Газета Спорт-Экспресс № 280 (3072) от 9 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 декабря 2002 | Борьба

БОРЬБА

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО: "ИНИЦИАТИВУ "СЭ" БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ!"

Непосредственным поводом для этой беседы стал второй международный юношеский фестиваль спортивной борьбы. В этом турнире, который завершился вчера в Москве, принимали участие спортсмены 1986 - 1988 годов рождения. Как и обещал год назад председатель оргкомитета соревнований, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, они стали традиционными. Впрочем, в его беседе с журналистами "СЭ" речь шла не только об этом.

О ФЕСТИВАЛЕ

- Правда ли, что по сравнению с прошлым годом количество участников фестиваля возросло почти в два раза?

- Да. В прошлом году в столицу приехали около 800 ребят из регионов, входящих в состав Центрального федерального округа. А в этом - уже 1500. Причем не только представители ЦФО, но и других областей - Архангельской, Ленинградской, Северо-Западного округа. А также юноши Болгарии, поэтому фестиваль получил статус международного. Приглашения разослали всем, кто изъявил желание выступить в соревнованиях. Мы никому не отказывали.

Фестиваль посвящен победе советских войск в битве под Москвой и, надеюсь, будет проводиться каждый год. Тем более что нас поддержали Госкомспорт и московское правительство. С интересом отнеслись к этой идее и все субъекты федераций. Помнится, год назад у нас было совещание, после которого я почти насильно привез на финалы в ЛФК ЦСКА губернаторов регионов, принимавших участие в фестивале. По глазам видел, что не все ехали туда с большим желанием. Но когда они вошли в зал и увидели мальчишек из своих областей, пообщались с ними, отношение сразу изменилось. Все отчаянно болели за родные команды и не покидали своих мест вплоть до закрытия турнира. Удерживать никого уже не было необходимости.

О КУБКЕ ДЭВИСА И ТВ

- Вся страна еще находится под впечатлением недавней победы нашей сборной в Кубке Дэвиса. Во Франции финал транслировали два государственных канала, и наблюдали за ним 9 миллионов человек - треть зрительской аудитории! В России же этот матч, увы, увидели не многие...

- Это блестящий успех и действительно эпохальное событие, которое по своему драматизму я могу сравнить с победой баскетбольной сборной СССР над американцами в решающем матче Олимпиады-72. Безусловно, финал Кубка Дэвиса достоин того, чтобы освещать его в России на одном из центральных каналов. Он не просто вызывает повышенный интерес у зрителей, но и имеет, не побоюсь этого слова, общенациональное значение для подрастающего поколения с точки зрения воспитания патриотизма. К сожалению, у наших центральных электронных СМИ несколько извращенный подход к освещению действительности. Они слишком многое преподносят в мрачных тонах.

- А есть ли на них какие-то рычаги воздействия? Ведь спорт с центральных каналов практически исчез...

- Государство может на это влиять опосредованно. Скажем, путем подбора соответствующего руководства на тех телеканалах, которые оно контролирует.

О ТДК

- Как-то вы говорили о том, что в ЦФО планируется создание специальной программы развития физической культуры и спорта. Что она собой представляет?

- Пока эта программа не принята, но в перспективе ее появление вполне реально. Сложность - в финансах. У нас нет своего бюджета. Мы получаем зарплату как составная часть Администрации президента. Одна из главных наших задач - координация действий всех структур и органов власти в решении каких-то проблем. Но не забываем и о здоровье нации. Есть ряд направлений, по которым можем работать, даже не имея специального бюджета. Проводим не только фестиваль борьбы, но еще турниры по теннису, стритболу.

- "СЭ" уже четвертый год проводит в Москве футбольный турнир дворовых команд под девизом "Двор без наркотиков!" В этом году заявки на участие подали почти восемьсот команд в трех возрастных группах. В нашу редакцию звонят жители других регионов и высказывают сожаление, что такое общедоступное соревнование проходит только в Москве. Почему бы с вашей помощью не организовать подобные турниры и в других городах Центрального округа?

- Идея очень интересная. Недавно мы создали пресс-клуб Центрального федерального округа, на ближайшем заседании которого можно будет обсудить этот вопрос. Инициативу вашей газеты нужно поддержать.

О "ЗЕНИТЕ" И ЦСКА

- Какими вообще видами спорта вы интересуетесь?

- Первая моя любовь - конечно, баскетбол. Еще 40 лет назад начал им заниматься. Нравится также борьба и игровые виды спорта - футбол, хоккей, волейбол. Когда был в командировке в Белгороде, пару раз удалось выбраться на матчи "Белогорья", попечительский совет которого я возглавляю. Этой команде надо помогать. Ведь на базе ее создана национальная сборная, которой по силам завоевать медали на Олимпийских играх.

А в футболе болею сразу за два клуба - родной питерский "Зенит" и ЦСКА. У меня хорошие отношения с Валерием Газзаевым, с которым мы договорились, что я буду оказывать помощь и армейцам по мере сил и возможностей.

- Любопытно, на чьей же стороне были ваши симпатии весной в финале Кубка России, где сошлись как раз ЦСКА и "Зенит"?

- Я был на том матче. Когда меня спрашивали, за кого болею, отвечал коротко: "За наших"... Обе команды для меня не чужие, поэтому при любом результате повода для огорчений не было. ЦСКА, к слову, победил тогда абсолютно заслуженно.

- Заканчивается 2002 год. Какие спортивные события вас порадовали, а какие - огорчили?

- Порадовал, конечно, выигрыш Кубка Дэвиса. Правда, на его фоне незаметно прошло другое уникальное достижение нашего соотечественника - Федора Конюхова. Он в одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке, более чем на 11 суток улучшив мировой рекорд! А огорчил очередной провал наших футбольных клубов в еврокубках. Кроме "Локомотива", естественно.

Александр КРУЖКОВ