Газета Спорт-Экспресс № 295 (3087) от 30 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 декабря 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

"СЭ" подводит итоги первой половины регулярного чемпионата

ПАРАДОКС СЕЗОНА: ЗВЕЗД МНОГО, КОМАНД - ВСЕГО ДВЕ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

СР. Р/О

%

1. ЦСКА

9

9

0

91,9-75,7

100,0

2. УРАЛ-ГРЕЙТ

9

8

1

96,1-81,3

88,9

3. УНИКС

9

7

2

90,8-78,7

77,8

4. ХИМКИ

9

4

5

91,0-89,6

44,4

5. ДИНАМО

9

4

5

88,0-87,3

44,4

6. АВТОДОР

9

4

5

84,3-89,9

44,4

7. ЛОКОМОТИВ

9

3

6

80,7-83,0

33,3

8. ЕВРАЗ

9

3

6

75,8-83,2

33,3

9. ЦСК ВВС-САМАРА

9

2

7

80,3-98,3

22,2

10. СПАРТАК

9

1

8

78,4-90,3

11,1

8 лучших команд по итогам двухкругового регулярного чемпионата сыграют в плей-офф. Серии 1/4 финала и 1/2 финала пройдут до трех побед, финал и серия за 3-е место - до четырех. Игры за 5 - 8-е и 9 - 10-е места проводиться не будут. Все 10 клубов останутся в дивизионе на будущий сезон.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА ДЕКАБРЯ. Версия "СЭ"

АЛЕКСАНДЕРЦСКА,МОРГУНОВДинамо,ГРАЧЕВЕВРАЗ,ШЭННОНУрал-Грейт,ХАЦИВРЕТАСЦСКА.

Игрок месяца - Эдди ШЭННОН Урал-Грейт

Сентябрьские восторги по поводу нового, еще более мощного нашествия звезд в наши клубы схлынули, и тут выяснилось, что интрига "самого захватывающего чемпионата в российской истории" сводится к хорошо знакомой формуле: ЦСКА или "Урал-Грейт"? Во всяком случае, судьба первого места в регулярном чемпионате, гарантирующего преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф, почти наверняка решится 18 января, когда бывшая команда генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко будет принимать его нынешнюю команду. УНИКС? Он может повлиять на исход поединка Москвы и Перми (например, если во втором круге обыграет "Урал-Грейт" в Казани), но не вмешаться в него - точно так же, как и большинство других клубов дивизиона.

Звезд в нашем чемпионате действительно предостаточно. Далеко не каждая европейская лига на старте сезона-2002/03 могла предложить зрителю такие дуэли, как Энсти - Гэтлинг, Стюарт - Бэрд или Александер - Жукаускас. Слишком мало классных игроков избежали "призыва" в НБА, которая уже несколько лет испытывает острую нехватку "доморощенных" гигантов и после краха Dream Team на ЧМ в Индианаполисе прониклась к старушке-Европе небывалым уважением. Конечно, США привыкли жить своими внутренними приоритетами. Но уж если до американцев что-то доходит, то от слов к делу они переходят незамедлительно. Сверкая ослепительной улыбкой а-ля Дэвид Стерн и помахивая увесистым денежным мешком, заокеанские клубы выгребли подчистую всех лучших из тех, кто прежде радовал публику по нашу сторону Атлантики.

За оставшиеся "крохи" развернулась жесткая борьба, в которой Россия оказалась едва ли не самой удачливой. В то время как "Олимпиакос", утративший большую часть былого могущества, вынужден судорожно цепляться за Алексея Саврасенко (здесь, как и выше, речь не случайно идет именно о центровых - баскетболисты этого амплуа всегда были и остаются самым дефицитным товаром), ЦСКА, вступая в борьбу за основного пятого "номера" сборной России, отнюдь не решает в этой схватке вопросов "жизни и смерти". Приятно, что армейский клуб не хочет упускать одного из самых перспективных российских центров. Но если Саврасенко сделает выбор в пользу другой команды (например, "Таугреса"), наставник ЦСКА Душан Ивкович без рослых игроков не останется. Попробуйте-ка найти в нынешней Евролиге пару "высоких", равную связке Александер - Сонгайла. Пока будете искать, литовец как раз успеет набрать форму после травмы и все определится само собой.

А как изящно обошел финансовые рифы "Урал-Грейт", которому в новом сезоне пришлось идти через селекционные "воды" на другом, гораздо более "мелком" уровне клубного бюджета! Большинство европейских команд могут только мечтать о таком разыгрывающем, как Эдди Шэннон, и таком центровом, как Крис Энсти. Последнего на баскетбольном рынке еще помнили по выступлениям за сборную Австралии, хотя в клубном баскетболе за пределами своей родины Энсти ничего серьезного не добился (глядя на его игру в Перми остается только удивляться - почему?!). Шэннон же - стопроцентное открытие администрации "Урал-Грейта" (казалось бы, "обезглавленной"). Открытие из разряда тех, за которые можно смело вручать "трансферного "Оскара". Найти лучшего плеймейкера российской суперлиги (не середины 90-х, а нынешней) в Швеции - это ли не идеал соотношения цены с качеством.

Благодаря Шэннону и Энсти баскетбол сегодняшнего "Урал-Грейта" смотрится даже эффектнее, чем в прошлом сезоне, когда команда всерьез боролась за выход в "Финал четырех" Евролиги. Сейчас пермяки играют либо здорово, либо плохо, а их успех во многом зависит от бросков с дистанции более 5 метров (постоянно угрожать кольцу противника "грубой силой", то есть с "усов", в команде не способен никто), но главное - не в этом. Гораздо важнее, что баскетбольная Пермь, несмотря на уход Кущенко, сохранила статус "фирмы европейского значения". Пусть теперь "Урал-Грейт" не претендует на звание континентального суперклуба - добиться такого статуса в Перми сегодня, может быть, вообще невозможно. Поэтому нынешний "Урал-Грейт" ближе ко "второму эшелону" европейского баскетбола - к тем клубам, где нехватка средств (только по сравнению с "монстрами") во многом компенсируется высочайшим профессионализмом администрации. Такие команды (испанские "Эстудиантес", "Ховентуд", итальянский "Варезе", литовский "Жальгирис") редко добиваются всеевропейского триумфа, но всегда на виду и всегда открывают для Европы будущих суперзвезд. Таких как (надеюсь!) Эдди Шэннон.

К сожалению, остальные команды восхищенных эпитетов пока не заслужили. УНИКС, собрав звездный состав, не демонстрирует звездной игры. "Мистер Замок" предыдущего чемпионата Жукаускас непохож на себя в "Локомотиве"-2001/02, Дайнеко не может попасть в кольцо без сопротивления (не с трехочковой дистанции, а с трех метров), куче набранных "про запас" вторых "номеров" (Чикалкин, Юдин, Куделин, Попович) не хватает игрового времени, а разыгрывать в команде, наоборот, некому - босниец Мршич лишь подтверждает репутацию, добытую в не лучших клубах Турции: снайпер, но не плеймейкер. Пожалуй, впервые в тренерской карьере Станислава Еремина его команда показывает игру хуже, чем должна была бы показывать, исходя из номинального класса (или стоимости) набранных игроков. Что же касается преследователей "Большой тройки", то почти все они ("Локомотив", "Динамо", "Автодор") столкнулись с проблемами организационно-финансового характера и сейчас (вместе с "Химками" и ЕВРАЗОМ) претендуют лишь на 4-е место.

Лев ТИГАЙ