Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 28-й тур

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ СОПЕРНИК, ТЕМ ЛУЧШЕ У "ЛОКОМОТИВА" ПОЛУЧАЕТСЯ

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Голы: Вышедкевич - 2 (Евсеев, Степанов), 6:14 (0:1). Петерек - 7 (Гуськов), 16:23 (1:1 - бол.). Красоткин - 4 (Коваленко, Руденко), 39:39 (2:1). Антипов - 9 (Самылин, Власенков), 54:56 (3:1).

Вратари: Подомацкий - Еремеев.

Штраф: 12 - 20.

Большинство: 4 (1) - 5 (0).

Броски: 29 (8+11+10) - 19 (6+6+7).

Три лучших игрока: Коваленко (Л), Ореховский (Д), Антипов (Л).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

30 ноября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9046 (9046).

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПЕРВЫМ ЗВЕНОМ

В любой команде есть экспериментальное звено - как правило, четвертое. В нем проверяют новичков, в нем чаще всего выходит (если вообще выходит) обязательная по правилу "2+3" молодежь. Если что-то получается, такое звено обретает другой статус, становится вторым или третьим, а эксперименты продолжаются в новой четвертой тройке.

Так происходит везде. Но не в "Локомотиве". В нынешнем сезоне у чемпиона самая тасуемая пятерка - первая. Там есть только один человек, чье место не подвергается сомнению, - Коваленко. Пожалуй, легче назвать, с кем из одноклубников он еще не выходил на лед. Первое звено и по результатам должно быть первым, а если оно не выдает "на-гора" заброшенные шайбы, что-то нужно делать. Вуйтек перепробовал множество вариантов и только было вернулся к исходному - прошлогоднему, - как травму получил Буцаев. Во встрече с "Динамо" первое звено ярославцев выглядело так: Коваленко - Шахрайчук - Руденко.

НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ

- У меня есть мечта, - заметил на днях главный тренер "Локомотива", - чтобы матч начинался не с гола в наши ворота, а как-нибудь по-другому. Тяжело это - отыгрываться...

Кто бы спорил! Действительно, ярославцы чаще всего начинают игру ни шатко ни валко - и весьма часто пропускают. И хотя потом чаще всего отыгрываются, кто посчитает, скольких нервных клеток стоит такое развитие событий главному тренеру?

Увы, в субботнем поединке мечте пана Вуйтека вновь не суждено было сбыться. И виноваты в этом были исключительно сами хоккеисты "Локомотива", растранжирившие несколько прекрасных голевых моментов. А москвичи провели пару весьма серьезных атак. Едва ли не впервые в сезоне удалось увидеть то "Динамо", которое наверняка является мечтой Зинэтулы Билялетдинова, - острое, агрессивное, прессингующее даже в зоне соперника. И гол в ворота хозяев - апофеоз атакующей картины. Увы, это были хоть и вселяющие определенный оптимизм, но все же фрагменты. А "Локомотив" тем временем начал прибавлять.

АТАКА АКУЛ ЗА СЕЛЕДОЧНЫМ КОСЯКОМ

Динамовские защитники как-то постепенно стали не успевать раз, потом - другой. Затем для ликвидации опасного прорыва пришлось валить словно с цепи сорвавшегося Ткаченко. Пошли удаления, закипели страсти. А "Локомотиву" только это и нужно. Ответный гол хозяев напоминал организованную охоту акул за селедочным косяком. Ярославцы в большинстве быстро заняли чужую зону, раскатились по углам и оттуда начали сжимать кольцо, в котором билась четверка бело-голубых. В его середину и ворвался Петерек, успевший добить шайбу после могучего щелчка Гуськова - 1:1.

Максимум, что позволяли ярославцы противнику в дальнейшем, - бросать от синей линии. Но как только подопечные Билялетдинова пытались подойти с шайбой ближе, они тут же наталкивались на многоступенчатую оборону. Их мгновенно растаскивали по углам, а оттуда, как известно, по воротам не очень-то набросаешься.

В середине матча сработало обновленное первое звено "Локомотива". В списке авторов гола фамилия Коваленко заняла скромное место ассистента, но, по сути, львиную долю работы выполнил именно он - и в чужую зону с соперником на плечах пролез, и выждал, пока партнеры подкатятся, и пас выдал - залюбуешься...

ПОСЛЕДНЕЕ "ПРОСТИ" АНТИПОВА

Уже не первый сезон любимое дело "Локомотива" - повести в счете, после чего забаррикадироваться в своем доме и "постреливать" оттуда контратаками. Противоядие такой тактике мало кто находит. А что сделаешь? Действовать, как прежде? Так и проиграешь! Пойти вперед? Получишь контрвыпад - да не один!

Динамовцы попытались совместить оба решения. Шли вперед - но до поры до времени с оглядкой. И ведь выглядели действительно здорово! Вот только до решающего броска дело не доходило. А когда до конца третьего периода оставалось чуть больше 5 минут, попытались навалиться уже всем миром - и тут же получили! Антипов убежал один на один с голкипером и таким подарком защитников распорядился по-царски. Еремееву оставалось лишь развести сначала ногами в воротах, а потом и руками. Через мгновение форвард ярославцев подъехал к голкиперу и похлопал его по плечу - может, извинился?

3:1 - и это было уже все. Как "Локомотив" умеет обороняться - знают даже дети. В последние минуты о замене вратаря шестым полевым игроком речь не шла - динамовцы никак не могли войти в зону противника.

"ЛОКОМОТИВУ" НУЖНА МОТИВАЦИЯ

Действующий чемпион вновь единолично возглавил турнирную таблицу, заставив всех биться над вопросом: был ли у команды игровой спад? А если был, то преодолен ли он полностью?

Победа над "Динамо" показала, что игровой спад у "Локомотива" называется по-другому: отсутствие мотивации. Обласканным медалями российских и мировых первенств хоккеистам подчас очень трудно настроиться на команду из нижней части турнирной таблицы. Зато если соперником является один из потенциальных конкурентов из "большой семерки" - шансов у того не остается.

В плей-офф аутсайдеров не бывает. Значит, и с мотивацией здесь все в порядке. Осталось малое - доиграть половину регулярного чемпионата.

ОВЕЧКИН ПОЯВИТСЯ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ,главный тренер "Динамо":

- На мой взгляд, сегодня был тот самый случай, когда победителей есть за что поздравлять, а проигравших не за что укорить. У нас возникли проблемы с молодежью: на днях получил травму Овечкин, он перенес операцию и в составе появится в лучшем случае после Нового года.

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Локомотива":

- Некоторое волнение перед матчем было - тройка Коваленко находится не в оптимальном составе, последние матчи провела не лучшим образом. Снова - в который уже раз - мы первыми пропустили гол. Но, очевидно, чем сильнее соперник, тем лучше у нас получается...