Газета Спорт-Экспресс № 280 (3072) от 9 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 декабря 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 31-й тур

ТЕПЕРЬ И МИХАЛЕВ НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ТРИ МАТЧА ПОДРЯД

АВАНГАРД - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

Голы: Епанчинцев - 4 (Нуртдинов), 22:32 (0:1). Головин - 1 (Чернов), 26:15 (1:1) . Калюжный - 8 (Бердников), 27:14 (1:2). Затонский - 12 (Субботин), 38:14 (2:2). Пережогин - 7, 46:30 (3:2).

Штраф: 8 - 14.

Большинство: 7 (0) - 4 (0).

Броски: 24 (6+13+5) - 24 (8+13+3).

Три лучших игрока: Пережогин (А), Епанчинцев (С), Затонский (А).

Судья: Бутурлин (Москва).

8 декабря. Омск. СКК им. В. Блинова. 5500 зрителей (5500).

Евгений БОГДАНОВ

из Омска

БОЙ ЮДИН - ШЛЕГР НЕ СОСТОЯЛСЯ

Противостояние "Северстали" и "Авангарда" в этом сезоне стало поистине культовым. С лета не утихают разговоры между болельщиками на темы "Юдин против Шарогородского", "Юдин против Рябыкина". Шаргородского в омском клубе уже нет, но зато здесь появился олимпийский чемпион Нагано-98 чех Иржи Шлегр. Который не один сезон провел в НХЛ и, несмотря на то, что не относится к тафгаям, имеет опыт поединков с лучшими заокеанскими бойцами. Любители хоккея предвкушали захватывающее сражение между Юдиным и Шлегром, но оно не состоялось: накануне едва залечивший травму паха чешский защитник вышел на тренировку, однако вскоре почувствовал боль и ушел в раздевалку.

Помимо "боя местного значения" этот матч был интересен и другим. К встрече соперники подошли не в лучшем расположении духа: "Авангард" потерпел три поражения подряд, а шедшая второй в турнирной таблице "Северсталь" в домашних матчах с новокузнецким "Металлургом" и "Сибирью" не смогла выиграть ни разу.

- Наша неудачная серия, конечно, не может радовать,- сказал старший тренер "Авангарда" Игорь Жилинский. - Тем не менее упаднических настроений в команде нет. Да и у неудач есть объективные причины: практически все наши звенья понесли потери. В первом травмирован Сушинский, во втором - Харитонов, в третьем лишь на днях вернулся в строй Власак. А тут еще и Шлегр... Приходится все кроить-перекраивать. Впрочем, несмотря ни на что, в двух оставшихся до перерыва играх постараемся победить, чтобы встречать Новый год с хорошим настроением.

- А мы, похоже, несколько недооценили последних противников, - заметил главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. - Но ничего, на ошибках учатся. На чужих, конечно, удобнее и приятнее, однако иногда приходится и на своих. Наши домашние матчи с сибирскими клубами лишний раз подтвердили истину, что слабых команд на данном этапе чемпионата нет. Да и не будет! Виной тому - регламент турнира. Никто не хочет по его итогам расстаться с суперлигой, вот и выходят аутсайдеры на каждую игру, как на последний бой. Когда на карту поставлено все, хоккеисты нередко, что называется, прыгают выше головы. Заметили, как резко прибавили клубы из нижней части таблицы? То ли еще будет!

НА МАТЧЕ ЗВЕЗД ВРАТАРИ ВЫПОЛНЯТ БУЛЛИТЫ

В который раз приезжаю в Омск и в который раз убеждаюсь, что переживаемый городом и областью хоккейный ажиотаж не утихнет никогда. О чем говорить, если родители приводят и просят записать в ДЮСШ четырехлетних (!) ребятишек. Тех из-за бортика не видно, но на коньках они уже стоят вполне сносно. Кстати, внимание, уделяемое "Авангардом" детскому хоккею, уже начинает приносить свои плоды: юные "ястребы" разных возрастов регулярно громят своих соперников в чемпионате России. Нередко с двузначным счетом. Так что за будущее омского хоккея можно не беспокоиться. А его настоящее - хоккеисты команды мастеров вместе с лучшими представителями других клубов страны - 23 декабря выйдут на лед Спортивно-концертного комплекса имени Виктора Блинова в Матче звезд. Кстати, помимо ставших традиционными конкурсов "Мастер-шоу" в его программу войдут и несколько необычных. К примеру, буллиты будут выполнять по 6 человек из каждой сборной, включая... вратарей.

- Кроме того, мы решили увековечить Матч звезд, - раскрыл один из секретов предстоящего события президент ХК "Авангард" Анатолий Бардин. - Златоустовские мастера изготавливают большой кубок: серебро с позолотой. На нем будут выгравированы названия команд-победительниц, место проведения встречи, дата. В течение года кубок будет храниться в городе, где проходил последний Матч звезд, а за 10 дней до очередной такой игры переедет на новое место.

КУЗИНО НЕ СПРАВИЛСЯ С НАВЕСОМ

Сама же игра пошла у команд только начиная со второго периода. Тон задал Калюжный, который ловко прошел двух противников, но перехитрить Вьюхина не сумел. Почин партнера поддержали сначала Добрышкин (вновь удачно сыграл голкипер), а затем и Епанчинцев, открывший счет. Вскоре не менее красивый гол забил Головин, в падении пославший шайбу между щитками Кузино.

Две из последних трех шайб, заброшенных в этой встрече, можно отнести к шедеврам, а одна получилась курьезной. Калюжный и Пережогин забили практически голы-близнецы, только с разных флангов: Калюжный поразил "девятку", войдя в зону слева, а Пережогин - справа. А между ними на табло появилась фамилия Затонского - Субботин набрасывал, даже навешивал шайбу на ворота Кузино, и она, задев Затонского, юркнула в сетку.

Менее чем за минуту до окончания третьего периода главный тренер "Авангарда", умудрившись перекричать неистовавшие трибуны, подозвал к себе Затонского и что-то ему сказал. Скорее всего, попросил внимательнее действовать в своей зоне. Омскому клубу не хотелось упускать победу, а "Северсталь" рисковала, пытаясь сравнять счет. Не смогла.