Газета Спорт-Экспресс № 279 (3071) от 7 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2002 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Анатолий КОЛЕСОВ

В АФИНАХ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО

Недавно в гостях у "СЭ" побывал Анатолий Колесов, олимпийский чемпион Токио-64 по классической борьбе. Ныне он возглавляет рабочую группу "Афины-2004" и, естественно, в курсе всех событий, связанных с подготовкой российских олимпийцев к Играм в Греции.

ПОКА МЫ ВПЕРЕДИ

- Анатолий Иванович, до начала Олимпиады в Афинах осталось около 600 дней. Какие прогнозы относительно медалей на этом этапе вы можете сделать?

- В программу Игр-2004 включена 301 дисциплина - на одну больше, чем в Сиднее, то есть потенциально это 301 золотая медаль. Так вот мы рассчитываем, что Россия сможет завоевать 36 - 39 наград высшего достоинства, что даст нам реальную возможность бороться за общекомандное первенство.

Экспертные оценки проводили на основании прошедших в этом году чемпионатов мира и континентов, Панамериканских, Тихоокеанских и Азиатских игр, других крупных турниров. У россиян по итогам года 40 золотых медалей, а вместе с серебряными и бронзовыми 101, у американцев - 38 и 88, китайцев - 31 и 66, немцев - 23 и 75.

Наши олимпийцы могут стать чемпионами в 16 - 19 видах спорта, тогда как атлеты сборной СССР, напомню, побеждали в 21 - 22 видах. Сейчас в сборных командах страны - 60 процентов заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. При подготовке к Сиднею таких спортсменов было не более 50 процентов.

- Вы сказали, что мы можем завоевать почти 40 золотых медалей. А в каких конкретно видах?

- Нашими приоритетами остаются спортивная гимнастика, единоборства, легкая атлетика, синхронное плавание, прыжки на батуте, художественная гимнастика, стрельба, гандбол и волейбол. Хорошие показатели у России в тех сложнокоординационных видах, где требуется очень высокая квалификация тренеров. Но и тут нам необходимо менять методику подготовки и... защищаться.

Недавно комиссия МОК высказала мнение, что в борьбе разыгрывается слишком много медалей, поэтому, мол, надо сократить один из видов. Жертвой может стать греко-римская борьба, исконно наш вид. Мы в ответ подготовили документы, в которых аргументируем свою позицию так: прежде чем исключать из программы Игр какой-то вид, надо сделать предупреждение за два олимпийских цикла, чтобы поменять правила, регламент. Если спорный вид выполнит необходимые требования, то он остается. Нет - до свидания. С этими предложениями в ближайшем будущем выйдем на руководство ФИЛА и МОК.

300 ТЫСЯЧ ДЛЯ ЯПОНЦЕВ

- Судя по результатам, наши легкоатлеты вплотную приблизились к американцам. Но ведь они криком кричат: нет базы для тренировок сборной! Где команда будет готовиться к Олимпиаде? Не получится ли как в прошлый раз, когда перед Сиднеем наша легкоатлетическая команда провела сборы в Японии, где были ужасные погодные условия, и в итоге выступила куда хуже, чем планировалось? Можно ли, наконец, сказать, что тот японский сбор на совести главного тренера Валерия Куличенко и является его ошибкой?

- Какая ошибка - это была неизбежность! Куличенко хотел готовить сборную только во Владивостоке, и там были рады принять спортсменов, нужно было лишь заменить дорожку на стадионе. Для этого государству необходимо было выделить 300 тысяч долларов. Но вовремя деньги не поступили. А позже Куличенко ровно столько же заплатил в Японии за аренду спортивной базы. Иного выхода у него просто не было.

- Может быть, база с современной дорожкой появится у легкоатлетов к Олимпиаде в Афинах?

- По всем параметрам готовиться нужно в Сочи. По российским меркам там неплохая инфраструктура. Но... опять же нет дорожки. Еще перед Олимпиадой в Сиднее президент страны провел заседание, где дал грозное поручение - в основном Кудрину и Грефу - выделить, построить, реконструировать. Но ничего не было сделано, потому легкоатлеты и поехали на сбор в Японию. Ничего не изменилось и за прошедшие годы.

Да и как могло измениться, если некому было менять? В Госкомспорте все последнее десятилетие была чехарда то один министр, то другой, и это, конечно, мешает работе. Даже в Минобороны руководители реже меняются. Уже и не знаю, почему такое со спортом происходит - словно рок какой-то. А в итоге...

