Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

НАДО ВОЗРОДИТЬ ПОЛУЗАЩИТУ

Алексей МАТВЕЕВ

"Спартак" - третий. Для большинства российских клубов это место - несбыточная мечта, для девятикратных чемпионов России - всего лишь бронза. Но если на секунду забыть об извечном спартаковском максимализме и былых победах, то для нынешнего состава это не такой уж плохой результат. Убежден: если бы в прошедшем сезоне команду возглавлял не Олег Романцев, а другой тренер, она закончила бы турнир в середине таблицы.

В спорте невозможно побеждать вечно. Любой гегемонии рано или поздно приходит конец. Даже западные суперклубы с их звездами и многомиллионными бюджетами не в состоянии постоянно находиться на вершине. И на постсоветском пространстве проявляются те же тенденции: совсем недавно закончилась многолетняя монополия киевского "Динамо" в украинском футболе, а еще раньше в России - баскетбольного ЦСКА и футзальной "Дины". Теперь настал черед "Спартака".

Что это, падение в пропасть или временный спад? Ответ даст только время. В любом случае нынешняя ситуация не выглядит безнадежной и при правильном подходе к делу вполне поправима. "Спартак" остается клубом с огромной армией болельщиков и богатейшими традициями. Но чтобы их не растерять, спартаковцам необходимо извлечь урок из неудач и просчетов прошедшего сезона.

Впрочем, кроме чемпионских званий в футболе есть и другие ценности. Если в турнирной таблице "Спартак" опустился на две ступеньки вниз, то в развитии футбольной инфраструктуры сделал шаг вперед и движется в правильном направлении.

В этом году база в Тарасовке стала собственностью "Спартака". До этого детище Николая Петровича Старостина находилось в аренде. База благоустроена, надстроен один этаж жилого корпуса. Клубный офис на Спартаковской улице также принадлежит теперь "Спартаку". На территории бывшего "Алмаза", а ныне стадиона "Спартак" имени Нетто, создана футбольная академия с гостиницей и крытым манежем, уложены два поля с искусственным покрытием. На самом стадионе сооружена новая трибуна, а все места оборудованы пластиковыми сиденьями.

В начале ноября сделан первый шаг к строительству собственного стадиона на юго-западе Москвы. Весной должно начаться возведение новой базы в районе Новорижского шоссе. Закуплено современное медицинское оборудование, организовано турагентство "Планета - Спартак". Создан Департамент информации и аналитики, который будет снабжать команду свежими данными о ситуации в мировом и отечественном футболе. Во все это, естественно, вложены немалые средства. Мгновенной отдачи быть не может, однако со временем вложенные деньги должны принести дивиденды.

Наконец, недавно при клубе появилась селекционная служба. Ее возглавил Борис Поздняков, которому помогает Сергей Горлукович. Бывшие спартаковские защитники уже наматывают сотни километров в поисках футбольных талантов. Полагаю, результаты их деятельности вскоре принесут плоды. Кстати, этот пример показывает, что в клубе не забывают о тех, кто отдал ему годы и принес славу. В дубле работают Сергей Родионов и Геннадий Морозов, в футбольной академии заняты Сергей Юран, Илья Цымбаларь, Мирослав Ромащенко. Многие спартаковцы играют и зарабатывают на жизнь в команде ветеранов. Тем же, кто нетрудоспособен, регулярно выплачивается пенсия.

В межсезонье поклонники красно-белых наверняка задаются вопросом: что нужно сделать "Спартаку" на трансферном рынке, чтобы вернуть утраченные позиции? Постараюсь изложить свою точку зрения.

Раньше в команду старались брать не просто хороших футболистов, а тех, кто подходил под ее своеобразный стиль. Вспоминается пример с Виктором Грачевым, приехавшим к Константину Бескову из Донецка. В "Шахтере" он был звездой первой величины, однако в спартаковскую игру не вписался и был отправлен обратно.

Лицо "Спартака" на протяжении последних десятилетий определяла средняя линия. Благодаря незаурядным полузащитникам команда не мучилась, а творила на поле. Однако в этом году средняя линия из сильнейшей превратилась в едва ли не самую проблемную. Особенно это бросалось в глаза после сентябрьской травмы Титова. Поэтому приоритетным направлением в спартаковской селекции, как мне кажется, должно стать возрождение полузащиты. При этом команде требуются не столько перспективные игроки - их хватает, сколько уже сложившиеся футболисты, способные приносить результат в следующем году Прежде всего необходимо закрыть многострадальную позицию опорного хавбека, на которой тренеры за сезон перепробовали с десяток человек. Нужен команде и как минимум один крайний хав. Если на левом фланге есть Кебе с Безродным, то на правом - пустота. Баранов, по всей вероятности, будет продан, а талантливый Павленко по своему основному амплуа - не правый полузащитник.

Характерной приметой в нынешнем "Спартаке" стал кризис игроков среднего возраста. Одна часть команды, образно говоря, принадлежала к старикам (1974 года рождения и старше), другая к молодым (начиная с 1979 года рождения и моложе). Прослойки - футболистов от 24 до 27 лет - за исключением Титова почти не было. А ведь это - "золотой" возраст!

Обилие молодежи в основном составе - палка о двух концах. С одной стороны, создается задел на будущее, с другой - страдает сегодняшний результат. Второе весомее. Ведь побеждать всегда надо "здесь и сейчас". Поэтому ввод в состав юных талантов - если они, конечно, не игроки уровня Стрельцова и Оуэна - должен быть постепенным. В этой связи не лишним представляется продление контрактов с Бесчастных и Черчесовым - носителями спартаковских традиций. Глядя на них, на Титова и Парфенова, молодежь будет прибавлять в мастерстве. А значит, в "Спартаке" сохранится преемственность поколений и знаменитый победный дух.