Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Финал. ФРАНЦИЯ - РОССИЯ

РАВНЫХ САФИНУ В ПАРИЖЕ НЕ НАШЛОСЬ

ВЕЛИКИЙ ТАЙ-БРЕЙК

Статистический расклад перед вчерашним заключительным днем был явно не в пользу российской команды. Во-первых, ведя - 2:1, французы не проигрывали в матчах Кубка Дэвиса с 1993 года, когда в четвертьфинале Мировой группы на грунте в Каннах они неожиданно уступили индийцам. Во-вторых, в финалах спасать матчи после такого счета удавалось лишь пяти будущим обладателям Серебряной салатницы. Причем в предыдущий раз подобное случилось аж в 1964 году: тогда австралийцы в Кливленде сломили-таки сопротивление американцев. Правда, последний из 6 аналогичных подвигов российской сборной был зафиксирован совсем недавно - в матче первого круга Мировой группы-99 против команды Германии. Но все-таки финал есть финал.

Еще в субботу вечером мы узнали, что четвертый одиночный поединок вне зависимости от исхода встречи Марата Сафина с Себастьяном Грожаном у нас, скорее всего, будет доверено сыграть Михаилу Южному. В воскресенье утром эта информация подтвердилась. Решение Тарпищева, которое кому-то могло показаться рискованным, на самом деле выглядело абсолютно логичным. У 20-летнего москвича положительный баланс встреч и с Санторо, и с Матье (соответственно 3:0 и 1:0), а с Эскюде - ничейный (1:1). Главное же, на протяжении всей недели Южный выглядел на тренировках лучше Кафельникова, поэтому нашему капитану ничего не оставалось, как без оглядки на действия Форже сообщить рефери финала шведу Стефану Франссону о замене.

Но чтобы последний поединок имел значение, Сафин должен был сравнять счет. А ведь создавалось впечатление, что хозяева после успеха в эпической парной комбинации уже почти готовы праздновать итоговую победу. Придя вчера утром в "Берси", мы ради интереса поднялись из пресс-центра в зону для болельщиков, где под звуки маршировавшего рядом небольшого духового оркестра всем желающим раздавали голубые майки с надписью Allez France ("Вперед, Франция") и рисовали на щеках французский триколор. Настроение у хозяев было явно приподнятое. Правда, наши не собирались сдаваться. Чтобы поддержать Сафина, одно из мест около корта занял Евгений Кафельников с фанатской дудкой и с дочкой Олесей на руках. За ним сели приехавшие в Париж Андрей Ольховский, участник московских финалов-94 и -95, и Татьяна Наумко, бывший тренер Андрея Чеснокова.

Как только игра началась, стало ясно: Сафин ни за что не уступит. Марат вышел на поединок с таким сумасшедшим настроем, что сразу же подавил своего оппонента. В перерывах между геймами большой экран демонстрировал крупным планом лицо подавленного Себастьяна, когда Сафин своими пушечными ударами разрывал французскую оборону. Впрочем, если кто-то, посмотрев на счет, подумает, что это была легкая прогулка, то ошибется. В финале Кубка Дэвиса такого не бывает. На 3 сета против Грожана у Сафина ушло всего на минуту меньше, чем в пятницу на 4 против Матье.

В первой партии поволноваться за россиянина пришлось лишь в 4-м гейме, когда, поведя - 40:0, он допустил несколько ошибок при ударе справа. Но сделать брейк французу не удалось. А Марат в 9-м гейме снова взял чужую подачу - 6:3.

Второй сет прошел с еще большим преимуществом россиянина, который сделал 3 брейка против всего одного у Грожана - 6:2. А вот третья партия превратилась в настоящий триллер.

Первым серию ошибок допустил Сафин, и после его удара справа в аут француз вышел вперед - 2:1. Однако Марат тут же восстановил равновесие - 2:2. Еще один обмен брейками произошел в 7-м и 8-м геймах, и дело заканчивается тай-брейком.

О, это был великий тай-брейк с поистине детективным сценарием, достойным пера Жоржа Сименона! Сначала вел француз - 3:1, потом Сафин - 5:4, а затем пошли "качели". 4 сет-пойнта было у Грожана, но подача Марата оказалась для него в те мгновения слишком крепким орешком. Однако и россиянину долго не удавалось добиться своего. Первый матч-пойнт, при счете 9:8 в пользу Сафина, француз спас в стиле "подача - выход к сетке". Второй, когда было - 11:10, с помощью первой подачи. Однако Сафин в атаке вколачивает мяч в корт смэшем - 12:11, а это - минибрейк! Третий матч-пойнт, но подача уже сафинская. Кафельников знаком показывает Марату: "Пора заканчивать!" И Сафин услышал его. Грожан попробовал сыграть, как обычно, приняв мяч справа по линии, но попал в трос. 7:6 (13:11) и 2:2 в матче!

Марат САФИН:
"НЕ ЗНАЮ, ХВАТИТ ЛИ СИЛ ДОБРАТЬСЯ ДО ГОСТИНИЦЫ"

Марата Сафина на вчерашней пресс-конференции встретили аплодисментами. А он тут же признался, что не знает, где взять силы, чтобы добраться до гостиницы.

- Какие чувства вы испытывали в концовке матча?

- Молился, чтобы все ограничилось тремя сетами, и был счастлив, когда так и вышло. Я жутко устал, и неизвестно, чем дело закончилось бы, если бы пришлось играть четвертую партию. Тем более что Грожан усилил игру.