На недавнем заседании думского комитета по здравоохранению и физической культуре в присутствии президентов национальных федераций речь шла о ходе подготовки к Афинам. Когда я сделал доклад, в котором, опираясь на объективные цифры, подчеркнул, что мы можем стать первыми, некоторые господа депутаты, "разбирающиеся" в спорте, назвали это бахвальством. Видимо, некоторые в Думе не заинтересованы в прогрессе нашего спорта. По-другому я это не могу объяснить.

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

- Перед Сиднеем остро стоял вопрос об акклиматизации, но все было четко спланировано, а потому удалось избежать многих осложнений и ошибок. Афины в августе - это неимоверная жара. Как будете к этому готовиться?

- Я говорил со многими учеными, и мы пришли к интересному выводу: к жаре нельзя адаптироваться, нужно только терпеть. Последний этап подготовки у нас будет проходить в южных регионах - Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Тем не менее мы пока не готовы сказать, откуда будем отправляться в Грецию.

После разговоров с медиками у меня сложилось такое мнение: отборочные чемпионаты России надо провести в условиях, приближенных к афинским. Спортсмен должен знать, как он себя в такой обстановке будет чувствовать. В то же время нельзя привозить в Грецию людей, измученных жарой. Пусть отсидятся в Подмосковье, наберутся сил, а затем будут появляться на соревнованиях практически с крыла самолета. Заранее там делать нечего.

- На Олимпиаде в Сиднее спортсмены жаловались, что домики в Олимпийской деревне были мало приспособлены для отдыха, очень плохая звукоизоляция. Какой будет деревня в Афинах?

- Я ее уже видел. Думаю, она лучше, чем сиднейская. Там капитальные 3 - 4-этажные дома с хорошей звукоизоляцией.

ДОМИК У МОРЯ

- Вспомним случай с Хоркиной в Сиднее, когда конь во время ее прыжка оказался на 5 см ниже положенного. Только невероятно сильный характер помог в столь стрессовой ситуации не сломаться. Помнится, в Сеуле у сборной СССР был на такие случаи реабилитационный центр. Планируете ли создать что-либо подобное в Афинах?

- Мы уже заказали небольшую гостиницу на берегу моря человек на 30. Там ежедневно смогут находиться 20 спортсменов, их личные тренеры, психологи, массажисты и другие необходимые специалисты. Кстати, мы первоначально планировали открыть такой центр и в Сиднее, но потом как-то упустили это дело из виду. А ведь подобное подразделение - одно из непременных условий удачного выступления атлетов.

Пусть на меня не обижаются сторонники Русского дома, но на трех Олимпиадах, где были эти дома, я ни разу там не побывал - времени не хватало. Сейчас вопрос поставлен жестко: при нехватке денег - никаких Русских домов, а вот восстановительный центр - обязательно.

НАУКИ АТЛЕТОВ ПИТАЮТ

- В советские времена большую работу в сборных проводили комплексные научные группы. Теперь таких групп, увы, нет, а ведь без научного обеспечения трудно рассчитывать на успех.

- Наука должна быть приоритетным направлением. Принимаем все меры для того, чтобы наши спортивные науку и медицину хоть как-то вытащить. Но надежд на то, что это можно сделать на базе полуразваленного ВНИИФКа и руин других научных институтов, нет никаких. Поэтому сейчас налаживаем отношения с очень серьезными подразделениями РАН и РАМН, персонально с людьми, которые работают там в области спорта.

Что же касается комплексных научных групп... Считаю, что будущее не за ними. Со временем будут развернуты многофункциональные стенды типа лабораторий, оснащенные соответствующей современной аппаратурой. Оборудовать такие стенды не проблема, нужны лишь деньги. А в первую очередь для успешной подготовки и выступления в Греции нам необходимы психологи. Да, считается, что тренер - лучший психолог для спортсмена, и к настоящему психологу у него может быть негативное отношение. Но наставник часто просто не знает, как грамотно снять стресс. Психолог сам может и не работать с атлетом, он должен подсказать тренеру, как тому лучше действовать в той или иной ситуации.

В ГОСТЯХ ХОРОШО...

- Плавание является вторым после легкой атлетики видом по количеству разыгрываемых комплектов медалей - 32. Для сравнения: в Сиднее американские пловцы завоевали 14 высших наград, мы - ни одной. Что делается для того, чтобы это не повторилось?

