Газета Спорт-Экспресс № 279 (3071) от 7 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Сергей ШАВЛО

ХОЧУ НАЙТИ СЕРЬЕЗНУЮ РАБОТУ В РОССИИ

ДОСЬЕ "СЭ"

Сергей ШАВЛО

Родился 4 сентября 1956 года в Никополе (Днепропетровская обл.).

Полузащитник.

Воспитанник ФШ "Трубник" Никополь.

Выступал за команды "Электрон" Рига (1974 - 1975), "Даугава" Рига (1975 - 1976), "Спартак" Москва (1977 - 1982, 1984 - 1985), "Искра" Смоленск (1983), "Торпедо" Москва (1986 - июль 1987), "Рапид" Вена, Австрия (август 1987 - 1988/89), "Фаворитен АК" Вена, Австрия (1989/90), "Айнтрахт" Вена, Австрия (1990 - 1991/92), "Герасдорф" Герасдорф, Австрия (1992/93), "Лаксенбург" Лаксенбург, Австрия (1993/94 - 1996/97).

В чемпионатах СССР провел 268 матчей, забил 46 голов ("Спартак" - 223, 45). Чемпион СССР (1979), четырехкратный вице-чемпион (1980, 1981, 1984, 1985), 3-й призер (1982). Обладатель Кубка СССР (1986); финалист Кубка (1981). Победитель Спартакиады народов СССР (1979). Чемпион Австрии (1988). В еврокубках - 34 матча, 6 голов (6, 1 - КЕЧ, 22, 5 - КУЕФА в "Спартаке"; 6 - КОК в "Торпедо").

Тренер юношеской команды "Рапид" Вена, Австрия (август 1994 - июнь 2000), тренер-консультант "Рапида" Вена, Австрия (1999 - 2002), главный тренер "Брюна" Брюн, Австрия (июль 2000 - июнь 2001).

"Шавло, Шавло, появись на табло!" - скандировали фанаты красно-белых в конце 70-х - начале 80-х. Они почти сразу полюбили статного блондина с шестым номером на спине, который выделялся в бесковском "Спартаке" неутомимой энергией, тонким пониманием игры и мощнейшим ударом. Последние 15 лет Сергей Шавло живет и работает в Австрии. В Москве мы встретились на недавно прошедшей выставке "Футболмаркет".

ТРЕНЕРСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ ПОЛУЧИЛ В АВСТРИИ

- Какими судьбами в России?

- Приехал обменять советский паспорт на российский, а заодно познакомиться с нашим футбольным рынком. В Интернете прочитал, что в Москве открывается Высшая школа футбольного менеджмента. Кроме того, пригласили посетить выставку "Футбол-маркет", которая оставила прекрасное впечатление.

- Чем занимаетесь в Австрии?

- После окончания в 1990 году профессиональной футбольной карьеры продолжил работу в венском "Рапиде" - тренировал различные юношеские команды, вторую, выполнял обязанности селекционера. Когда в еврокубках нам попадались команды из бывшего Союза, выезжал в качестве консультанта. Попутно выступал за различные полупрофессиональные и любительские клубы.

- Судя по вашей спортивной фигуре, в футбол вы по-прежнему играете активно?

- Два раза в неделю обязательно выхожу на поле.

- Спартаковские ветераны приглашали вас в свою команду?

- Когда летом приезжал в Россию, тренировался вместе с ними. Получил громадное удовольствие. Словно молодел лет на двадцать.

- Игровые связи не утратили?

- Нет. Мы все так же отлично понимаем друг друга. Скорость, конечно, стала ниже, но мяч у нас по-прежнему двигается быстро.

- Вы закончили тренерские курсы?

- Да. У меня есть лицензия, которая позволяет работать в любом европейском клубе. Кстати, в Австрии ежегодно проходят курсы повышения квалификации. На них приезжают известные специалисты. Например, последний раз выступал бывший наставник сборной Франции Роже Лемерр.

- В Австрии сложно пробиться в главные тренеры?

