Газета Спорт-Экспресс № 280 (3072) от 9 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ТОРПЕДО Москва. 4-е место

МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКА

ДО и ПОСЛЕ ШЕВЧЕНКО

Перед началом сезона на душе было тревожно. Из команды ушли не только три бронзовых ветерана - Даев, Гашкин и Камольцев, но и лучший бомбардир чемпионата-2001 Вязьмикин. Тренер, с которым болельщики связывали все успехи "Торпедо" в российских чемпионатах, почему-то не подписывал контракта с клубом. (Не хотел, не мог, не считал нужным?) А руководство, ранее громогласно требовавшее от команды выхода в Лигу чемпионов, вдруг скромно предложило игрокам поставить цели на сезон самостоятельно.

Чего в такой ситуации ждать, к чему стремиться? Болельщик не любит неопределенности, ему подавай четкий ориентир - будь то зона еврокубков или место в премьер-лиге. Трудно привлечь народ на трибуны обещанием побороться... за что-нибудь.

Первые матчи сезона подкрепили тягостные предчувствия. Команда дарила "свои" очки даже аутсайдерам, тренерские установки вроде бы соблюдались, но как-то механически, без души. А Шевченко, видя, как рушится дело его рук, похоже, утратил веру в перспективу, стал публично проявлять раздражение игроками и требовать покупки новичков. Даже с далекой лужниковской трибуны стало казаться, что человеческий контакт между ним и футболистами потерян...

Но самым страшным было даже не отсутствие результата у игравшей на результат (одно из любимых выражений Шевченко) команды, а овладевшая игроками и болельщиками апатия. "Пропал сезон, даже не начавшись", - все чаще читали мы на клубном сайте.

В общем, уход тренера - даже при ощущении некоторой его запоздалости - был воспринят как общее благо. А на смену замкнутому элегантному магу пришел неброский торпедовский старослужащий - Сергей Петренко. И черное вдруг стало белым! Игроки, которых еще недавно хотели отчислять, превратились чуть ли не в самых полезных на поле. (Чего стоят, например, 24 подката Кормильцева в победном матче с ЦСКА, подсчитанные кем-то из болельщиков!) А команда, проиграв при новом тренере лишь однажды, стала победителем второго круга - совсем как при Петренко-игроке в чемпионском 76-м.

На трибунах вполголоса, чтобы не спугнуть удачу, заговорили об удачливости нового главного. Ведь состав-то у него был почти тот же самый, шевченковский, а результат другим. Что же изменилось на самом деле? Наверное, внутрикомандная атмосфера. Сколько матчей, где "Торпедо", говоря шахматным языком, стояло хуже, были вытащены на зубах! Профессия психолога позволяет мне утверждать: на такое способны только люди, ощущающие полное доверие тренера, видящие свое футбольное будущее именно в этой команде. Быть может, подобной веры и не хватило затерявшемуся в "Уралане" Вязьмикину?

Второй фактор успеха - доверие к доморощенным резервам, которого не было у Шевченко. Ну не верил он до конца в юную торпедовскую поросль, и все тут! Петренко же, недавний гувернер этих мальчишек в дубле, начал неспешно, но последовательно продвигать их в основу. Потому что понимал: сражаясь за родной клуб, они отплатят ему сторицей.

В-третьих, "Торпедо" стало для соперников, да и для нас, болельщиков, более непредсказуемым. Схема игры и состав команды Шевченко легко угадывались заранее: игра "от ничьей", ставка на прочную оборону и контратаки. Это лишало игру шарма, делало ее холодноватой, заорганизованной.

При САПе же (С. А. Петренко - фанаты обожают сокращения) игроки словно избавились от пут "шевченковского конструктивизма". Тактика стала гибкой, зависящей от силы соперника и состояния собственной команды. И попробуйте спрогнозировать состав, когда тренер горазд на эксперименты! Все это интригует, дает пишу для бесконечных болельщицких пересудов на любимую тему. И приносит результат!

Говорят, что горячая поддержка фанатов вселяет в футболистов энтузиазм. "Торпедо" Петренко смогло добиться обратного - сплотило, разожгло своих приунывших болельщиков. Я до сих пор с восторгом вспоминаю чудное единение торпедовского сектора в момент упоения великим боем с ЦСКА, когда тысяча поклонников черно-белых перекричала забитый армейцами стадион имени Стрельцова. Ради таких минут и идешь на футбол.

И хорошо бы теперь, чтобы Лужники нашли средства для усиления команды, а Петренко не сбавил обороты, не споткнулся об "эффект второго года". Пока же "Торпедо" за сезон - твердая четверка!

Вадим ГУЩИН, психолог,
кандидат наук, болельщик
"Торпедо" с 1964 года