Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

А МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ВСЕ ТАК МРАЧНО?

БАРСКАЯ ЛЮБОВЬ И БАРСКИЙ ГНЕВ

Александр ПРОСВЕТОВ

Ах, "Спартак"! Ох, "Спартак"! Нет ни одного в России клуба, судьба которого обсуждалась бы столь бурно и столь нелицеприятно. Отсюда и ревность - опять ему все досталось. Хотя популярность - штука капризная. Классик еще советовал: пусть, мол, минует пуще всякой печали и барский гнев, и барская любовь. "Спартак" любовью не обижен. А потому сегодня он пожинает плоды популярности - в виде того самого гнева.

И это правильно. Вы, думаете, о чем пишет нынче парижская пресса? Да о том, что "Пари Сен-Жермен" набрал в четырех ноябрьских матчах лишь одно очко из 12 возможных, что это, вероятно, кризис, что главный тренер Луис Фернандес не умеет общаться со звездами, а потому Роналдинью сник.

Будучи в Париже совсем по другим - теннисным - делам, заглянул в France Football. Меня встретили аплодисментами: "Локомотив", tres bien..." И впрямь, очень хорошо! Кто ж возражает?! Вас-то, господа французы, что-то во втором круге Лиги чемпионов не видно.

Про "Спартак" - вскользь. И то, признаюсь, это я навел на мысль. А-то бы и вовсе не вспомнили. А вспоминают Тихонова, Ширко и еще вратаря, который сборной Украине помог. Ну была такая неплохая командочка "Спартак" - вроде "Русенборга". Выигрывала она у себя дома - в русский мороз. Ты помнишь, Бернар, как нализался с нашими друзьями в Москве?..

Давайте протрезвеем, господа. Произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Спартаковское властвование не могло быть вечным. Оно длилось десятилетие, и все разумные люди знали, что рано или поздно придет ему конец. Уже в прошлом сезоне только глупая для "Локомотива" концовка (нельзя же было отдаваться Воронежу и Новороссийску!) позволила красно-белым опять торжествовать. Третье место, убежден, максимум, чего мог добиться сегодняшний "Спартак". И скажите еще спасибо Титову, Парфенову, Бесчастных, Сычеву, Кебе, да и Олегу Ивановичу, что не стал "Спартак" совсем уж посредственностью. Даже по российским параметрам. Это только кажется, что есть в футболе вечные ценности. В нем на самом деле происходит их постоянная переоценка. И все эти шараханья - от кавээновскотемнокожего варианта до подчеркнуто славянского, но, увы, дублирующего - не спасают. Потому что не могут спасти.

Падение "Спартака" началось не вчера. Оно уже длится два-три года. Его природа - неумение или сознательное нежелание вести нормальную селекционную политику. Про симпатичного с виду дядьку, выбившегося в президенты, лучше умолчу. Если некто волгоградец Чичкин при прочих примерно равных условиях выбирает Самару, а не Москву со всеми ее возможностями, в том числе для пиара в свете сборной, то притягательность господина Червиченко говорит сама за себя.

А лично Романцеву можно поставить в вину отказ прислушиваться к пожеланиям собственно футболистов. Ну почему бы ему с людьми не быть "помягше"? Надо ли ставить их в строй, Олег Иванович? Тем более что такие фигуры, как Черчесов или Бесчастных, строиться не хотят. Они стали личностями. Их жизнь за кордоном иному научила. И с сычевским папой найти общий язык спартаковские главари не сумели. А ведь, наверное, можно было. Еще ранней весной, когда шел Кубок Содружества, было известно, что не все просто с этим парнем.

А про 1-18 в Лиге? Что тут нового скажешь? Играть мальчишками и ожидать иного, было бы наивно. Собственно "Спартак", положа руку на сердце, и шел к тому. И если мы находили оправдания провалам в играх с маститой "Баварией", то прошлосезонная пражская "Спарта", перебегавшая и пересилившая красно-белых, заставила, казалось бы, думать о последующем "Базеле". Не подумали и, увы, приехали. Туда, куда и должны были приехать.

Париж