Газета Спорт-Экспресс № 280 (3072) от 9 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 декабря 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А. 7-й тур

ИВКОВИЧ НАШЕЛ УПРАВУ НА КАРАСЕВА В ЛИЦЕ ПАПАЛУКАСА

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 88:82 (24:27, 22:19, 21:18, 21:18)

В. Хряпа

8

Тэйлор

18

Башминов

9

Бэрд

12

В. Александер

18

Кралевич

10

Холден

20

Карасев

21

Хацивретас

2

Д. Льюис

7

Панов

15

Цыпачев

12

Папалукас

13

Курилов

2

Моня

3

Е. Пашутин

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Фомин (Смоленск).

7 декабря. Москва. УСЗ ЦСКА. 1500 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

"Локомотив" приехал в столицу с серьезными намерениями. Бронзовый призер чемпионата России двух последних лет разбазарил слишком много очков на старте сезона, что заставляет его играть на победу в каждом матче. Будь-то с аутсайдером "Спартаком" или с безусловным фаворитом ЦСКА. Преподнести сенсацию, коей сегодня является выигрыш у команды Ивковича, минераловодцам не удалось. Но нервы они армейцам и их югославскому тренеру потрепали изрядно.

Перед этой встречей "Локомотив" усилился американским защитником с английским паспортом Дэнни Льюисом. В прошлом сезоне он выступал за израильский "Маккаби" (Рамат-Ган) и был признан MVP местного чемпионата, а в начале нынешнего находился в польском "Шленске", где, впрочем, не успел провести ни одной игры, покинув команду вместе с израильским наставником Зви Шерфом. В дебютном матче за "Локомотив" Льюис в целом оставил неплохое впечатление (3 попадания с игры из 5, 2 передачи и 1 перехват за 32 минуты). Однако на роль лидера новичок пока не тянет.

Главной движущей силой в составе "Локо" был и остается Василий Карасев. Конечно, Ивкович отлично понимал, что во многом от того, сумеет ли ЦСКА нейтрализовать этого разыгрывающего, будет зависеть исход матча. Однако в первой половине найти управу на бывшего армейца армейцам нынешним не удалось. Карасев здорово защищался против американца Джона Холдена, обострял игру в нападении и забивал, забивал, забивал... Ведомый им "Локомотив" долгое время шел впереди "армейской машины" - 5:0 на 2-й минуте, 11:5 - на 4-й, 17:13 - на 7-й, 34:26 (максимальный отрыв) - на 14-й... Играя почти все время одной пятеркой (американское трио Бэрд - Льюис - Тэйлор, словенец Кралевич и наш Карасев), гости превосходили хозяев в скорости, на подборе (в итоге "Локо" выиграл шит - 33-31), меткости бросков, а главное - в настрое. Фирменная защита ЦСКА раз за разом давала трещину. В его составе в эти проигранные минуты выделялся разве что Виктор Александер. Но благодаря не своим оборонительным действиям, а мягкому среднему броску (5 попаданий из 6 в первой половине).

Топающий и кричащий Ивкович сумел "достучаться" до своих подопечных только в последние минуты второй четверти, когда с выходом Сергея Панова и Теодороса Папалукаса ЦСКА всерьез взялся задело. Панов удачно сыграл в атаке - во многом благодаря его активности армейцы в концовке периода ликвидировали 8-очковое отставание. А звездный час Папалукаса (7 передач) настал после большого перерыва. Греческий защитник, словно клещами, вцепился в Карасева. Столкнувшись с такой плотной, а порой жесткой личной опекой, лидер "Локо" стал все реже брать на себя инициативу в нападении. У армейцев же, стоило Папалукасу прихватить Карасева, активизировались Холден, Хряпа, да и вся команда заметно прибавила, завладев пространством в 3-секундной зоне. До поры до времени гостей выручали Джонни Тэйлор и Марьян Кралевич (у Таноки Бэрда дела явно не клеились: всего 5 попаданий с игры из 15), но картина матча уже поменялась. Теперь ЦСКА лидировал, а "Локомотив" выступал в незавидной роли догоняющего.

Судя только по цифрам на табло, преимущество москвичей не было подавляющим: разрыв в счете колебался от 2 до 7 очков, что сохраняло интригу матча. Но вместе с тем не покидало ощущение превосходства армейцев. Если соперник играл на пределе своих возможностей, то хозяева отнюдь не показывали всего своего потенциала. В общем, выиграть "Локо" не мог. Такова сегодняшняя разница между клубами.

Гости лелеяли надежду спасти матч до 35-й минуты, когда их отставание от противника составляло 4 очка - 71:75. Но тут армейцы сделали решающее ускорение. Перехватил мяч Папалукас, взял подбор на чужом щите Александер, попал издали Холден... И все закончилось. За 1.59 до финальной сирены разрыв в счете впервые достиг отметки "+11" - 84:73.

- Это была зрелищная игра, - сказал главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. - Думаю, зрителям она понравилась. "Локомотив" - хорошая, сильная команда. Особо у соперника стоит отметить Бэрда, которого я знаю уже давно, Карасева - без сомнений, лучшего российского разыгрывающего, центрового сборной Словении Кралевича... В первой половине встречи мы плохо защищались, за 20 минут позволили "Локо" набрать 46 очков - на одно больше, чем польскому "Шленску" за весь матч. Быть может, большинство игроков думало уже о следующей встрече - с турецким "Улкером"? Кроме того, травма Сонгайлы оставила нас всего с тремя баскетболистами передней линии - Пановым, Башминовыми Александером. Они все играют помногу, а Башминов сегодня еще и вышел на площадку с больной спиной. Учитывая это, мы ищем игрока, с которым подпишем контракт на месяц или полтора.

- Сегодняшний матч доставил мне удовольствие, - сказал главный тренер "Локомотива" Анатолий Сухачев. - Играли две думающие команды, которые показали зрелищный баскетбол. Единственный минус - судьи. На мой взгляд, либо эти арбитры совсем не умеют судить, либо они просто подсуживали одной команде. Помогать же сейчас ЦСКА-абсурд!

- Одной из причин поражения "Локомотива" стала недостаточно длинная скамейка запасных, согласны?

- Наверное, да. Поэтому мы собираемся взять еще одного игрока - на позицию второго-третьего "номера". В скором времени этот баскетболист, имя которого я пока не хочу называть, присоединится к команде.