Газета Спорт-Экспресс № 290 (3082) от 23 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 декабря 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

К СВОЕЙ ПЕРВОЙ ПОБЕДЕ В МАТЧЕ С КАСПАРОВЫМ КАРПОВ ШЕЛ 18 ЛЕТ!

Матч по быстрым шахматам в "Эй-би-си студии" на Таймс-Сквер в Нью-Йорке закончился с сенсационным результатом: 12-й чемпион мира Анатолий Карпов одолел в 4 партиях 13-го чемпиона Гарри Каспарова со счетом 2,5:1,5.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Словно время потекло вспять... Такое невозможно было предположить: шахматист, уступающий сопернику в классификации 150 пунктов, победил бессменного лидера рейтинг-листов в классике и "рапиде"!

Это был их шестой матч. Пять предыдущих - на первенство мира. Один, начавшийся в 1984 году, был прерван после почти 6-месячной борьбы ввиду опасения врачей за их жизни... Второй выиграл Каспаров. Третий - тоже он. В четвертом была ничья. В пятом вновь победил Каспаров. В шестом первенствовал Карпов.

Можно сколько угодно говорить о том, что в Нью-Йорке они играли в облегченные шахматы, и было слишком ограниченное количество партий. Но достаточно зайти в Интернет на страничку The Week in Chess и посмотреть фото, сделанные на закрытии матча. Каспаров выглядел подавленным и удрученным. Поражение есть поражение. Даже в несерьезных шахматах.

А если разобраться - такие ли они несерьезные, эти быстрые шахматы? Нет! Просто это совершенно другой вид игры. Который в наше динамичное время все больше завоевывает популярность и право на гражданство. Не случайно президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов активно ратует за ускорение игры: время торопит.

Удивительное дело: Карпов, которого многие уже записали в шахматные старики, именно в "рапиде", где, казалось бы, у молодых больше возможностей (благодаря менее расшатанным нервам и свежим мозгам), добился в последнее время заметных успехов. В турнирах, которые недавно прошли на Корсике и в Кап д'Аге, Анатолий Евгеньевич пробился в финал. Также в финале был он и в Праге весной. То есть трижды "молодой ветеран" завоевал второй приз в самых престижных турнирах. А в Нью-Йорке Карпов превзошел сам себя, взяв верх над историческим противником, игроком № 1 планеты, за что ему достался приз компании 3D-World. Браво!

УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАР

Бывший советский, а ныне американский гроссмейстер Лев Альбурт был свидетелем матча двух "К" на Таймс-Сквер и принимал участие в его организации. Вчера я позвонил ему в Нью-Йорк и попросил поделиться своими впечатлениями.

- Это было незаурядное событие в жизни Америки и Нью-Йорка, - сказал Альбурт. - Идея проведения матча и его организация принадлежат руководителю компании D-3 World Элиоту Клейну, который изобрел трехмерный Интернет и использовал поединок двух великих шахматистов для рекламы своей продукции. Было большое внимание прессы, играли в очень хорошем месте, в присутствии массы интересных гостей.

С одной стороны, я не стал бы придавать слишком большое значение результату. В шахматах всегда бывают взлеты и падения. Например, Каспаров очень плохо играл за Россию на матче в Кремле против сборной мира, а спустя довольно короткое время прекрасно выступил за ту же команду на Всемирной олимпиаде в Бледе. Почему в одном месте он сыграл плохо, а в другом хорошо? Можно найти много объяснений, но главную роль играет случай.

С другой стороны, нельзя умалять достижение Карпова. Оба великих "К" выступили отлично для такого контроля времени, но Карпов был лучше. Оба отменно подготовились к схватке теоретически. Карпов специально работал с гроссмейстерами Иваном Моровичем и Александром Онищуком. Каспарова отличает постоянная теоретическая готовность, он сотрудничал со своим обычным помощником гроссмейстером Юрием Дохояном.

Были дебютные сюрпризы. Так, в первой партии Каспаров в "Грюнфельде" сделал относительно новый ход 8...Cg4, после чего Карпов задумался минут на 8, а затем пошел 9.f3. Мы следили за игрой вместе с Жужей Полгар, и я сказал ей, что помню Карпова, когда ему было лет 16 - 17: тогда бы он данный ход сделал мгновенно, так как это единственный способ борьбы за дебютный перевес. В дальнейшем шансы сторон колебались, но последним ошибся Карпов - и Гарри выиграл.

Казалось, проигрыш (белыми!) на старте - удар сильный. И когда во второй встрече после небольшого перерыва Каспаров получил в русской партии значительное преимущество и взял две пешки, подумалось, что Анатолий обречен. У него было мало времени, у Гарри - мощная проходная в центре. В общем, по всему выходило, что для Карпова все кончено. И в этот момент я посмотрел на их лица. Карпов был очень собран, Каспаров, как мне показалось (может, зная результат, я так думаю задним числом?), - слегка расслаблен. Он считал, видимо, что дело сделано. Я много играл с Карповым в молодые годы и знаю, что в тяжелейших ситуациях он ищет ловушку для оппонента. Я стал искать ее за него, и увидел идею хода 45.. .Се4. Так и было в партии. Каспарова этот ход ошеломил. Он поверил Карпову! А напрасно... Гарри отдал ферзя, хотя делать это было совсем необязательно. Можно было просто отойти им, сохраняя ощутимый перевес и виды на победу. А так Каспаров быстро проиграл. Как он сказал позже, этот тяжелейший психологический удар не дал ему собраться во второй части матча. Думаю, одним из компонентов величия действительно великого шахматиста Каспарова является то, что он должен уметь собраться в решающий момент. И Каспаров нам не раз демонстрировал это в куда более важных матчах. Достаточно вспомнить 24-е партии его поединков с Карповым в Москве и Севилье. Но в данном матче такого умения Гарри не показал. В третьей партии (вновь "Грюнфельд") он проиграл худший эндшпиль, напрасно ослабив пешки на ферзевом фланге. Назревала сенсация: вопреки ожиданиям легкой победы Каспарова, победить может Карпов!

В четвертой, заключительной партии (вторично русская), в которой Карпов применил новинку (Cd6), Каспаров впервые надолго задумался и, испытывая недостаток времени, выпустил некоторый дебютный перевес, после чего сам предложил ничью.

На послематчевую пресс-конференцию Анатолий и Гарри пришли, оживленно обсуждая перипетии последней партии. Зал встретил их овацией. Надо сказать, что обоих гроссмейстеров нью-йоркская публика принимала очень тепло. Гарри, естественно, подчеркивал, что это был не исторический матч, как раньше, а шоу. Анатолий тоже, естественно, говорил, что он очень доволен победой над Каспаровым. Организатор матча Элиот Клейн дал понять, что на будущий год возможен матч-реванш.