- Начали с того, что вернули в сборную тренера Глеба Петрова, который руководил командой еще в Барселоне, где мы завоевали 6 золотых медалей. Петров говорит шепотом, стоя перед ревущими трибунами, а пловцы его слышат - вот какой это тренер. С ним также работают выдающийся наставник Виктор Авдиенко и менеджер Владимир Кочкуркин. Сборная уже провела подготовительный сбор на базе в горах Сьерра-Невады и пришла в восторг от увиденного там. Тренеры заприметили новые технологии подготовки пловцов у немцев, шведов. К Олимпиаде, несмотря на большие финансовые расходы, нам необходимо готовить пловцов в суперсовременных условиях.

- Своих баз на среднегорье у нас, похоже, нет до сих пор?

- Новых баз нет вообще. Если и появится такая база, то не на среднегорье, а на одном меридиане с Пекином и не раньше 2006 года, если начнем строить уже сейчас. Есть место на берегу Байкала в городе Горячинске. Сибиряки, заинтересованные в создании этой базы, встречались с вице-премьером Валентиной Матвиенко, председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым, и они эту инициативу одобрили.

- Спортивная гимнастика всегда была нашим видом. Но сейчас там произошли большие изменения в правилах, снарядах...

- Я разговаривал с главным тренером сборной Леонидом Аркаевым, и он сказал, что время растерянности уже позади. У его команды, полагаю, есть запас прочности. Однако необходимо разобраться, почему захирел центр во Владимире, не дает отдачи лучший в России центр в Ростове-на-Дону, не поступает пополнение из некогда сильных центров в Воронеже, Ленинске-Кузнецком. Не возродятся они - сборная рано или поздно начнет проигрывать.

О СТИПЕНДИЯХ

- Много говорили и писали о том, что спортсменам назначены президентские стипендии...

- Ни один спортсмен, равно как и тренер, пока этих стипендий не видел. Но списки уже составлены, решение Госкомспортом принято. По словам финансистов, и деньги уже перечислены. Речь идет о первой тысяче человек, которые готовятся к Олимпиаде. Выплаты начнутся с 1 января.

- Но ведь среди этой тысячи есть и чемпионы Игр, и вчерашние юниоры, еще не нюхавшие олимпийского пороха, а труд их в данном случае оценивается одинаково.

- У меня есть аналитические данные начиная с Олимпиады-72, которые свидетельствуют о том, что из всех юниоров - чемпионов мира во взрослые команды попадают в среднем 20 процентов, а в отдельных видах и того меньше. Думаю, что хорошее решение о стипендиях было принято в спешке, а этот вопрос волнует многих. Но если мы сейчас начнем что-то менять, то администрация президента, Минфин вправе будут обвинить нас в непоследовательности. Так что пока лучше оставить все как есть и лишь позже внести коррективы, причем очень серьезные. Лично я думаю, что даже олимпийский чемпион и серебряный призер не должны получать одинаковую стипендию.

- Известно, что у вас сверстаны все планы подготовки начиная с ноября этого года. А если кто-то из атлетов не пожелает готовиться со сборной и предпочтет тренироваться индивидуально, как та же Ирина Привалова перед Сиднеем?

- Я к этому отношусь совершенно спокойно. Но при одном условии: все зависит от тренера и спортсмена. Александр Попов - да. Привалова - да. А некоторым, которые подводят и нас, и себя, не разрешим. Я об этом почему говорю так уверенно... Нашей рабочей группой "Афины-2004" разработано положение о командах и группах, которые готовятся по экспериментальным программам.

- Что это такое?

- Небольшие группы талантливых молодых спортсменов и тренеров проходят такую подготовку к Играм, которая по некоторым важным параметрам отличается от подготовки сборной команды. Приведу такой образный пример. Идет корабль - сборная - проверенным курсом, но скорости нет. И тут вылетает катер на воздушной подушке и приходит к финишу первым, делая все в ином режиме.

- Вы считаете, что есть время для экспериментов?

- Эта программа была разработана сразу после Сиднея, когда мы увидели, где нам надо действовать, прокладывая новые пути. Но иногда бюрократия сильнее спортивных специалистов. Бывший председатель Госкомспорта Павел Рожков эту программу не принял - и все забуксовало. А ведь мы еще к Олимпиаде-88 создали такие команды, довели эксперимент до конца, и в итоге треть ребят, получивших медали в Сеуле, оказались выходцами из экспериментальных групп. Недавно на совещании штаба я спросил Фетисова, быть или не быть эксперименту. "Мы опаздываем, но от идеи не отказываемся", сказал я ему. Фетисов обещал разобраться лично.

БЕСПРЕДЕЛ WADA

- Борьба с допингом сейчас самая актуальная тема. Делается ли что-либо, чтобы оградить наших спортсменов от необоснованных нападок Всемирного антидопингового агентства (WADA)?