- Сложно, как и везде. Для начала нужно попасть в "обойму". Ведь в клубы австрийской бундеслиги приглашают в основном людей с именем, которые имеют опыт работы в качестве главного тренера. У меня подобного опыта пока нет. Летом хотел найти работу в России, но не сложилось.

- Но желание работать здесь у вас есть?

- Желание есть. Для меня даже не столь важно, из какой лиги клуб. Главное, чтобы у него были нормальная инфраструктура, устойчивое финансовое положение и амбициозные цели. Хочется работать основательно, а не так, как это иногда бывает: потрудились два-три месяца, а потом дело пустили на самотек. Конечно, найти работу в России сложно, но шанс есть.

- Говорят, вам уже поступило предварительное предложение от нового руководства "Торпедо-ЗИЛ" войти в тренерский штаб этой команды?

- Предложение действительно было, но конкретных решений пока не принято. Многое будет зависеть от того, кто станет главным тренером. Знаю лишь, что в руководство клубом пришли новые люди, которые будут ставить серьезные задачи.

- Как дела у вашего сына Сергея, который, насколько помню, пошел по вашим стопам и весьма прилично играл в футбол?

- Сергей с 7 до 18 лет занимался в "Рапиде", но потом по состоянию здоровья, к сожалению, не смог продолжить серьезную футбольную карьеру. Его рост - 194 сантиметра. Команда часто тренировалась на искусственном покрытии, и у Сергея при высоких нагрузках начались проблемы с позвоночником.

- И чем он сейчас занимается?

- Окончил торговую академию, выучил три иностранных языка и занимается менеджментом. У него есть все задатки, чтобы достичь высоких целей на этом поприще. А в футбол он играет в свободное время, но уже на любительском уровне.

В ДЕТСТВЕ БОЛЕЛ ЗА КИЕВСКОЕ "ДИНАМО"

- Давайте перенесемся в ваше детство, которое прошло...

- ... в Никополе. Мальчишка, который рос на Украине, даже не мог мечтать, что когда-нибудь окажется в Москве и будет играть в "Спартаке". Тем более красно-белые всегда считались главными конкурентами украинских клубов. Мое детство совпало со взлетом киевского "Динамо" времен Маслова, и, конечно, все мои сверстники были страстными поклонниками киевлян.

- В том числе и вы?

- Да. В футболе болел за "Динамо", а в хоккее - за ЦСКА. В этой связи часто вспоминаю случай из школьной поры. Наш учитель истории был поклонником "Спартака". Перед одним из уроков мы решили над ним подшутить. Я написал на всю доску счет вчерашнего хоккейного матча: ЦСКА - "Спартак" - 12:3. Историк вошел в класс, поздоровался, заговорил о теме урока, а потом, заметив наши улыбки, обернулся и увидел надпись. Возникла секундная пауза, после которой последовал строгий вопрос: "Кто это сделал?" В ответ - тишина. В принципе он догадывался, но снова повторил вопрос. Я сознался. "Ты хочешь, чтобы со мной случился инфаркт?" - улыбнулся учитель. Вообще-то у нас с ним были добрые отношения, и его предмет мы знали очень хорошо.

- Ваш любимый игрок в том киевском "Динамо"?

- Бышовец. В юности я играл в нападении, поэтому именно он, забивавший много, в то время был моим кумиром.

- А как вы из Никополя оказались в рижской "Даугаве"?

- После окончания школы поехал в Ригу поступать в институт физкультуры, с которым у нас были налажены контакты. Именно там, играя на первенство города, переквалифицировался из нападающего в полузащитника. Помню, тренер мне внушал: вся игра идет в средней линии. Форварды - зависимые люди, и ты можешь остаться без мяча. А я любил с ним повозиться.

- А откуда взялся ваш убийственной силы удар?

- Удар я отрабатывал. Стоял часами у стенки и бил с отскока. Но до мощи динамовца Ларина или торпедовца Ленева все равно было далеко.

- Как человеку, выросшему на Украине, жилось в Прибалтике?

