Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ:
ТРАВМЫ ЛИДЕРОВ, ОМОЛОЖЕНИЕ СОСТАВА, ДЕЛО СЫЧЕВА

Говоря о нынешнем кризисе в игре экс-чемпионов России, большинство их соперников по премьер-лиге полагают, что "Спартак" вернет утраченные позиции уже в ближайшем будущем

Сергей ОВЧИННИКОВ,вратарь "Локомотива":

- В силу разных причин команда в этом сезоне лишилась ряда футболистов высокого уровня. Это не могло не отразиться на игре. Пришли молодые, амбициозные ребята. Видно, что они горят желанием найти себя в футболе. Неудача в Лиге чемпионов - не показатель, так как у совсем юных мальчишек не было опыта выступления на таком уровне. Но в последних матчах "Спартак" смотрелся неплохо, и это доказательство того, что в команде есть на ком строить игру. Сейчас много пишут и говорят: если "Спартак" занял третье место, каков же уровень нашего чемпионата? Позвольте, какие игровые проблемы ни испытывали бы красно-белые, "Спартак" есть "Спартак"! За него сама история играет, а не только 11 человек. Считаю, у клуба хорошее будущее - под стать славному прошлому.

Андрей СОЛОМАТИН,полузащитник ЦСКА:

- Смена поколений, вливание в состав молодых игроков не могли пройти бесследно. К тому же на игре "Спартака" отрицательным образом сказались травмы ведущих футболистов. Последние приобретения красно-белых не соответствовали уровню притязаний команды. В первую очередь имею в виду легионеров. В этом сезоне против "Спартака" было играть намного проще, чем в предыдущих. Почему при такой посредственной игре команда Романцева все-таки стала третьей? Думаю, на многих магически действует название клуба, соперники выходят на игру со "Спартаком" без веры в собственные силы. Но если его руководство не пойдет на серьезное укрепление состава, у болельщиков не будет оснований с оптимизмом смотреть в будущее.

Владимир ЛЕОНЧЕНКО,полузащитник "Торпедо":

- "Спартак" провел очень неровный сезон. Хотя, на мой взгляд, проблемы в его игре были заметны еще в прошлой Лиге чемпионов. В этом году выпали ведущие футболисты, многие легионеры не оправдали возложенных на них надежд, и Олегу Романцеву пришлось очень сложно. Сужу только о концовке сезона, когда имел возможность посмотреть несколько игр "Спартака" в первенстве России и Лиге чемпионов. Чувствуется, Романцев затеял коренную перестройку - и в кадровом, и в тактическом планах. Так, в обороне команда перешла на игру в линию, тогда как в начале сезона действовала с последним защитником. Говорю об обороне, потому что проблемы "Спартака" в этой линии видны невооруженным глазом. Не от хорошей жизни Бесчастных действует в центре поля. Он в целом успешно справляется с обязанностями опорного хавбека, но на своей позиции принес бы, по-моему, куда больше пользы.

В этом сезоне нам, торпедовцам, было гораздо проще играть против "Спартака", чем в прошлые годы. В принципе эта команда всегда играла сама и давала играть другим, но раньше она создавала сопернику куда больше проблем - за счет того, что был выше уровень исполнительского мастерства.

Последние матчи показали, что у "Спартака" огромный потенциал, но молодежь, пусть даже самая перспективная, может вырасти в больших игроков только рядом с опытными мастерами - такими, как Титов, Парфенов, Бесчастных, Ковтун. Путь, считаю, "Спартак" выбрал верный, потому что своя молодежь всегда лучше, чем легионеры не ахти какого класса. И когда травмированные лидеры вернутся в строй, дела у "Спартака", думаю, наладятся.

Патрик ОВИЕ,защитник "Крыльев Советов":

- "Спартак" - это единственное, что я знал о российском футболе до прихода в "Крылья Советов". Так что матчи с этой командой были для меня особыми. Но к сожалению, оба раза мы проиграли. Правда, не скажу, что соперник произвел на меня такое уж сильное впечатление. Во всяком случае, если бы не моя ошибка во второй игре, почти уверен, что мы ни за что не уступили бы.

