Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 28-й тур

После непродолжительной паузы в два тура ярославский "Локомотив", победив столичное "Динамо" - 3:1, вновь стал единоличным лидером чемпионата

PAROVOZ, DON`T STOP!

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Однако, несмотря на лидерство "Локомотива", разговоры об игровом спаде у железнодорожников не стихают. И ярославцы сами этому способствуют, уступая далеко не сильнейшим командам суперлиги.

Разговор с главным тренером "Локомотива" Владимиром Вуйтеком на эту и другие темы получился растянутым на все время потерянного лидерства. А начался он почти случайно - со встречи в ярославском "Макдональдсе", куда пан тренер любит вечерами захаживать с женой. "До чего же чудесный город, - мило улыбнулась пани Марта. - Да и к нам здесь очень хорошо относятся, а уж после прошлогодней победы в чемпионате - как к родным..."

А как же еще относиться к пану Вуйтеку, который, комментируя матч между сборными России и Чехии на последнем мировом первенстве, назвал россиян "нашими"? Ладно бы оговорился, а то ведь не один раз назвал!

- Так наши и есть! - вступил в разговор Вуйтек. - Почти полторы пятерки из "Локомотива" на том чемпионате играло - разве они чужие?!

- Удивительная у вас команда, пан Владимир! Уступает ЦСКА и новокузнецкому "Металлургу", в овертайме - СКА. А от ближайших конкурентов за золото - "Ак Барса", "Динамо" и "Авангарда" - не оставляет камня на камне...

- Без поражений в чемпионате все равно не обойтись. Так уж лучше у ближайших конкурентов очки отбирать, правильно? А если серьезно... Мы проигрываем не так уж много, и каждое поражение имеет - нет, не оправдание, но по крайней мере объяснение.

ЦСКА, конечно, недооценили - настроить команду на дебютанта очень трудно. В Новокузнецке была другая история. Поздно вечером почти треть команды с финского этапа Евротура прибыла, а утром мы уже в Сибирь полетели. Конечно, ребята не восстановились, из игры явно выпадали. А у "Металлурга", судя по настрою, это был чуть ли не главный матч сезона.

Любое поражение имеет свое научное обоснование и точное объяснение. Правда, не знаю, является ли таковым упование на удачу. А ведь поражение от СКА ничем иным не объяснить. И игра давалась легко, быстро забросили две шайбы, практически не выходили из зоны, имели подавляющее преимущество - а забить третий гол не смогли. Зато соперник смог.

- Руководители вашего клуба считают, что на хоккеистов плохо воздействует... похвала в их адрес. Дескать, стоит только написать, что "Локомотиву" нет равных, как равные и даже более сильные появляются в ближайшем же матче.

- Есть у ребят такой грех. После нашей домашней победы над "Авангардом" все газеты вышли с резюме: дескать, пора заканчивать чемпионат, поскольку его победитель уже известен. Ну, наши хоккеисты - народ грамотный, газеты читают... Через день приезжает "Спартак", и ребята 55 минут чистого времени ждут, когда же москвичи чемпиону сдаваться начнут. Еще и удивляются, что соперник этого не делает. А когда спохватились - выяснилось, что времени уже нет.

Когда мы встречаемся с аутсайдером, от нас ждут не просто победы, а убедительной, с хорошей разницей заброшенных и пропущенных шайб. А от соперника не ждут ничего. И когда мы не забиваем голы, а наоборот - пропускаем, ребята начинают нервничать, торопиться. Хотят не просто отыграться, а сделать это побыстрее, потому как им еще вперед выходить. При этом нервы если на льду и помогают, так только штрафные минуты набирать.

Зато когда встречаемся с "Ак Барсом" или "Авангардом", сами в какой-то мере оказываемся в схожей ситуации - за такое поражение не накажут. Тут даже пропущенные голы успокаивают. И хладнокровия добавляют.

- После матча со "Спартаком" никого из ярославских хоккеистов невозможно было разговорить. Даже дозвониться ни до кого не удалось. Подумалось, их в качестве наказания на базу отвезли.

- Нет, мы такие виды наказания не практикуем - несерьезно это.

- Играющие в России чехи, словно сговорившись, самой чешской командой суперлиги называют не "Локомотив"...

- ...А "Северсталь"?

- Вот и вы туда же! Но почему? Казалось бы, прошлогодний чемпионат "Локомотив" выиграл истинно по-чешски, а у "Северстали" мало того что ни одного чеха в составе, так ведь и главный тренер отнюдь не пан...

- Все правильно, просто имеют в виду не фамилии тренеров и хоккеистов, а показываемое на льду. "Северсталь" и впрямь играет по-чешски. Каким было самое грозное оружие чехов в последние годы? Крепкая оборона в сочетании с моментальной - в 2 - 3 передачи - контратакой. Вот это сейчас в исполнении череповецкого клуба наиболее отлажено.

Наверняка есть здесь и психологический аспект. "Локомотив" действует так же, "Авангард" пытается, но в нашем исполнении подобную игру видеть привыкли, да и от команды Глинки ее ждут - фамилии обязывают. Из всех команд суперлиги "Северсталь" наиболее изменила игровой почерк - вот и стала, по мнению многих, чешской.

- Какой из клубов суперлиги, на ваш взгляд, по сравнению с прошлым сезоном наиболее прибавил?

- Опять-таки "Северсталь". В Череповце очень грамотно провели межсезонье, пригласили именно тех хоккеистов, которые усилили наиболее уязвимые позиции. Юдин, Калюжный - точные попадания в цель. Тренер остался прежним, основной состав был наигран в прошлом сезоне, а результат виден по турнирной таблице.