- Отлично. Меня, блондина, латыши за своего приняли. (Смеется.) Когда переехал в Ригу, сразу начал учить латышский язык.

- Это в советское-то время?!

- Да. Для меня это было делом принципа. В самой "Даугаве" я оказался в 1975 году. Посчастливилось, что главным тренером там работал бывший спартаковец Сергей Коршунов, а за команду играл опытный Владимир Янкин - тоже бывший футболист "Спартака". Я у них многому научился.

- А где вас подсмотрели спартаковские разведчики?

- В Сочи, куда я поехал с "Даугавой" на предсезонный сбор 1977 года. Там же готовился к сезону "Спартак", вылетевший в первую лигу. Наша команда всегда неплохо играла на сборах. Вот и "Спартаку" мы дали бой. После матча, который завершился ничьей, идем в баню, а спартаковцы оттуда выходят. Неожиданно ко мне подходит сам Бесков и говорит: "Мне понравилась твоя игра. Как ты смотришь на то, чтобы попробовать свои силы в "Спартаке"?

- А вы?

- Я, признаться, опешил. После этого разговора вернулся в гостиницу и целую ночь не спал. Никак не мог поверить в реальность случившегося. Потом посоветовался со старшими товарищами. "Даже не раздумывай, - сказали они. - "Спартак" - команда с мировым именем. Такой шанс может выпасть только раз". И я сказал "да".

БЕСКОВСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

- Не опасались, что не заиграете в "Спартаке"?

- Нет. Меня настолько окрылило предложение Бескова, что готов был горы свернуть. 3 апреля мы уехали со сборов, а 5-го я вновь туда приехал - уже со "Спартаком". Мой дебют пришелся на контрольный матч с Липецком. Мы выиграли с крупным счетом, а я, играя на левом фланге полузащиты, забил три гола.

- В тот год перед "Спартаком" стояла задача во что бы то ни стало вернуться в высшую лигу. Вы осознавали, какая на вас лежит ответственность?

- Конечно. В первой лиге "Спартак" являлся сильнейшим раздражителем для всех. Помню, как приехали в Ивано-Франковск, а там стадион забит до отказа. Ажиотаж жуткий. Люди на деревьях висели. И такая картина почти на всех матчах. Если в первом круге мы притирались друг к другу, то во втором уже были командой в полном смысле этого слова.

- Бесков сильно нервничал в тот год?

- Думаю, да. Но свои переживания не показывал. Если бы молодые игроки это увидели, команда могла замандражировать. Знаю точно: Константин Иванович до конца верил в приглашенных им футболистов. Он не брал в "Спартак" готовых звезд, но, как никто другой, видел потенциал футболистов и всегда внушал нам, что мы прежде всего играем для болельщиков. В то время в "Локомотиве" удивлялись: почему в высшей лиге на нас ходят по пять тысяч человек, а на "Спартак" в первой - по сорок? Да потому, что мы играли в футбол, а они по большей части мучились.

- А как сложился ваш знаменитый треугольник Гаврилов - Черенков - Шавло?

- Это заслуга Бескова. В Гаврилове он разглядел незаурядного игрока, хотя в составе "Динамо" он появлялся нечасто. Юра мог выдать точнейший пас с закрытыми глазами. Причем партнеру не надо было подстраиваться под мяч - он точно ложился на ногу. На тренировках и на теоретических занятиях Константин Иванович придавал этому огромное значение. Например, под какую ногу надо отдать пас, если соперник находится слева? Некоторые даже не задумываются над этим вопросом, а для Бескова не существовало мелочей. Когда "Спартак" выступал в первой лиге, он как-то заметил: "Мы можем выйти в высшую лигу только тогда, когда наше техническое оснащение будет выше, чем у остальных команд. Главное в футболе - быстрота мышления и движение мяча".