Раду РЕБЕЖА,полузащитник "Сатурна":

- В нынешнем сезоне "Спартак" выступил ниже своего уровня - даже у великих клубов бывают сложные времена. Но действительно сильные команды, имеющие богатые победные традиции, тем и отличаются от других, что всегда возвращаются наверх. Уверен, "Спартак" сделает то же самое.

Александр КУЛЬЧИЙ,полузащитник "Шинника":

- Нынешний "Спартак" был, по-моему, самым слабым в истории не только российских, но и советских чемпионатов. Дело даже не в результате, а в игре, которую показывала команда во второй половине сезона. Конечно, экс-чемпионов подкосили травмы ведущих футболистов, хотя мы их даже с Титовым и Парфеновым в июле обязаны были обыграть, используй при счете 2:1 стопроцентный момент Берко. Ну и ставка на легионеров из дальнего зарубежья себя не оправдала. Осталось, например, загадкой, почему из состава выпал Баранов - сколько бы ни критиковали моего партнера по сборной Белоруссии, но действовал он гораздо продуктивнее большинства иностранцев.

Александр ПАНОВ,нападающий "Динамо":

- Хотя "Динамо" в этом сезоне дважды уступило "Спартаку", красно-белые не были похожи на ту команду, против которой мало кто мог устоять три года назад. Сейчас на стороне спартаковцев была скорее не сила, а удача. Спады бывают у всех, а третье место - не такой уж провальный результат. Оценивая со стороны, выделил бы три причины, по которым "Спартак" сделал шаг назад. Во-первых, команда лишилась своего лидера Титова, пропустившего окончание сезона из-за травмы. Во-вторых, на коллектив не мог не повлиять конфликт с Сычевым. К тому же атака лишилась сильного форварда. А в-третьих, подготовку ко второму этапу спартаковцы вели без своего главного тренера, находившегося на мировом первенстве. Волей-неволей они могли немного расслабиться.

Денис ЗУБКО,нападающий "Ротора":

- Случилось то, что рано или поздно должно было случиться сменился чемпион. Это - только на пользу российскому футболу. А причин неудачного выступления команды Олега Романцева в этом сезоне минимум три. Во-первых, это нестабильность состава и его заметное обновление. Ругают легионеров, но они, на мой взгляд, ни при чем, потому что постоянную игровую практику имели лишь Кебе, Мойзес и Митрески. Другое дело, что в игре многих чувствовалась неуверенность. Во-вторых, конфликт Сычева с клубом психологически не мог не повлиять на атмосферу в команде, а некоторых игроков, возможно, и надломил. И в-третьих, потери из-за травм Титова и Парфенова, определяющих игру "Спартака", заметно ослабили команду. И хотя на европейской арене клуб выступил слабо, в отсутствии старания на поле упрекнуть команду нельзя.

Алексей КАТУЛЬСКИЙ,полузащитник "Зенита":

- Считаю справедливым, что тройка призеров чемпионата расположилась именно в таком порядке - "Локомотив", ЦСКА и "Спартак". "Локомотив" по ходу сезона играл наиболее стабильно, он и победил. А вот тот факт, что "Спартак" сдал свои привычные позиции и финишировал только третьим, объясняется тем, что у команды внутренние проблемы. Во всяком случае, так видится со стороны.

Андрей АКОПЯНЦ,полузащитник "Ростсельмаша":

- На мой взгляд, спартаковцам не повезло. Беды на них в минувшем сезоне одна за другой наваливались. Смена поколений, травмы ведущих игроков, дело Сычева не могли не сказаться на игре. Что ждет "Спартак" в дальнейшем? Думаю, команда скоро вернется на лидирующие позиции. Необходимо лишь немного времени для того, чтобы молодежь окрепла, закалилась и сыгралась. Вернутся в строй лидеры. Хотя, на мой взгляд, руководителям клуба необходимо подумать и о том, чтобы пригласить опытных мастеров, которые резко усилят игру красно-белых и станут вожаками обновленного "Спартака".

