Газета Спорт-Экспресс № 280 (3072) от 9 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 декабря 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А. 7-й тур

"ДИНАМО" ПОТЕРЯЛО ЛЕГИОНЕРОВ, НО НЕ ИГРУ

ДИНАМО - ЦСК ВВС-САМАРА - 97:79
(24:19, 27:17, 26:22, 20:21)

Домани

24

Топоров

10

Моргунов

18

Тимофеев

14

Корнев

14

Кирьянов

9

Базаревич

10

В. Мальцев

7

Милосердов

24

Курильчук

13

Быков

5

Баранов

12

Ферябников

0

Скворцов

3

Романов

2

Крылов

9

Варламов

0

Догадин

2

Зеленский

0

Тен

0

Судьи: Лебедев (Йошкар-Ола), Шимко (Санкт-Петербург).

7 декабря. Москва. ДС "Динамо". 1000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Хотя главный тренер самарцев Олег Ким перед игрой говорил, что будет настраивать своих подопечных только на победу, борьбы в этой встрече не получилось. Динамовцы контролировали ход матча с первой до последней минуты. Особенно выделялись в их составе Домани и Милосердов, устроившие соревнование за звание лучшего снайпера встречи. Наверное, справедливо, что оно завершилось вничью: кому-то на трибунах больше нравились броски сверху Домани, кому-то - тягучие, "кошачьи" проходы Милосердова. Чувствуется, что доверие главного тренера сборной России Сергея Елевича придало обоим защитникам дополнительную уверенность в своих силах: они, не задумываясь, старались обыграть своих опекунов и в большинстве случаев добивались успеха. Поддержала оборону и передняя линия динамовцев: Никита Моргунов четырежды эффектно накрывал броски самарцев, а Корнев, еще не восстановившийся после травмы ребра, стал лучшим по подборам в составе обеих команд (11). За две с половиной минуты до финальной сирены на площадку у динамовцев вышла пятерка - Романов, Варламов, Ферябников, Быков и Милосердов, средний возраст которой составил... ровно 19 лет. Не могу утверждать наверняка, но, по-моему, это был рекорд российской суперлиги.

- Расскажите немного о новичках команды, - попросил корреспондент "СЭ" после матча главного тренера "Динамо" Сергея Базаревича.

- Мне бы самому разобраться (смеется). Как вы знаете, волгоградское "Динамо-Автодор" развалилось, и его тренер Сидякин сам динамовский человек, вышел на контакт с Евгением Гомельским, а потом привез этих ребят. Ферябников - сын двукратной олимпийской чемпионки Нелли Ферябниковой, высокий (214 см), с неплохим движением. Конечно, ему пока не хватает "тела". Варламова видел на тренировке всего раз, но парень тоже достаточно перспективный. Есть еще Васильев, однако он пока не прибыл в расположение команды. Разыгрывающий Тормозинский нуждается в операции, так что месяца 3 - 4 его у нас не будет. Еще сегодня вышел Сергей Романов - он из "Тринты", 1984 года рождения, вместе с Паниным играл и там, и в юниорской сборной, а в прошлом сезоне - за "Динамо-2".

Ситуацию в команде помог прояснить и президент клуба Евгений Гомельский:

- Мы живем в России, поэтому финансовые проблемы неизбежны - они есть или были у любого клуба суперлиги. Если же говорить о нас, то я с себя ответственности не снимаю. Да, я, как клубный президент, оказался заложником собственного доверия. Люди, от которых зависела финансовая судьба команды, элементарно меня подставили. Не хочу называть никаких имен - те, о ком идет речь, прекрасно все знают. Два крупных ведомства, занимавшиеся нашим финансированием, отказались от команды, и теперь нам остается надеяться только на самих себя.

В любом случае прошу, не списывайте "Динамо" раньше времени в тираж. У нас в составе три игрока сборной России - это что-то значит. И, что особенно приятно, они, как, впрочем, и все, оставшиеся в команде, ведут себя достойно. Я не сомневаюсь в том, что наше руководство в лице Проничева и Захарова найдет выход из сложившейся ситуации. Конечно, и я со своей стороны прикладываю все усилия для того, чтобы как-то укрепить тылы и стабилизировать положение. Надо работать. Отдельное спасибо Сидякину, который привез нам молодых ребят из Волгограда - сам он тоже поможет нашей команде. Я его знаю с третьего класса средней школы, и отношения между нами особые.

Сейчас наша задача - достойно завершить сезон. Хотелось бы, чтобы вы поддержали Базаревича. Многие шли в нашу команду под имена - и под него в первую очередь. Сергей известен всем, как очень порядочный человек. Ребята продолжают верить и ему, и мне, и мы обязательно выкарабкаемся. Пусть эта ситуация будет своеобразной проверкой на прочность.

- Многие ее не выдержали...

- Знаете, понять, кто есть кто, можно, только пройдя через трудности. С легионерами ситуация простая: сначала деньги потом очки. Их, конечно, можно понять, они всегда слышали о России только плохое. Фрэнд человек крайне психологически неуравновешенный, и с ним мы расстались в первую очередь. Держать для него отдельного психолога невозможно. Теперь он будет играть в Китае. Неудачно получилось с Хэмилтоном мне очень нравится этот игрок, он уверенно прошел в стартовый состав, но сыграл только два матча и лег на операцию. Сейчас он, видя наши финансовые сложности, заявил, что без денег играть не будет. Окончательного решения по нему еще не принято, но почти наверняка он в команде не останется.

- Зато теперь в "Динамо" одни российские игроки.

- Я ни в коем случае не против легионеров, но взаимоотношения с ними весьма специфичны. Их контракты - как удавка на шее у президента. Шаг в сторону - "расстрел". И в то же время они специально приходят в офис на халяву позвонить в Америку...