Под эту бесковскую формулировку прекрасно подходил Черенков. В начале 1978 года он был еще в дубле. Бесков любил проводить смешанные двусторонки. И вот в одной из них я, как обычно, играл левого хава, а Федор вышел на поле правым защитником. Маленький, хрупкий. Я был старше и крепче физически, поэтому Черенкову пришлось тяжело. Но уже тогда он отличался неординарным игровым мышлением и прекрасной техникой. Видимо, эти его качества приглянулись Бескову. Возможно, другой тренер не обратил бы внимания на такого щуплого паренька, но Константин Иванович разглядел в нем талант.

К СТАРОСТИНУ ШЛИ СПАРТАКОВЦЫ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ

- Как команда восприняла 5-е место в 1978 году?

- Как хороший результат. Все-таки многие из нас впервые играли на таком уровне. Тот сезон мы начали невнятно, но затем постепенно набрали ход. Запомнился великолепный дебют Дасаева в Ворошиловграде. До сих пор перед глазами стоит эпизод: мяч летит в "девятку", а Ринат в эффектном броске ловит его намертво. В итоге сыграли - 0:0. И Бесков, и Старостин постоянно напоминали, что за "Спартаком" стоит огромная армия болельщиков. Мы могли проиграть, но выглядеть безвольно не имели права.

- Насколько была велика роль Николая Петровича Старостина?

- Ее трудно передать словами. Старостин - тот человек, о котором помнят спартаковцы всех поколений. Он был потрясающе начитан, мог поддержать разговор на любую тему, умел дипломатично сглаживать острые углы. К нему часто приходили за советом, за помощью. Причем шли люди, которые давно не играли в "Спартаке", и Николай Петрович никому не отказывал.

- Пик того "Спартака" пришелся на 1979 год.

- Перед тем сезоном наша команда поставила задачу - бороться за золото. Мы уже вышли на более серьезный уровень, поэтому вправе были рассчитывать на максимальный результат, хотя конкуренция со стороны киевского, московского, тбилисского "Динамо", "Шахтера" была очень серьезной.

- Самый памятный матч в том году?

- Конечно, золотой в Ростове, когда мы выиграли - 3:2.

- После того чемпионства "Спартак" не раз был близок к тому, чтобы повторить успех. Однако команде постоянно чего-то не хватало. Может быть, вы чересчур увлекались красивой игрой, иногда в ущерб результату?

- Возможно, вы правы. Однако, если бы мы играли по-другому, нам бы этого не простил зритель. "Спартак" - это была марка, и, когда команда выходила на поле, все знали: сейчас будет зрелище. Ведя в счете - 1:0, мы никогда не позволяли себе тянуть время или играть на отбой. Это был бы не наш "Спартак". Мы всегда стремились забить как можно больше, за что нас и любили болельщики. Вторая причина: многие спартаковцы были задействованы в различных сборных, играли на нескольких фронтах. Естественно, накапливалась усталость, и в ряде матчей футболисты не могли показать сто процентов своих возможностей. Наконец, "Спартак" чуть ли не для всех был раздражителем номер один: и в Москве, и на Украине против нас бились с удвоенной энергией.

ЗА ПОБЕДУ НАД "РЕАЛОМ" НАМ ОБЕЩАЛИ 150 ДОЛЛАРОВ

- А что запомнилось из еврокубков?

- Поединок с "Реалом" в 1981 году. Хотя мы уступили по итогам двух встреч, выглядели на фоне звезд европейского футбола вполне достойно.

- Советский менталитет не мешал?

- Отчасти. На поле нам не хватало наглости в хорошем смысле этого слова. Возможно, сказывалось отсутствие большого опыта матчей с зарубежными соперниками. Это сейчас все команды выезжают на заграничные сборы, а тогда... Перед игрой с "Реалом" мы узнали, что за победу испанцы получат 6 тысяч долларов каждый. Нам же были обещаны премиальные в размере 150 долларов. Если бы мадридцы узнали эту цифру, они бы наверняка сказали: возьмите 500 долларов и не упирайтесь. (Смеется.)