Алан АГАЕВ,защитник "Алании":

- "Спартак" в прежние годы отличался фирменной, командной игрой. В нынешнем сезоне ее у него не было. Видимо, отсутствовали исполнители, способные сыграть в том стиле, благодаря которому красно-белые девять раз завоевывали золотые медали. Приходилось слышать, что от москвичей, дескать, отвернулась удача. Я с этим не согласен - удача может отвернуться в нескольких матчах, а у спартаковцев не получился весь сезон. Вспомните, как в апреле они с разгромным счетом уступили ЦСКА. Думаю, тот поединок получился показательным во всех отношениях, а, главное, еще весной стало понятно, что "Спартак" объективно уступает и армейцам, и "Локомотиву". Однако я убежден, что уже в следующем сезоне мы вновь увидим сильный "Спартак".

Владимир КАЗАКОВ,полузащитник "Уралана":

- "Спартак" выступил неубедительно. Какой был состав, такой получилась и игра. Для тех задач, которые традиционно решают красно-белые, им необходимо приобретать квалифицированных футболистов. Большинство легионеров, как показал нынешний сезон, не соответствуют марке "Спартака". И уж тем более ни одного из них нельзя даже рядом поставить с Лекхето, который действительно определял игру своей команды.

Валерий ЛЕОНОВ,полузащитник "Торпедо-ЗИЛ":

- "Спартак" в этом году был, безусловно, слабее самого себя образца 2001 года. На мой взгляд, это произошло по нескольким причинам. Во-первых, команду подкосила эпидемия травм. Играть без Титова и Парфенова ребятам было очень тяжело. Да и любой команде пришлось бы непросто, если бы у нее в лазарете оказалось два ключевых игрока. Во-вторых, на результатах отрицательно сказалось резкое омоложение состава. В Лиге чемпионов с первых минут выходили совсем молодые ребята. Эти вынужденные меры не могли пройти бесследно. У нас в "Торпедо-ЗИЛ" такая перемена оказалась менее болезненной. Ну, и в-третьих, клуб подкосило дело Сычева.

Будун БУДУНОВ,нападающий "Анжи":

- Третье место - неудача для команды, которая много лет занимала только первое. Если бы спартаковцы не приучили всех к мысли, что они в России - самые сильные, отношение к итогам сезона было бы иным. Но с таким количеством молодых игроков в составе стать первым сложно, если вообще возможно. Мне кажется, в новом сезоне "Спартак" заиграет гораздо лучше. Ничего страшного с командой не случится, а допущенные в этом году ошибки и просчеты руководители клуба учтут.

Владислав ДУЮН,полузащитник "Сокола":

- Ситуация в нынешнем "Спартаке" мне лично напоминает положение дел в клубе в 1996 году. Однако мы тогда стали чемпионами, а нынешний "Спартак" - третьим. Оба состава как минимум наполовину состояли из молодых игроков, у которых впереди была целая жизнь в футболе. Нам в 96-м было проще. Уровень того чемпионата был ниже нынешнего. Но в любом случае, ничего страшного со "Спартаком" не происходит и не произойдет. Клуб сохранит деньги, имя, болельщиков, свою игровую силу. Кризисы бывают у всех команд, "Спартак" не исключение. А третье место - неудача, хотя для иного клуба такой итог стал бы поводом для торжества.

Подготовили
Константин АЛЕКСЕЕВ, Андрей АНФИНОГЕНТОВ,
Сергей ИЛЬЕВ, Сергей КАПУСТИН,
Андрей КУЗИЧЕВ, Александр КУЗЬМИН,
Александр МЕЛЬНИКОВ, Дмитрий ТРОШИН,
Виктор ШПИТАЛЬНИК, Арнольд ЭПШТЕЙН,
Дина ЮРЬЕВА