Газета Спорт-Экспресс № 288 (3080) от 20 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИКБЕЗ

Действия футбольных судей в тех или иных игровых ситуациях по просьбе нашего корреспондента Александра БОБРОВА продолжает комментировать известный арбитр Валентин ЛИПАТОВ.

- Игрок, выражая недовольство решением главного арбитра, подбегает к нему и толкает плечом. Какие санкции должен применить арбитр?

- В зависимости от характера действий игрока арбитр выносит ему предупреждение (желтая карточка) или удаляет с поля (красная карточка).

- Арбитр удаляет с поля игрока, однако спустя минуту понимает, что совершил ошибку и вместо нарушителя правил показал красную карточку другому футболисту. Может ли он изменить решение?

- Бригада арбитров в этом эпизоде свои функции выполнила неудовлетворительно. Если помощники и резервный арбитр видят, что арбитр допустил явную дисциплинарную ошибку, показав красную карточку не тому игроку, они должны немедленно вмешаться (подать сигнал флагом или даже выйти на игровое поле). А арбитр ошибочное решение должен изменить, сообщив в организацию, проводящую соревнование, о своей оплошности в протоколе матча и рапорте после окончания встречи.

- Арбитр назначает 11-метровый удар, однако еще до его выполнения понимает, что поступил неправильно. Вправе ли он_отменить свое решение?

- Да. Арбитр может изменить решение в этом эпизоде и других игровых ситуациях при условии, если мяч не был введен в игру.

- Болельщики бросают посторонние предметы (зажигалки, бутылки, петарды) в игрока, собирающегося выполнить угловой удар. Тот в ответ отправляет один из этих предметов обратно на трибуну. Следует ли арбитру применить к этому игроку какие-либо санкции?

- Если арбитр убежден, что ситуация складывалась так, как изложено в вопросе, и зритель получил травму, то он удаляет игрока с поля (красная карточка) за агрессивное поведение. После наведения надлежащего порядка на игровом поле и на трибуне игра продолжается выполнением углового удара.

- Игрок, выражая недовольство сигналом ассистента арбитра, зафиксировавшего офсайд, подбегает к нему и хватает за горло. Как следует поступить главному арбитру?

- Удалить игрока с поля (красная карточка) за агрессивное поведение.

- Игрок, используя нецензурную брань, оскорбляет мальчика, подающего мячи, и грубо толкает его. Как должен поступить арбитр?

- Удалить игрока с поля (красная карточка) и продолжить игру в соответствии с правилами игры (сбрасывание мяча, штрафной, свободный удар и т.д.).

- На последней минуте матча игрок обороняющейся команды, уже получивший в ходе встречи желтую карточку, пытаясь прервать атаку, совершает нарушение правил, наказуемое предупреждением. Арбитр, используя принцип преимущества, разрешает продолжить игру. Атака продолжается, защитник успевает вернуться в свою штрафную и в подкате останавливает мяч, катящийся в пустые ворота. Время матча после этого истекает, судья дает финальный свисток и только после этого показывает игроку вторую желтую карточку, а вслед за ней и красную. Правильны ли действия арбитра?

- Если принцип преимущества был применен арбитром правильно, то его последующие решения были верны. По содержанию вопроса использование принципа преимущества было сомнительным, а потому арбитр мог остановить игру, удалить нарушителя с поля (вторая желтая карточка) и назначить штрафной удар, который мог быть реализован.

- Выполняя свободный удар недалеко от своей штрафной, защитник отправляет мяч в сторону вратаря своей команды. Мяч, по пути никого не задев, влетает в ворота команды игрока, выполнявшего удар. Какое решение должен принять арбитр?

- Назначить угловой удар.

- Находясь в своей штрафной, защитник выполняет свободный или штрафной удар и делает передачу партнеру. Мяч, не покинувший пределы штрафной, перехватывает игрок противоположной команды и забивает гол. Следует ли его засчитывать?

- Нет, удар нужно повторить, так как мяч не вошел в игру, то есть не покинул пределы штрафной площади, оставаясь на футбольном поле после выполненного удара.

- При выполнении 11-метрового удара вратарь обороняющейся команды раньше времени выходит из ворот и ловит мяч. Арбитр принимает решение повторить удар. Может ли его выполнить другой игрок атакующей команды?

- Может.

- При выполнении 11-метрового удара игрок делает ложное движение, проносит ногу над мячом, пытаясь дезориентировать вратаря, и только потом наносит удар, забивая гол. Какое решение должен принять арбитр?

- Действия игрока, изложенные в вопросе, квалифицируются как ложный замах, а потому арбитр назначает свободный удар в сторону ворот противоположной команды с места нарушения, то есть с 11-метровой отметки.

- Игра проходит под сильным дождем. 11-метровая отметка залита водой. Может ли игрок при назначении 11-метрового удара поставить мяч не в лужу в районе отметки, а в другое место на некотором расстоянии справа или слева от отметки?

- Нет. Игрок не может сместить мяч с 11-метровой отметки.

- 11-метровый удар назначен на последних секундах матча. Пока шли споры с арбитром, основное время истекло. Арбитр добавил время для выполнения пенальти. После удара мяч попадает в перекладину или штангу, отскакивает в поле и рикошетом от вратаря влетает в ворота. Следует ли засчитывать гол?

- Гол следует засчитать. После этого арбитр дает сигнал на окончание игры, устанавливая мяч на центр поля и подтверждая взятие ворот.

- Где должны находиться остальные игроки команд в момент выполнения 11-метрового удара в добавленное арбитром время по окончании одного из таймов?

- Если время добавлено арбитром только для выполнения 11-метрового удара, то все игроки обеих команд, кроме выполняющего удар и вратаря команды соперников, должны находиться в пределах центрального круга.

- Нападающий забивает гол и, празднуя его, снимает футболку. Автор гола возвращается на свою половину поля, не успевает поправить экипировку, но арбитр дает сигнал на возобновление игры с центра поля. После этого форвард перехватывает мяч, делает передачу, и только тогда арбитр останавливает игру. Правильны ли действия судьи?

- Нет. Арбитр должен был до возобновления игры с центра поля сделать игроку замечание по экипировке. В противном случае арбитр должен был сделать это после очередной остановки игры, не связанной с экипировкой игрока.