Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2002 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Евгений ЛАЛЕНКОВ

АМПЛИТУДУ ДРОЖАНИЯ КОЛЕНОК НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ

Вчера у сборной России по конькобежному многоборью закончились короткие - всего-то неделя! - каникулы, и подопечные Валерия Муратова отбыли на продолжительный сбор в немецкий Эрфурт. В Германии наши мастера будут готовиться к первенству страны в Нижнем Новгороде (19 - 22 января) и чемпионату Европы в Херенвене (3 - 5 января).

Перед отлетом в редакции "СЭ" побывал главный герой ноябрьской серии этапов Кубка мира - 21-летний Евгений Лаленков из Ангарска. Напомним, что в Хамаре, Эрфурте и Херенвене после забегов на 1500 м Евгений трижды поднимался на пьедестал почета: один раз - на первую ступеньку и дважды - на вторую.

- Приятно было видеть вас в числе самых быстрых конькобежцев мира. Но показалось, что от самого бега вы получаете куда больше удовольствия, чем от церемонии награждения. Что для вас важнее - процесс или результат?

- Недавно я давал интервью в Голландии, и там мне задали похожий вопрос. Когда ответил, что процесс, журналист вытаращил глаза.

- Неужели вам действительно больше нравится вкалывать на тренировках, рвать жилы на соревнованиях, чем стоять на пьедестале почета?

- Стоять на пьедестале, конечно, приятно, но от состязаний, от соперничества удовольствия я получаю все-таки больше.

- А от сумасшедшей работы на тренировках?

- Удовольствие бывает и от такой работы. К примеру, едешь 180 км на велосипеде, потом слезаешь с него - и чувствуешь невероятное удовлетворение от того, что ты справился, одолел эти километры. Победил.

- О детях артистов, которые идут по стопам родителей, обычно говорят: мол, вырос за кулисами, ничего другого не видел - куда ж ему еще? Вы ярко выраженный представитель конькобежной династии, выросший, образно говоря, за кулисами катка. Вам было по жизни предопределено стать конькобежцем или это все-таки некий сознательный выбор? Родители вас к нему подталкивали?

- Скорее наоборот - отталкивали. Поначалу все это было чем-то вроде детской игры, но потом вдруг стало очень серьезно. И когда родители почувствовали, что игра перестала быть игрой, пытались оттащить меня от катка. Особенно мама (мать Евгения - известная конькобежка сборной СССР бронзовый призер чемпионата мира-83 в многоборье Валентина Лаленкова. - "СЭ"). Ведь она, как никто, знала, что это за труд. Но усилия родителей оказались бесполезны - бегать на коньках мне нравилось больше, чем играть в волейбол или заниматься спортивными танцами.

- А кем хотела видеть вас мама? Кем угодно, только не конькобежцем?

- Откровенно говоря, не знаю. Но, думаю, теперь она рада видеть меня именно в этом качестве.

- На последнем этапе Кубка мира в Херенвене впервые была применена новая система жеребьевки, во время которой лидерам давали право самим выбирать соперников по забегу. Что вы испытали в тот момент, когда олимпийский чемпион и рекордсмен мира американец Дерек Парра назвал вашу фамилию?

- Отреагировал на это совершенно спокойно. Хотя бы потому, что еще накануне Дерек подошел и спросил: "Не против пробежаться вместе?" Он поступил благородно, а я не возражал. Не боялся соседства с ним на дорожке, наоборот, хотел этого. Потому что на предыдущем этапе в Эрфурте мы тоже бежали с ним в одной паре - и я проиграл. Жаждал взять реванш.

- А коленки не дрожали?

- Ну, коленки вообще-то всегда дрожат. Просто нужно контролировать, скажем так, амплитуду дрожания. Если же волнения перед стартом нет - спортсмен, думаю, на этом заканчивается.

- С кем вам приятнее бежать: с заведомо более слабым соперником или с сильным - даже несмотря на вероятность проигрыша?

- Зависит от того, в какой форме находишься. В Херенвене я хотел соревноваться именно с Паррой.

- Уступать в забеге неприятно?

- Очень. Даже если знаешь, что выложился полностью, все равно остается гадкое ощущение недоделанной работы.

- Когда несколько раз подряд проигрываешь одному и тому же конкуренту, комплекса не возникает?

- У меня - нет. Появляется желание бегать с этим человеком до тех пор, пока не добьюсь победы.

- После Херенвена тренер сборной Валерий Муратов признался, что тактику вашего забега строили с расчетом на выигрыш у Парры, считая, что этого достаточно для того, чтобы выиграть весь этап. Парру вы действительно обошли, а вот победить на этапе не получилось - внезапно "выстрелил" голландец Эрбен Веннемарс. Обидно было?

- Еще как!

- Скажи вам заранее, что Веннемарс пробежит за 1.46,63 - с рекордом катка, могли бы прибавить?

- Думаю, смог бы.

- Вы далеко не новичок в сборной, уже третий сезон входите в ее состав, однако накануне Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити не были на первых ролях. Сейчас же - общепризнанный фаворит и лидер, на которого даже ставки в Интернете принимают. Сказывается на вашем состоянии столь стремительный переход в новое качество?

- Стараюсь об этом не думать. Абстрагируюсь. Потому как мысль о том, что ты лидер, фаворит, что от тебя ждут побед, очень давит. Это ненужная тяжесть.

- А мысль о том, что ты один из лучших, греет?

- Ее я тоже стараюсь отгонять!

- Сейчас полтора километра - ваша коронная дистанция, но по "специальности" вы многоборец, то есть бегаете и пять, и десять километров. Что чувствуете, стоя на старте марафона и зная, что бежать 25 кругов?

- На самом деле все не так страшно. Если нормально готов и правильно оценил свои возможности, знаешь, как разложить силы, то "десятку" бежать гораздо спокойнее, чем 1500 метров. "Полуторка" - очень нервная дистанция.

- Когда бежишь столь длинную дистанцию, как 10 000 метров, думаешь о чем-то постороннем?

- Вообще всякие мысли в голову лезут.

- И о девушках?

- И о девушках - если плохо готов и стартовать не хочется. Если же бежишь по-настоящему, то на посторонние мысли времени нет. Потому как работать нужно не только ногами, но и головой: слушать тренеров на бирже, успевать понять и выполнить их указания.

- Есть какой-то скоростной предел, после которого перестаешь думать и просто переставляешь ноги?

- Думать нужно всегда!

- На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Парра на "полуторке" показал совершенно фантастический результат - 1.43,95. Ваш личный рекорд - 1.45,97 - также был показан на Играх. Хотелось бы вам пробежать со скоростью Парры?

- Хотелось бы. Но лучше - чуть быстрее!

Ольга ЛИНДЕ, Александр ЛЮБИМОВ