Газета Спорт-Экспресс № 286 (3078) от 18 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 декабря 2002 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

Арвидас САБОНИС

В АМЕРИКУ МЕНЯ ВЕРНУЛИ РОНАЛДО И ЕГО СБОРНАЯ

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Минувшим летом новость о возвращении Арвидаса Сабониса в обошла первые полосы всех спортивных изданий Северной Америки. Его здесь любят, да к тому же многие считают Сабониса лучшим ассистентом среди центровых за всю историю лиги. "Портленд" и вовсе ждал литовца с нетерпением, понимая, что его присутствие на площадке дает команде шанс низвергнуть с престола чемпиона трех последних лет - "Лейкерс".

Сегодня Сабонис - едва ли не единственный центровой в НБА, способный сражаться с Шакилом О'Нилом. Да, есть и Дэвид Робинсон, и Дикембе Мутомбо - но они значительно легче О'Нила, который их просто продавливает по пути к кольцу. С Сабонисом такие номера не проходят, и О'Нилу приходится хорошенько попотеть, чтобы набрать свои очки.

Правда, до реванша у "Лейкерс", о котором так мечтают в Портленде, пока еще далеко, а дела у "Блэйзерс" идут ни шатко ни валко. Команда, выглядевшая внушительно на бумаге, не блещет ни поставленной игрой, ни дисциплиной. А потому главный тренер "Портленда" Морис Чикс, работающий в НБА чуть больше года, отважился на крайние меры: усадил на скамейку двух штатных плеймейкеров и доверил нити игры опытному Скотти Пиппену.

Сабонис теперь выходит на замену - и прежде всего старается вовлечь своих партнеров в комбинационную игру, завести их. Поэтому больше пасует, чем бросает. Статистика для него ничего не значит. Куда важнее слаженная игра команды, потому что только она приводит к победам. Он вернулся в "Портленд" не для того, чтобы доигрывать. Арвидас приехал за своей давней мечтой - получить перстень чемпиона НБА. Единственный трофей, отсутствующий в его коллекции.

Наша беседа состоялась после матча "Торонто" - "Портленд", в котором "Блэйзерс" одержал очередную победу, а Сабонис как всегда полезно отыграл отведенное ему время - 6 очков, 5 подборов и 2 голевые передачи за 17 минут.

- Тяжело ли было возвращаться в баскетбол после годичного перерыва?

- Очень. Нужно учитывать и мой возраст. Но я был готов к тому, что первые 3 - 4 месяца предстоит все делать через "не могу". С сентября начал усиленно бегать и готовить себя к НБА. И все же до сих пор после матчей все тело болит.

- Что повлияло на ваше решение вернуться в Америку?

- Чемпионат мира по футболу. Всю жизнь болел за бразильцев. И вот когда Роналдо и его партнеры выиграли пятый титул и подняли над головой золотую статуэтку, во мне что-то переломилось. Безумно захотелось еще раз попробовать побороться за чемпионский перстень. Так захотелось, что уже на следующее утро я тренировался.

- "Портленд" начал чемпионат не слишком удачно. Насколько слабый дебют можно объяснить капризами календаря? Ведь "Блэйзерс" в ноябре декабре в основном играет на выезде.

- Если мы собираемся замахнуться на что-то серьезное, то не следует смотреть на календарь. Нужно собираться на каждый матч. Мы же часто делим соперников на слабых и сильных и экономим на усилиях. "Портленд" способен победить любую команду в лиге. Значит, нужно демонстрировать свою силу на площадке вне зависимости от того, против кого мы играем.

Пока "Блэйзерс" балансирует на отметке 50 процентов побед, но мы способны на большее. Таланта у игроков, слава Богу, в избытке. Наш тренер постоянно что-то ищет, придумывает, тасует состав, пытается усилить игру. В последнее время кое-что вроде бы начало налаживаться. Стали двигаться, комбинировать, появилась легкость. А на старте первенства команда все что-то "пережевывала". В итоге пробуксовывала атака. Хорошо еще, что защита у "Портленда" в порядке. Вот за счет нее и вылезали.

- Как вы относитесь к тому, что выходите на площадку не в стартовом составе, а со скамейки запасных?

- Я давно не обращаю внимания на подобные вещи. Для меня главное приносить пользу своей команде. Другое дело, что когда выходишь со скамейки, то чаще всего ты недостаточно разогрет, чтобы сразу войти в игру.

- Одним из главных сюрпризов этого сезона стал фантастический стартовый рывок "Далласа" - команды, более чем на треть состоящей из легионеров. "Портленд" уже встречался с лидером чемпионата. Какое впечатление на вас произвела игра "Маверикс"?

- Играют они весело, залюбоваться было бы можно, если бы только не приходилось с ними соперничать. В нападении "Маверикс" - короли, с защитой дело у них обстоит похуже. Это старая болезнь "Далласа", но ему очень кстати пришлось недавно введенное в НБА разрешение на зонную защиту. Тренеры "Маверикс" поняли, что, применяя ее, можно залатать кое-какие бреши в обороне. Играть "зону" они еще не умеют, скорее учатся. А вот когда научатся, справиться с ними будет сложно.

- Вы успели сыграть и против первого номера драфта-2002 - китайского центрового Яо Мина. В кулуарах, кстати, говорят, что Мин - пример того, что увидела бы Америка, если бы Сабонис приехал в "Портленд" в 20 лет. Согласны?

- Возможно, это и так. Только чего уж теперь жалеть. А Яо Мин - парень хороший, и будущее у него светлое. Но пока ему тяжело. Я дебютировал в НБА в 30 лет уже сложившимся баскетболистом, и то - несколько месяцев ко всему привыкал.

- А как прошла ваша дуэль? Если не ошибаюсь, в том матче вы сделали 6 блок-шотов. Мину досталось?

- Один "горшок" ему точно поставил. Кажется, был и второй.

- Посетители официального интернет-сайта НБА назвали вас "легионером, внесшим наибольший вклад в развитие баскетбола". Чувствуете ли вы свою заслугу в том, что последнее время в лиге стремительно растет число европейцев?

- Сейчас отношение американских тренеров, менеджеров да и самих игроков к европейцам разительно поменялось. В нас стали верить. Дражен Петрович в Европе чувствовал себя королем, а в "Портленде" все больше сидел на скамейке. Может быть, из-за нас, тех, кто первым заиграл в Америке, - Шарунаса Марчюлениса, Александра Волкова, Владе Диваца, Тони Кукоча, - и зародилась эта вера.

- Минувшим летом эта вера еще более окрепла...

- ... Вы имеете в виду чемпионат мира в Индианаполисе? Да, проиграть дома три самых главных матча турнира - стыд-то какой! Теперь-то уж американцам деваться некуда - придется везти на Олимпиаду в Афины своих суперзвезд.

- Извините, но вы уже думали о том, чем будете заниматься, когда завершите карьеру?

- Останусь при баскетболе. Где - еще не знаю. Но думаю, что или в Литве, или в Испании найду себе местечко.

- В качестве кого, если не секрет?

- В роли тренера себя не вижу. Прежде всего это те же бесконечные разъезды, а значит, постоянная оторванность от семьи. Нервы для этой профессии нужно иметь железные. А потому я подберу что-нибудь поспокойнее. Наверное, стану функционером.

P.S. Завтра легендарному центровому сборных СССР и Литвы, олимпийскому чемпиону Сеула-88, чемпиону мира-82 Арвидасу Сабонису исполняется 38 лет.