". 10 000 зрителей.

Второй раз за месяц "Шальке" пришлось посетить Польшу. В 1/32 розыгрыша немцы разобрались на выезде с варшавской "Легией" - 3:2. Но следующий соперник рурского клуба представлялся более крепким орешком.

Краковская "Висла" уверенно лидирует в чемпионате и в Кубке УЕФА убрала с дороги "Парму" благодаря впечатляющей победе со счетом 4:1. В обновленную сборную Польши входят пять игроков клуба во главе с Мацеем Журавски - лидером среди бомбардиров польского первенства.

Есть футболисты польской сборной и в "Шальке". Точнее сказать, бывшие игроки: 31-летний Вальдох после чемпионата мира более туда не вызывался, а 30-летний Хайто приурочил к поездке в Краков эмоциональное заявление о расставании со сборной из-за разногласий с новым тренером Збигневом Бонеком: "Решение далось мне очень тяжело, но с меня достаточно! С Бонеком во главе я не чувствую себя частью национальной команды".

Не зря обозреватели предупреждали "Шальке" о том, что подопечные Хенрика Касперчака - команда техничная и играющая по сравнению с тяжеловесной и прямолинейной "Легией". Поляки обрушили шквал атак на ворота гостей и в конце первого тайма открыли счет. Гол вышел курьезным: на подачу Шимковяка со штрафного выше всех выпрыгнул Кристиан Поульсен. Мяч, скользнув по голове датского полузащитника, ударился о штангу и в воздухе пересек линию ворот. Эрнст тут же выбил его рукой, но гол, несмотря на бурные протесты гостей, был засчитан.

После перерыва "Шальке" перехватил инициативу. В первой же атаке мог отличиться Асамоа, но участник финального матча чемпионата мира, оказавшись в считанных метрах от пустого угла ворот, сначала угодил в штангу, а повторным ударом послал мяч в сетку с внешней стороны. Под занавес немцы добились своего, но не обошлось без очередного вратарского казуса: 36-летний французский голкипер Юг вышел за пределы штрафной на дальний навес, но не попал по мячу, и Эмиль Мпенза хладнокровно поразил пустые ворота.

Однако и ничья позволила Польше обойти нашу страну в таблице коэффициентов УЕФА - Россия опустилась на 18-ю строчку.

Павел ДЕМЕЩИК

БРЮГГЕ - ШТУТГАРТ - 1:2 (1:0)

Голы: Ван дер Хейден, 42 (1:0). Балаков, 72 (1:1). Кураньи, 89 (1:2).

"Брюгге": Верлинден, Симоне, Б. Мартенс, Ван дер Хейден, Клеман (Лесняк, 55), Энглеберт, Ристич, Чех (Реландтс, 81), Верхейен, С. Мартенс, Мендоса (Герартс, 77).

"Штутгарт": Эрнст, Хинкель, Бордон, Фернанду Мейра, Сольдо, Гербер (Венцель, 90), Майсснер (Аманатидис, 46), Балаков, Глеб, Зайтц (Ганя, 72), Кураньи.

Удаление: Б. Мартенс, 71.

Судья: Мессина (Италия).

28 ноября. Брюгге. Стадион "Ян Брейдель". 19 000 зрителей.

Биргер Мартенс второй раз подряд стал антигероем еврокубкового матча "Брюгге". В заключительной игре группового турнира Лиги чемпионов с "Локомотивом" именно его грубый промах позволил Жулио Сезару выйти один на один с Верлинденом и открыть счет. А в середине второго тайма игры со "Штутгартом" при счете 1:0 в пользу черно-синих защитник "Брюгге", не сумев чисто остановить прорывавшегося на свидание с вратарем Зайтца, вынужден был схватить того за майку и увидел перед собой красный свет. Со штрафного, назначенного за это нарушение, Балаков сравнял счет, а на исходе матча Кураньи с близкого расстояния замкнул навес Аманатидиса.

ПОРТУ - ЛАНС - 3:0 (2:0)

Голы: Элдер Поштига, 37 (1:0). Элдер Поштига, 45 (2:0). Янкаускас, 87 (3:0).