- Вы рады, что сумели добиться победы?

- Моя душа спокойна. Надеюсь, что мой успех поможет Михаилу Южному. Почему бы и нет? Ведь в последнем поединке встречаются два юниора.

- Когда в предыдущий раз вы играли столь же хорошо и столь же последовательно от начала до конца?

- Два дня назад. Впрочем, в "Берси" у меня постоянно получается игра. На турнире этого года здесь я чувствовал уверенность в каждом матче, хотя до этого у меня не было хороших результатов.

- Три дня вы тянули на себе команду. Как это получилось? Насколько это сложно?

- Сложно в психологическом плане, потому что выступаешь не за себя, а за сборную своей страны. Трудно бороться и с соперниками, и с отчаянно поддерживающими их болельщиками. Но мне очень хотелось во что бы то ни стало выиграть последний матч в году. И я сделал все, что мог, дабы помочь команде, хотя в парной встрече нам не везло.

- Как вам удалось восстановиться после 9 сетов, сыгранных в предыдущие два дня?

- Я еще молод - вот и весь секрет. Организм в 22 года позволяет играть по нескольку часов кряду, не зная усталости. Большую работу проделал массажист.

- Что решило исход сегодняшней встречи?

- Важно было с самого начала играть в свою игру и не давать Себастьяну ни одного шанса захватить контроль над матчем. Он думающий теннисист, умеющий бороться в решающие моменты, читать игру соперника. Я старался оказывать на него постоянное давление, в том числе при приеме подачи, заставлять его бегать по корту.

- Не помог ли вам психологически довольно легкий успех в матче с ним на "Ролан Гаррос"?

- Безусловно. Я понял, как нужно играть против Грожана, что придало мне дополнительную уверенность. С самого начала я знал, что делать. К тому же мне в некоторые моменты немного повезло.

- Когда было решено заменить Кафельникова на Южного?

- Накануне. Евгений очень устал после состязания пар, потому наш капитан выставил молодого теннисиста. Пусть покажет себя.

- Вы разговаривали с Кафельниковым после парной комбинации? Не советовали ему отказаться от игры в воскресенье? Учитывалось ли при принятии решения о его замене ваше слово?

- Для принятия таких решений есть капитан. Принималось во внимание мнение тренера Сергея Леонюка. К тому же в нашем лагере есть ветераны тенниса, советы которых тоже ценны.

- Кафельников спокойно согласился с выбором Тарпищева?

- Да. Никто ничего не оспаривал.

- Во время "Кубка Кремля" вы с Евгением заметили, что у грунтового покрытия есть плюс: судьи не смогут благоволить хозяевам. Как оцениваете спорные моменты, которые возникали в ходе матча?

- Мы знакомы с Себастьяном с детского возраста, когда вместе участвовали в различных турнирах, и доверяем друг другу. На грунте так или иначе остается отпечаток от мяча. И никто никого обманывать не собирается.

- Если Кафельников завершит карьеру, Южный, вероятно, станет вторым номером в сборной. Можно ли рассматривать его матч с Матье с точки зрения перспектив команды России?

- Я не знаю, что завтра-то будет. Если все знать наперед, то жизнь станет неинтересной. К тому же Кафельников пока не ушел из тенниса и даже заявился на один из турниров будущего года.

- Поражение в трех сетах выглядит безоговорочным. Вместе с тем осталось чувство, что все могло сложиться иначе. Согласны? - поинтересовались журналисты у Себастьяна Грожана.

- В первых двух партиях Сафин был по-настоящему впечатляющ, но в третьей у меня было немало возможностей повернуть ход матча в другую сторону, хотя соперник продолжал демонстрировать очень высокий уровень тенниса. Жаль, не удалось выиграть этот сет - я хотел бы посмотреть на Сафина в четвертом. Но, считаю, он провел матч очень сильно.

- Вы уже встречались несколько раз. Не думаете, что этот матч стал для Сафина лучшим?

- Возможно. Он был хорош во всех компонентах: на подаче, приеме, задней линии, бил с обеих сторон. Когда он играет так, победить его очень трудно.

- Вам не показалось, что в третьем сете Сафин все-таки сдал в физическом отношении?

- Видимо. Но даже в трудные моменты он отлично подавал. Когда у него такой настрой, он может победить кого угодно.

- За счет чего вы с Ги Форже предполагали справиться с Сафиным?

- Разнообразия. Не надо играть против него в одном темпе. Я же сегодня не лучшим образом подавал.

- Что говорил вам в ходе матча Форже?

- Призывал не опускать руки. Мы рассчитывали, что у соперника наступит в игре спад. Этого не произошло. Но мне все равно не приходится краснеть за поражение. Сафин произвел очень сильное впечатление.

Себастьян ГРОЖАН

3:6, 2:6, 6:7 (11:13)

Марат :АФИН

5

эйсы

5

1

двойные ошибки

0

65

% попадания 1-й подачи

56

64

% очков, выигранных на 1-й подаче

71

33

% очков, выигранных на 2-й подаче

59

33

активно выигранные очки

44

36

невынужденные ошибки

28

23

выходы к сетке

42

13

очки, выигранные у сетки

27

7

брейк-пойнты

19

3

брейки

7

93

все выигранные очки

117

Продолжительность матча - 3 часа 7 минут