Газета Спорт-Экспресс № 290 (3082) от 23 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 декабря 2002 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Рафаил ИШМАТОВ

В КАНАДЕ ФАВОРИТ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН

Вчера из Москвы в Канаду для участия в чемпионате мира вылетела молодежная сборная России - самая титулованная и звездная за все последние годы. Чего стоят только имена армейца Николая Жердева и динамовца Александра Овечкина - по мнению многих экспертов, первых номеров двух будущих драфтов НХЛ.

Впрочем, именно эта звездность и является основной головной болью главного тренера сборной Рафаила Ишматова. Когда корреспондент "СЭ" подъехал к концу тренировки в Новогорск, где готовилась сборная, тренер разъяснял армейскому вундеркинду Жердеву, к чему могли привести его лихие, но слишком индивидуальные наскоки на чужие ворота: "...в этом случае даже такой снайпер, как ты, Коля, сможет забить от силы два раза из десяти. А восемь оставшихся раз мы получим контратаку и розыгрыш два в одного, понимаешь?.." Жердев понимающе кивал, но, похоже, к наставлениям тренера не слишком уж прислушивался.

А потом, когда тренировка завершилась и Рафаил Ишматов смог уделить время "СЭ", лидеры сборной - Жердев, Овечкин и Пережогин - попали в цепкие лапы фотографов и долго позировали на льду в... костюмах Дедов Морозов - предстоящие праздники обязывали. Ведь наступающий Новый год молодежной сборной предстоит отмечать между матчами главного для них турнира года.

- Прямо беда с ними! - то ли жаловался, то ли размышлял Ишматов. - Вроде бы все в серьезных клубах выступают, понимают, что не на первенство микрорайона играть собираемся, что в Канаду - можно сказать, в самое хоккейное логово - едем, где очень желают отомстить за 1999 год. И бить будут, и клюшки снова мерить начнут - а все равно детство играет! Мальчишки - они мальчишки и есть...

- Наверное, вас можно не спрашивать, насколько полезным оказалось введение правила "3 плюс 2"...

- При желании и на солнце можно найти пятна. Могу и я, как тренер молодежной сборной, попытаться отыскать недостатки. Вот, например, некоторые защитники приехали на сбор явно уставшими. Мало того, что в своих клубах они являются игроками основы, так еще там используют систему игры в шесть защитников. В результате планы по физической нагрузке у них оказались явно перевыполненными.

И все-таки необходимость и своевременность этого правила трудно переоценить: без него мы через три-четыре года остались бы без смены. И последствия для нашего хоккея оказались бы катастрофическими! И пусть говорят о неестественности и ущербности каких-либо ограничений - ясно же, что говорят это те, кто сидит на раскаленной сковороде сиюминутного результата. Извините, если цветы не поливать - они завянут. Теперь самое время и о вратарях подумать, а то скоро наших Третьяков и Мышкиных совсем не останется.

В общем, с моей маленькой колокольни правило "3 плюс 2" выглядит хорошо - и принесло много пользы. По сути, сейчас все ребята прошли подготовку в самых что ни на есть боевых и суровых условиях суперлиги. В их возрасте лучшей школы в мире нет.

- У главной сборной на подготовку к этапам Евротура отводится 3 - 4 дня. У вас запас времени побольше. Но достаточно ли его для подготовки к чемпионату мира?

- Сколько времени ни отведи, его в итоге все равно не хватит. У нас, по сравнению с командой Плющева, хотя бы есть время на восстановительные мероприятия. Ребята ведь словно из глубины вынырнули - оттуда, где игры через день и через три. А у кого-то и каждый день.

Более или менее, но к общему знаменателю мы команду подвели. Но для того, чтобы шиковать, времени, конечно же, нет. На данный момент нормально проглядываются две пятерки, третья приблизительно очерчивается. Значит, остальное будем добирать уже по ходу чемпионата.

- Условия, созданные для подготовки, соответствуют поставленным задачам?

- На мой взгляд, условия более чем достойные. Все необходимое предоставлено, команда всем обеспечена - так что жаловаться грех. Федерация и Госкомспорт внимательно за нами приглядывают, но и результата ждут соответствующего.

- Вам удалось призвать всех, кого вы хотели видеть в рядах сборной?

- Практически да. Конечно, если быть особо привередливым, то хотелось, например, чтобы Овечкин пораньше вылечился. А еще лучше - чтобы вообще не травмировался. Идеала достичь невозможно, и все-таки здесь и сейчас действительно собрано все самое лучшее, что может в этом возрасте выставить Россия.

