Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Финал. ФРАНЦИЯ - РОССИЯ

ПОБЕДУ САФИНА НАД МАТЬЕ СМЕРТИН НЕ УВИДЕЛ

Фотографы перед началом каждого дня соревнований большой толпой собирались у подъезда "Берси" под номером 34. Это - вход для VIР, через который во Дворец спорта попадают политики, крупные бизнесмены, известные люди мира искусства. Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Патрик Брюэль - всех не перечислить... Ярко-рыжие волосы одной важной гостьи не могли не привлечь внимания - это была наша знаменитая соотечественница фигуристка Марина Анисина. Проходя рядом с местами, где сидели и беседовали Борис Ельцин и Жак Ширак (французский президент, между прочим, гордится знанием русского - в молодости даже переводил Пушкина), она приостановилась и поздоровалась.

После первого матчевого дня несколько парижских изданий выразили сожаление по поводу того, что VIP-ложа недостаточно эмоционально реагировала на происходившее на корте. Вывод в целом был такой: ну что с них, застегнутых на все пуговицы и окольцованных галстуком, взять? Газета le Parisien, например, поместила статью на этот счет под заголовком "Апатия одолела "Берси" и привела в общем-то справедливое высказывание экс-капитана теннисной сборной Франции Янника Ноа: "Когда билеты нарасхват, они совсем не обязательно достаются хорошим болельщикам". Кроме того, по мнению газеты, во время матча Матье с Сафиным "полторы тысячи русских болельщиков преподали урок" местной публике. Лестно, но, право, слишком строго по отношению к своим. Верно заметил Шамиль Тарпищев: "Больше поддерживают того, кто побеждает". Вот выигрывал Грожан у Кафельникова - и удостоился горячих оваций. Хотя и за Матье болели очень активно.

А вот в субботу, когда состоялась встреча пар, которую капитан французов Ги Форже заранее назвал ключевой для всего матча, грохот трибун утомил. На протяжении 5-сетового поединка в каждом перерыве - длился он 15 секунд или 3 минуты - стоял непрерывный шум, и диктор с трудом утихомиривал публику. Французы вооружились эдакими надувными битами, которыми хлопали друг о друга. В конце концов даже "пиджаки" разошлись и стали вскакивать с мест. Наши больше рассчитывали на дудки и голосовые связки.

Французские речевки разнообразием и новизной не отличаются. Рефрены "Все вместе" или "Вперед, Франция" давно звучат на всех спортивных мероприятиях. "Марсельеза" - тоже. На футболе еще постоянно хором утверждают, что судья принадлежит к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. На теннисе такого не было слышно. Обстановка отличалась терпимостью и даже благожелательностью по отношению к арбитрам и соперникам.

В чем безоговорочно надо отдать пальму первенства землякам, так это в фантазии и чувстве юмора. Время от времени с трибуны, где сидели российские фаны, неслось: "Марат, устрой им Бородино", "Сафин, ты - Кутузов!", "Женя, Борис Николаевич волнуется!"

Позвонили в субботу утром Алексею Смертину в Бордо. "Рад бы приехать в Париж на теннис, да нет возможности: у нас матч за матчем. Вчера удалось посмотреть только вторую игру с участием Кафельникова. А как побеждал Сафин, из-за тренировки не видел. Так что получил в большей степени негативные эмоции. Встречу пар обязательно посмотрю. Правда, уезжаем на матч в Осер, но это только в 5 вечера".

Судя по всему, игру Смертин увидел не до конца.