- Тенденция, подмеченная еще в прошлом сезоне: потерял свою игру Подомацкий - лихорадит всю команду. И наоборот: хорошо действует вратарь - легко играют все. Почему не пойдете по пути того же "Авангарда", имеющего пару классных голкиперов?

- Не сказал бы, что у нас на Подомацком совсем уж свет клином сошелся. Когда было необходимо, выходил Малков - и выглядел весьма неплохо. Хотя разделение на первый и второй номер, безусловно, существует. Такая ситуация нас устраивает, поэтому мы в отличие от "Авангарда" в этом вопросе избегаем некоторых проблем психологического плана.

- Самое громкое приобретение в первый дозаявочный период сделал именно "Локомотив" - это Сергей Немчинов. Однако ничего особенного он пока на льду не показал.

- Для начала я хочу его понять - и не всегда получается. Не могу понять, например, что он делает в России. Ведь в отличие, к примеру, от Коваленко Сергей не вернулся, он просто приехал сюда на работу. Как Патера с Прохазкой. У него ведь дом в Америке, семья тоже там осталась - так, приезжает жена периодически, гостит... За свою карьеру в НХЛ Немчинов заработал столько, сколько здесь никогда не заработает. Весь "Локомотив" столько не заработает. 38 лет - к этому времени обычно психологически от хоккея устают, "наедаются" им. Почему он приехал сюда?

При этом с тренерской точки зрения взгляд у меня совсем иной. Да, 38 лет, но ведь голова-то ясная, игру читает, как раскрытую книгу, секретов нет. На это и рассчитываем. Сейчас Сергею очень тяжело - все-таки полсезона пропущено, подобное даром не проходит. Но в нашей ситуации это может быть к лучшему. В конце концов физические кондиции и игровую практику наберет - тут и подойдет время плей-офф. Хотя, надеюсь, о нем совсем по-другому заговорят уже после Нового года.

- Вам приходилось тренировать сборную, пусть и молодежную. Скажите, вы взяли бы в нее хоккеиста, постоянно не попадающего в основной состав?

- Вот именно (поднятый к потолку палец)! Вот она - непознанная русская душа! Положа руку на сердце скажу: я бы не рискнул на такое приглашение, потому что игровая практика для хоккеиста - наиглавнейшее дело. Если он только недели две на скамейке посидит - это, может, даже к лучшему. По льду соскучится, злой до игры будет. Но когда уже добрая половина чемпионата прошла, хоккеист не играет, а отправляется практиковаться исключительно в сборной - убейте, не понимаю! Может, чего-то не вижу?

Скажу больше: не понимаю приглашения в национальную команду мальчишек - пусть даже и постоянно играющих. Ведь большинство из них выходят на лед не потому, что игрой доказали свое место в основном составе. А потому что у тренеров руки выкручены правилом "2+3" - хоть плачь, но ставь мальчишек на матч. За примером далеко ходить не надо, возьмем нашего Дениса Гребешкова. Из Финляндии, с "Кубка Карьяла", вернулся и физически измученным, и душевно расстроенным. Если по уму подходить, мне бы его на пару матчей в запас перевести, дать парню и отдохнуть, и психологически восстановиться - а не могу! Вот Ивану Ткаченко отдышаться дал, а Гребешкову - не могу. С его ровесниками еще хуже. Не ставить их совсем, чтобы в заявке были и балластом у бортика стояли? Тогда измочалим основных хоккеистов - а ведь в конце чемпионата и в плей-офф и так в основном в три пятерки играть придется.

- Можете предсказать, кто составит вам пару в финале?

- Еще вопрос, составим ли мы кому-нибудь пару в финале! Половина чемпионата впереди, а против нас теперь играют не так, как в прошлом сезоне...

P.S. Год назад игровой спад "Локомотива" пришелся на самый конец регулярного первенства. Тогда команда Вуйтека потерпела три поражения подряд - причем от ближайших конкурентов, и только солидный запас очков позволил ей сохранить за собой первое место.

Очевидно, работа над ошибками была проведена. Теперь к матчам с соседями по турнирной таблице, теми, кто может посягнуть на лидерство, ярославцы относятся с большой ответственностью. Позволяя себе (пусть и не афишируя этого) отдыхать на играх с аутсайдерами.

Ошибались те, кто искал причины последних неудач в функциональной готовности хоккеистов "Локомотива". Матч с "Динамо" показал, что подопечные Вуйтека при желании перебегают и переиграют кого угодно. Во встречах с равными себе это желание есть. Есть и результат.

Другое дело, чемпионам и сборникам очень трудно, иногда даже почти невозможно настроить себя на матч с записным аутсайдером. Особенно когда аутсайдер приехал умереть, но добиться хотя бы ничьей. Значит, корень проблем "Локомотива" - в головах хоккей сто в. Или в недоработках тренеров в плане психологии.

Впрочем, не исключено, что такова стратегия Владимира Вуйтека и его помощников. Ни одна команда не может пройти весь сезон без поражений. Но проигрывать и при этом регулярно бить основных конкурентов - не признак ли это тонкого расчета? Ведь, несмотря на потери очков, "Локомотив" опять стал единоличным лидером. И висящий за воротами с начала сезона на каждом домашнем матче плакат "PAROVOZ, DON'T STOP!" (в смысле - "без остановок") снова не пожелание, а констатация факта.