Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

"ГРАН-ПРИ". 6-й этап

СЛУЦКАЯ И КЛИМКИН ПРОРВАЛИСЬ В ФИНАЛ!

Ирина Слуцкая в новом сезоне не похожа сама на себя. И если бы дело было только в рыжих волосах - этот цвет, кстати, чемпионке мира бесподобно идет. Нет. К сожалению, катание, которое нынче демонстрирует Слуцкая, пока далеко от чемпионского так же, как Москва от японского города Киото, где вчера завершился шестой, заключительный этап серии "Гран-при".

В отличие от московского турнира, в Японии серьезные проблемы у Ирины начались уже в короткой программе. Она не справилась с каскадным тройным лутцем, сделав только два оборота, и оказалась лишь четвертой - позади трех японских фигуристок. Но главной неприятностью стало второе место Сизуки Аракавы, уступать которой чемпионке мира было никак нельзя (именно Аракава, ставшая в Москве пятой, при удачном стечении обстоятельств могла лишить Слуцкую места в питерском финале "Гран-при"). И расклад перед субботней произвольной программой оказался точь-в-точь таким, который полностью устраивал японку.

К счастью, наша прима в сложнейшей для нее ситуации, вытянув к тому же на жеребьевке перед произвольной программой первый стартовый номер в группе сильнейших, сумела-таки вскарабкаться на пьедестал почета. Прокат был трудным: вновь не обошлось без ошибок. Но в данном случае итоговое второе место следует посчитать благом, а заодно не забыть поблагодарить за него компьютер. Полный диапазон обеих оценок в "произволке" у Слуцкой и Аракавы оказался примерно одинаковым. А случайный выбор "железного рефери" благоволил россиянке.

- Дело в том, что нынешний сезон Ира начала слишком поздно, - сказала наставница чемпионки мира Жанна Громова, отвечая по телефону на просьбу корреспондента "СЭ" по горячим следам прокомментировать выступление Слуцкой. - Так уж получилось: она до августа каталась в североамериканском туре, причем во время него получила травму. Боялись, что перелом ноги, но, к счастью, худшие предположения не подтвердились. После тура почти месяц болела. Были раздумья - выступать в этом сезоне или сделать паузу. Ирина решила кататься.

Раньше к ноябрю у нее было уже несколько стартов, чему, соответственно, предшествовали три-четыре месяца тренировочной работы. Сейчас же - всего полтора месяца. Поэтому ошибки неизбежны. Но тем не менее в Японии моя ученица откаталась лучше, чем неделю назад в Москве. Увереннее.

- Но, насколько я понимаю, Ирина все равно еще не достигла своей боевой формы? На этом турнире снова, как и на Кубке России, она несколько раз заменяла тройные прыжки двойными, не пытаясь "бороться" за них...

- В данной ситуации это скорее показатель не физической или технической готовности, а недостаточной "вкатанности" программ. На тренировках прыжки получаются как надо, а во время соревнований вылезают двойные... Хотя программы здесь, в Японии, смотрелись уже намного приличнее, до своего лучшего катания Ирине действительно еще далеко.

- В психологическом плане на Иру сильно давило то, что на последнем этапе "Гран-при" стоял вопрос о попадании либо непопадании в финал?

- Слуцкая все-таки спортсменка опытная, знает, что надо делать в таких ситуациях. Но после прошлого сезона, сложного во всех отношениях, в том числе и психологическом, Ирина, конечно, полностью еще не восстановилась.

- Ожидали такой острой конкуренции от японок, с которыми пришлось бороться в Киото?

- Конечно. Они достойно проявили себя уже в прошлом сезоне. Причем хорошо зарекомендовали себя не только эти фигуристки, но и юниоры, потому что фигурное катание в Японии - на подъеме. Но по большому счету соперницы прогрессируют во всех странах, не только в Японии или, допустим, в Америке. Особенно те, которые еще только начинают серьезную карьеру и пробиваются наверх, делая это упорно, с энтузиазмом. Появилось очень много талантливой молодежи. И после Олимпиады это особенно заметно, потому что лидеры меняются, кто-то из них уходит - и у молодых появляется шанс показать себя.

- Как собираетесь противостоять этому натиску? Появится ли что-то новое в техническом плане, может быть, новые каскады?

- Появятся, обязательно будем их готовить. Но не все сразу. Пока что времени у нас было слишком мало. Будем работать, готовиться к чемпионату России. До конца декабря запланировано участие в двух турнирах серии Pro-Am в Северной Америке. Чтобы Ирина могла на них "обкатать" свои программы.

- Новая произвольная программа Слуцкой - "Травиата" - стала продолжением списка, похожего на репертуар Большого театра: "Кармен", "Дон Кихот", "Тоска"... Не было мысли сделать что-нибудь современное?

- Не думаю, что Ирине нужно кардинально менять свое амплуа. Классика есть классика, и ее знает любая аудитория в любой стране мира. Если классическая постановка хорошо сделана, то ей обеспечен хороший прием. Поэтому решили в произвольной программе не отходить от своего стиля, а вот новая короткая программа - под музыку группы "Бонд" - совершенно не похожа на те, что были раньше.

- На ваш взгляд, с чем связана нынешняя мода на эту группу в фигурном катании?

- Их музыка очень интересная, хорошо слушается и воспринимается, причем людьми всех поколений, а не только молодежью. Чаще всего короткую программу мы делали на спокойную, классическую мелодию. А в этом году захотелось что-то поменять. Песня Victory понравилась своим живым задором, который вполне соответствует характеру Ирины. Ей такая музыка нравится, это был ее выбор, и я с ним согласилась.

- К финалу "Гран-при" не планируете что-нибудь специально для питерских зрителей подготовить?

- Да, обязательно. Хотим сделать новый показательный номер - именно к Санкт-Петербургу. Пока этот вопрос в процессе обсуждения. Ищем хореографов, которые смогли бы реализовать наши замыслы. Я думаю, что номер будет интересным.

...Главная же сенсация японского турнира состоялась вчера. Москвич Илья Климкин стал лучшим в соревнованиях мужчин, оставив позади бронзового призера чемпионата мира японца Такеси Хонду и сильного китайца Ли Ченцзяна, занявшего второе место на этапе "Гран-при" в Москве. Таким образом, Климкин не только выиграл первый титул в своей взрослой карьере, но и получил право выступить в финале "Гран-при".

Андрей СИМОНЕНКО

КИОТО. "Гран-при". 6-й этап. NHK Trophy

Финальная классификация. 30 ноября. Женщины. 1. Онда (Япония) - 1,5. 2. СЛУЦКАЯ (Россия) - 4,0. 3. Аракава (Япония) - 4,0... 6. СОКОЛОВА (Россия) - 9,0.

Танцы на льду. 1. ЛОБАЧЕВА/АВЕРБУХ (Россия) - 2,0. 2. Винклер/Лозе (Германия) - 4,4. 3. Хаит/Сахновский (Израиль) - 5,6... 7. ГВОЗДКОВА/АЛАСХАНОВ (Россия) - 14,4.

1 декабря. Мужчины. 1. КЛИМКИН (Россия) - 2,0. 2. Хонда (Япония) - 2,5. 3. Ли Ченцзян (Китай) - 4,5.