- Если мы просто провозгласим, что боремся с допингом, это ничего не даст. Нужны конкретные шаги. Если бы мы могли представить в WADA свои разработки по части анализов, то никаких скандалов не было бы и в Солт-Лейк-Сити. Но на сегодня ситуация такова. Россия может проанализировать 1700 биопроб в год, в то время как США - 29 000, немцы - 18 000, китайцы - 9000. У нас не хватает мощностей, наша антидопинговая лаборатория по этому показателю находится лишь на 23-м месте среди 25 аккредитованных лабораторий. Добавлю к этому, что в состав WADA входят 12 американцев, 11 канадцев, 5 или 6 китайцев - и ни одного представителя стран бывшего СССР.

Если мы хотим, чтобы WADA прекратило игру без правил, нам надо закупать современную аппаратуру, а это обойдется в несколько миллионов долларов. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Ведь специалисты, способные делать самые сложные анализы, у нас есть. Они их и сейчас делают, но, как говорится, на коленке.

СПОРТИВНАЯ ПОДНЕБЕСНАЯ

- Китай относительно недавно появился на международной арене, но в последнее время все серьезнее заявляет о себе. Не далее как на последнем чемпионате мира по штанге китайцы завоевали в олимпийских дисциплинах четыре золотые медали против одной нашей. Сегодня они твердо занимают третью позицию в виртуальном, так сказать, подсчете медалей. На чем основаны их успехи?

- В Китае 35 провинций - и в каждой есть научно-исследовательский институт по спорту плюс медицинский центр. В одной только южной провинции Юньнань 12 баз на среднегорье, где могут тренироваться представители всех без исключения видов спорта. Уже сейчас у китайцев лучшая методика, более передовые идеи, лучшая медицина. Если им чего-то не хватает, они приглашают классных специалистов из ведущих стран. У нас 20 тысяч учащихся ШВСМ и училищ олимпийского резерва, у китайцев - 350 тысяч. А базы у них такие, каких нет ни в одной стране мира.

- В таком случае, возможно, нам стоит чему-то учиться у китайцев, как в свое время они учились у нас?

- Вскоре у меня командировка в Китай. Зная это, ректор университета из Улан-Удэ просил помочь наладить связи его факультета спортивной медицины с китайскими специалистами в этой области. Вы ведь знаете, что китайская медицина кардинально отличается от европейской. Я как-то попытался состыковать наших медиков с китайскими, так они друг друга не поняли. А вот буряты и китайцы, думаю, друг друга поймут.

Китайцы согласны сотрудничать. Но на определенных условиях. Скажем, они берут на стажировку наших представителей тех видов, в которых мы им не конкуренты, - настольного тенниса, бадминтона. А мы, действуя по такому же принципу, приглашаем к себе борцов, фехтовальщиков.

- Несколько лет назад китайские пловцы и легкоатлеты были уличены в массовом применении допинга. Не повторится ли история на Олимпиаде в Афинах?

- Да, тот скандал их подкосил. Они признали, что принимали допинг, и сейчас очень осторожны. Но ведь можно использовать какие-то добавки, которые пока не запрещены, а китайцы на это большие мастера. Они всегда были очень изобретательны. У них вековые традиции применения биологически активных добавок из морепродуктов, растений.

- У нас таких разработок нет?

- Во Владивостоке есть институт, который занимается биодобавками на базе морепродуктов, там получены очень интересные результаты. Это не допинг. Такие добавки можно давать прямо во время тренировок, они органично сочетаются с тренировочным процессом. Кстати, немцы этим давно пользуются, они кормят своих пловцов прямо в бассейне.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЕВА

- Чего можно ожидать на Олимпиаде-2004 от спортсменов страны-хозяйки - Греции?

- Они проявят себя как раз в тех видах, в которых у нас есть свои интересы, - в тяжелой атлетике, единоборствах, где выступает много бывших советских атлетов. Но меня волнует другое. По нашей информации, да я видел это и собственными глазами, строительство спортивных сооружений идет с колоссальным отставанием от графика. Даже запущена такая версия: многие объекты не будут строиться, в связи с чем расписание придется изменить, уплотнить и проводить соревнования с 7 утра до 2 ночи.

Но это пока лишь версия. Дай Бог, чтобы греки выполнили свое обещание и построили тренировочный комплекс в 5 минутах ходьбы от Олимпийской деревни. Только в это слабо верится. И вот вам еще одна причина, по которой пребывание в Греции до соревнований должно быть как можно короче.

Елена РЕРИХ