Незабываемой получилась победа над "Арсеналом". Когда в Москве счет стал 0:2, стотысячные Лужники на мгновение затихли, а потом так отчаянно стали нас поддерживать, что ноги сами понесли к штрафной англичан. Мы вырвали победу - 3:2. Однако "Арсенал" это не смутило: соперник был уверен, что в Лондоне минимум 1:0 он всегда выиграет. Однако газон на стадионе "Хайбери" был сделан словно под нашу команду. Поле ровное, как бильярдный стол. Как тут было не раскатать англичан (5:2)?!

СМОЛЕНСК ВМЕСТО ЦСКА

- Что была за история с вашим переходом в "Искру" в 1983 году?

- Мне было почти 27 лет. К тому времени я уже окончил институт физкультуры, находился в отличной форме, но... Пришла повестка из армии. Меня хотели видеть в ЦСКА, предлагали подписать бумагу, по которой я на 5 лет становился военным человеком. Ничего подписывать не стал, поскольку не собирался связывать свою жизнь с армией. К счастью, выручил Смоленск. С "Искрой", которая являлась армейской командой, у нас были налажены контакты. В итоге год пришлось отыграть там. Но перед тем как уехать в Смоленск, дал себе зарок, что обязательно вернусь в "Спартак".

- И вернулись в "Спартак", проведя еще два хороших сезона. А потом как гром среди ясного неба сообщение - Бесков решил расстаться с Гавриловым, Шавло и Сочновым. Что произошло?

- Для меня это решение стало неожиданным, но тренеру, как говорится в таких случаях, виднее. Вероятно, Константин Иванович посчитал, что новые футболисты, которые придут в "Спартак", будут выглядеть сильнее. С другой стороны, расстались мы с Бесковым по-доброму и до сих пор сохраняем теплые отношения. Недавно сидели вместе на футболе на одном из матчей "Локомотива" в Лиге чемпионов. Бесков по-прежнему великолепно разбирается во всем, что происходит на поле.

- В итоге вы перешли в "Торпедо", и это выглядело как вызов.

- Конечно. Наши клубы считались антагонистами.

- Многим запомнился ваш гол "Спартаку" в полуфинальном матче на Кубок.

- Отлично помню ту игру, перед которой, признаюсь, испытывал странные чувства. Я нахожусь по одну сторону поля, а напротив в красно-белых футболках стоят близкие мне люди. Тогда внутри меня боролись сентиментальный человек и рассудительный профессионал. Второй взял верх. Но после того матча мой сосед, спартаковский болельщик, встретил меня словами: "Что же ты натворил!"

ПО СТОПАМ ЗИНЧЕНКО

- Как вы оказались в венском "Рапиде", став первым после Виктора Зинченко легионером в этой стране?

- Это был 1987 год. "Рапид" считался дружественной нам командой, которую опекала компартия Австрии. Поначалу газеты писали, что в Вену отправляется Гаврилов. Но поскольку вопрос решался в партийных верхах, а Юра не был членом КПСС, его кандидатуру "завернули". После этого выбор пал на меня, как человека партийного. Трансфер оформили по линии "Совинтерспорта". Так мне одному из первых посчастливилось уехать в солидный западный клуб.

- Долго раздумывали над предложением?

- Нет. Еще в то время мне очень хотелось стать тренером, узнать изнутри инфраструктуру западного клуба.

- Быстро освоились в новом для себя мире?

- Да. К хорошему быстро привыкаешь. (Улыбается.) В Вену отправился вместе с семьей. К тому времени я уже знал английский язык, затем выучил немецкий. Трудности возникли лишь в том, что тренером "Рапида" был югослав, и при существующих тогда ограничениях на легионеров он часто отдавал предпочтение своим соотечественникам. Но постепенно мне удалось завоевать место в основном составе. В составе "Рапида" выиграл чемпионат и Суперкубок Австрии. Объездил всю Европу. А когда в 1989 году поехали на сборы в Саудовскую Аравию, мне сказали, что я стал первым гражданином из коммунистической страны, который посетил столицу этой страны Эр-Рияд.

Алексей МАТВЕЕВ