ПОКА МУШКЕТЕРЫ БИЛИСЬ В "БЕРСИ", ПРАХ ДЮМА-ОТЦА ВЕЗЛИ В ПАНТЕОН

Жак Ширак в субботу, когда в финале Кубка Дэвиса состязались пары, на теннис не пошел. Президент Франции участвовал в церемонии перезахоронения останков знаменитого писателя Александра Дюма. Из насчитывающего всего 10 тысяч жителей городка Виллер-Котре, что в Пикардии на севере страны, где родился в 1802 году создатель "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо", "Королевы Марго", гроб торжественно перевезли в Париж. По пути была символическая остановка в Пор-Марли (близ Сен-Жермен-ан-Ле, где находится база футбольного "ПСЖ"). Там Дюма построил замок, который назвал Монте-Кристо, но прожил в нем лишь два года - щедрость любителя застолий и прекрасного пола, если не сказать расточительность, вынудила его продать замок. Из парижского пригорода прах доставили в Пантеон. Дюма стал шестым писателем, занявшим после смерти - правда, спустя целых 132 года - место среди самых почитаемых людей Франции. Вслед за Вольтером, Руссо, Гюго, Золя и Мальро.

В связи с этой церемонией в газете l'Equipe был помещен юмористический рисунок: мушкетеры с теннисными ракетками и телом Дюма на плечах следуют к Пантеону, а писатель, сидя в гробу, приказывает: "Нет, ребята, несите в "Берси!"

Смысл куда глубже, чем может показаться несведущему. "Мушкетерами" прозвали сборную Франции по теннису на родине в славную для нее эпоху, когда она 6 раз подряд - с 1927 по 1932 год - завоевала Кубок Дэвиса. Тем более что лозунг у Д'Артаньяна и его друзей был очень подходящий для командных состязаний: "Один за всех и все за одного".

Кстати, к финальному матчу этого розыгрыша известная фирма по производству одежды Lacoste (это на ее продукции красуется фирменный знак - крокодильчик) изготовила особую форму для трех французских теннисистов - Себастьяна Грожана, Фабриса Санторо и Арно Клемана, но последний в основной состав в итоге не попал. На белых теннисках изображены профили четырех прославленных предшественников, которые и были первыми теннисными мушкетерами, - это Рене Лакост, он же основатель фирмы, Жан Боротра, Анри Коше и Жак Брюньон. Скоро такая теннисная форма поступит в продажу в магазинах фирмы, которая в будущем году отметит свое 70-летие.

КАКОЙ ЖЕ НЕФОРМАЛ, ЭТОТ НОА

Перед парной встречей хозяева провели церемонию чествования французских теннисистов, в прошлом защищавших цвета национальной команды в Кубке Дэвиса. На центр корта один за другим вышли примерно 40 человек, в том числе известные по еще недавним выступлениям Анри Леконт, Арно Беч, Седрик Пьолин... Они удостоились у публики, которая хорошо их помнит, особых оваций. Восторженно встретили зрители и Янника Ноа, который блеснул подчеркнутой неформальностью: в отличие от остальных, пришедших в строгих костюмах, он появился в бежевой куртке и надвинутой на глаза шляпе цвета хаки. Да еще вывел за руку дочку.

Когда все ветераны выстроились в шеренгу, состоялось вручение учрежденного Международным залом теннисной славы и Международной федерацией тенниса приза за особые заслуги в Кубке Дэвиса. Лауреатом-2002 стал Пьер Дармон. Приз он получил из рук президента МФТ Франческо Риччи-Битти.

По правилам, обладателем этой награды должен быть в прошлом участник соревнований за Серебряную салатницу и представитель той страны, в которой проходит финальный матч. Дармон входил в сборную Франции и играл за нее 12 лет начиная с 1956 года. Он принял участие в 34 матчах (больше - 35 - на счету только у Франсуа Жоффре, звезды 60 - 70-х). Дармону принадлежат национальные рекорды по общему количеству побед в этих матчах - 47 и в одиночных встречах - 44.

Субботняя программа в "Берси" не ограничилась состязанием пар в рамках Кубка Дэвиса. После них на корт вышли теннисисты-инвалиды, играющие на колясках. Два француза 21-летний Микаэль Жеремьяз, ставший открытием этого года и занимающий в мировом рейтинге 10-е место, и 23-й в мировой классификации Ласен Мажди вели борьбу с золотым и бронзовым медалистами Паралимпийских игр-2000 в Сиднее в парной комбинации голландцем Робином Аммерлааном и англичанином Джайантом Мистри, 2-м и 9-м номерами рейтинга.