33 000.

"Порту": Байя, Паулу Феррейра, Жорже Кошта, Педру Эмануэл, Нуну Валенте, Коштинья, Манише, Деку (Секретариу, 89), Капушу (Тиагу, 65), Дерлей Силва, Элдер Поштига (Янкаускас, 76).

"Ланс": Вармюз, Ляшор, Сонг, Кулибали, Фай, Бонк (Фанни, 61), Бланшар, Кейта, Сибьерски (Томер, 46), Морейра, Утака.

Российский легионер хозяев Дмитрий Аленичев оправился от очередной травмы и впервые был заявлен в запас. Однако "драконы" разгромили участника 1-го группового этапа Лиги чемпионов без его помощи. Поштига забил оба своих гола ударами из-за штрафной. Первый из них Вармюз проспал, а второй попытался отбить, но так неудачно, что мяч закатился в ворота прямо под ним. Французы, позволившие себе перед игрой довольно обидные для "Порту" высказывания, несколько раз серьезно потревожили Байю, однако удача от них явно отвернулась. Но в целом преимуществом владели хозяева, и в конце игры Янкаускас с подачи Коштиньи забил свой второй еврокубковый гол в нынешнем сезоне.

МАЛАГА - ЛИДС - 0:0

19 000.

"Лидс": Робинсон, Келли, Харт, Вудгейт, Уилкокс, Бойер, Бакке, Макфэйл, Дюберри, Смит, Кьюэлл.

Приехавшие в Малагу две тысячи поклонников английского клуба стали свидетелями очередной бесцветной игры своей команды, выступавшей без Фаулера, Бармби и Видуки. Так или иначе "Лидсу" наконец удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, и накануне ответной встречи Терри Венейблс, балансирующий на грани отставки, может чувствовать себя немного увереннее.

В начале встречи англичане имели небольшое преимущество, и Смит был близок к успеху хозяев спас Контрерас. Второй тайм остался за испанцами. Самый реальный шанс упустил Дели Вальдес, первый удар которого в упор отразил Робинсон, а второй оказался неточным.

БЕТИС - ОСЕР - 1:0 (1:0)

Гол: Альфонсо, 8 - с пенальти.

30 000.

Героем встречи стал бразилец Денилсон, которого в начале матча сбил в своей штрафной Раде. "Бетис" реализовал пенальти и до конца поединка не позволил неудачнику Лиги чемпионов сравнять счет. Более того, хозяева атаковали гораздо опаснее, и проходы Денилсона с Хоакином по флангам не раз заставляли паниковать французских защитников.

В этом сезоне у севильцев есть особый стимул пробиться в Кубке УЕФА как можно дальше - майский финал пройдет в их городе.

ШТУРМ - ЛАЦИО - 1:3 (1:0)

Голы: Амоа, 44 (1:0). Кьеза, 47 (1:1). С. Индзаги, 56 (1:2). С. Индзаги, 87 (1:3).

15 400.

"Лацио" (Рим): Перуцци, Сорин (Манфредини, 70), Негро, Фернанду Коуту, Панкаро, Кастроман (Сезар, 70), Ливерани, Д. Баджо, Оддо, С. Индзаги, Кьеза (Колоннезе, 84).

ДЕНИЗЛИСПОР - ЛИОН - 0:0

15 000.

СЛОВАН - ПАНАТИНАИКОС - 2:2 (1:1)

Голы: Басинас, 12 - с пенальти (0:1). Збончак, 45 (1:1). Олисадебе, 53 (1:2). Словак, 84 (2:2).

5805.

ПАОК - СЛАВИЯ Пр - 1:0 (0:0)

Гол: Георгиадис, 51.

16 000.

АЕК - МАККАБИ Хф - 4:0 (4:0)

Голы: Георгатос, 13 (1:0). Николаидис, 23 (2:0). Петков, 30 (3:0). Загоракис, 35 (4:0).

12 000.

Нереализованный пенальти: Айегбени ("Маккаби"), 12 (перекладина).

Ответные матчи пройдут 10 и 12 декабря.