- Сами себя вы считаете фаворитами чемпионата?

- Ни в коем случае! Во-первых, в Канаде никто и никогда не может считать себя "фаворитнее" хозяев. А заодно и американцев - они, считай, тоже дома. Во-вторых, осознание себя фаворитом - это самый прямой путь к поражениям. И, наконец, в последние годы командная игра в медальном исполнении значит гораздо больше, чем индивидуальное мастерство исполнителей. Индивидуальностей у нас действительно больше, а над созданием команды мы как раз сейчас и работаем...

- На первом этапе у сборной России подобралась не самая сильная группа. На ваш взгляд, как лучше начинать такой турнир: с соперников послабее или сразу головой в омут?

- Несмотря на то что наша группа считается не самой сильной, начинать придется как раз головой в омут - со сборной США. Во многом из-за этого мы и попросили стать нашим спарринг-партнером "Крылья Советов", ведь эта команда тоже предпочитает силовой хоккей.

Как играют у себя дома канадцы и американцы - знают все. Молодежь от взрослых не сильно отличается. Так же будут пытаться подавить с самого начала, прижать к воротам, заставить бояться. Это у нас на молодежную сборную придут сто человек смотреть, а в Канаде на всех матчах публики будет много, а уж на своих и вовсе аншлаги обеспечены. Ко всему этому мы и готовим ребят. И очень важно будет, каким окажется стартовый матч - даже не в плане счета на табло, а с той точки зрения, как сумеем противостоять соперникам и держать игру в своих руках.

- Несмотря на то, что молодежный чемпионат проходит под эгидой ИИХФ, играть придется на НХЛовских площадках. Это представляет какую-нибудь трудность?

- Помните, на эту тему много рассуждали перед Олимпиадой - только в обратном направлении? Дескать, как НХЛовцы почувствуют себя на широком льду? Оказалось, что очень даже хорошо, и в полуфиналах три сборные из четырех были полностью укомплектованы НХЛовцами. Думаю, так же получится и на этот раз. Несколько смен по ходу игры, пара-другая передач - и ребята почувствуют новый формат коробки. Нет, это не проблема.

- Какая из игровых линий вселяет большее беспокойство?

- Конечно, оборонительная. И не потому, что защитники у нас слабые, - от них, пожалуй, ни одна сборная в Канаде не отказалась бы. Больше всего волнуют общекомандные действия в защите. Уже прошли времена, когда можно было защищаться только числом или только умением. Сейчас нужно и то и другое. А нападающие у нас в основном лихие, гораздо лучше чувствуют себя в чужой зоне, чем в своей. Вот и приходится их назад чуть не на аркане затаскивать. Особенно на первых тренировках. Но контрольные игры показали, что обороняться все обучены.

Р.S. Не прошло и сезона с того момента, как в Регламент суперлиги было введено правило об обязательной заявке молодых хоккей сто в (оно получило название "3 плюс 2"). Против него неоднократно выступали главные тренеры едва ли не всех команд суперлиги. Но главные выгоды от введения этого правила получила наша молодежная сборная, для которой в самом начале 2003 года наступит момент истины.

Большинство игроков "молодежки" в этом году прошли суровую школу суперлиги, а некоторым - благодаря новаторским идеям Владимира Плющева довелось поиграть и за главную команду страны на этапах Евротура. Пожалуй, такой звездной "молодежки" у нас не было со времен СССР. Но это одновременно и весьма уязвимое место сборной Ишматова - слишком свеж для нас пример другой звездной команды - сборной Якушева на санкт-петербургском чемпионате мира-2000.

Как и тогда, от нашей команды не ждут ничего, кроме победы. Как и тогда, она объективно превосходит всех своих соперников. Правда, два года назад на нашей стороне были еще и переполненные трибуны 12-тысячного Ледового дворца, специально построенного для чемпионата. Зато в Канаде вместимость куда больше, и будут там сидеть будущие работодатели игроков - так что ситуации вполне сопоставимы.

Сборная Якушева не совладала с психологией. Она потерпела сокрушительное поражение лишь потому, что приехала выигрывать, а не играть. Она называлась сборной командой, и действительно была сборной вот только командой так до конца чемпионата и не стала.

Не наступить бы на те же грабли. Будет вдвойне обидно ведь получится, что мы не можем учиться даже на своих ошибках. Впрочем, мальчишки Ишматова питерское фиаско не то что помнят - они его выстрадали. Пусть и как болельщики.

А теперь очень хотят, чтобы страдали другие. Там, за океаном.