Газета Спорт-Экспресс № 2 (3089) от 8 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 января 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

Рафаил ИШМАТОВ

ПАНИКИ ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРИОДА У НАС НЕ БЫЛО

Алексей ЛАПУТИН

из Шереметьева-2

Главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов из зоны таможенного контроля аэропорта вышел первым. И его тут же окружили репортеры и болельщики.

- Спасибо за поздравления и поддержку. Мы очень рады, что порадовали вас игрой и победой, - поблагодарил всех Ишматов.

- Когда во время финального матча нашей сборной пришлось тяжелее всего?

- При счете 2:1 в пользу канадцев соперник мог забросить еще одну шайбу. Если бы это произошло, отыграться было бы невероятно сложно. Вообще, если вспоминать, трудностей хватало. Полуфинальная встреча с финнами получилась далеко не такой простой, как может показаться при взгляде на итоговый счет. Да и стартовый матч с американцами был не из легких.

- Что вы сказали игрокам во втором перерыве финального поединка?

- Сказал, что свои голы мы всегда забьем: и преимущество имели, и моменты создавали. Важно было самим не пропустить, не привезти себе необязательную шайбу. Так в итоге и получилось. Но самое главное - после второго периода не было никакой паники, все верили в свои силы и конечный успех. Об этом можете спросить у ребят - подтвердят.

- Прокомментируйте судейство в финале.

- Первые полтора периода трибуны оказывали на шведского арбитра приличное давление. Надо понять: канадцы устроили себе праздник, они были убеждены в том, что выиграют. А в третьем периоде судья лояльно относился уже к нашей команде.

- Канадцы были достойны победы?

- Мне они понравились. Но давление общественности здорово им мешало. И, возможно, в какой-то момент ребята "перегорели". В психологическом плане нам, считаю, было полегче.

- Многие канадцы после финала плакали...

- Да, расстроились они страшно, и их можно понять. После матча мы поздравили соперников с хорошей игрой и подбодрили. Но залитые слезами лица Туту, Флери и Уайта запомнятся надолго.

- Пришлось ли вам как-то специально настраивать Медведева? Говорят, он весьма специфический игрок.

- На предшествовавших чемпионату мира турнирах в Европе мы с ним частенько ругались - и в Швеции, и в Чехии. Потом сели, поговорили. Я сказал: мол, решай - может, пора менять образ жизни. Андрей изменился. Результат вы видите.

- Показалось, что в начале финального матча Медведев все-таки немного волновался.

- Я этого не заметил. Всем было сложно: 11 тысяч болельщиков на трибунах собралось - знаете, как орут? Я и сам голос сорвал, потому что даже на скамейке до человека докричаться было невозможно.

- Дайте оценку игре Жердева.

- Меня огорчило выступление сразу нескольких хоккеистов. Другое дело, что Николай в нынешнем сезоне находится в центре внимания, и потому именно его неудачная игра всем бросилась в глаза.

- В финальном матче он вроде бы выглядел получше.

- Да нет, в третьем периоде мне пришлось его посадить на скамейку. На этом чемпионате был показан хоккей, в который Николай играть не смог. На наших площадках места побольше, и он "возит" соперников, закатывает шайбы в ворота. Там же сразу встречали, били.

- Неужели нельзя было приспособиться к другой игре?

- Для этого необходимо перестроиться, заставить себя играть по-другому.

- Почти во всех матчах наша сборная дожимала противника в третьем периоде. Почему так получалось?

- Это говорит об уровне функциональной подготовки ребят. Вторые периоды мы, как правило, проваливали, зато в третьих переигрывали всех.

- Что на этом чемпионате поразило вас больше всего?

- Приятно удивили канадские болельщики. Их команда проиграла, во Дворце спорта воцарилась тишина, но никто и не думал освистывать нас, людей, лишивших Канаду золотых медалей. А потом обычные люди в аэропортах, в которых мы появлялись, в Галифаксе и Торонто, искренне поздравляли нас.

- За российскую сборную кто-нибудь переживал?

- Болельщиков у нас было, понятное дело, немного. Но поддержку мы ощущали. А после финальной встречи к нам в раздевалку зашел российский посол в Канаде, специально приехавший на хоккей, и передал приветственные слова и поздравления от Президента России Владимира Путина.

- Кто из игроков стал лучшим на мировом первенстве? И кого нужно порекомендовать главному тренеру первой сборной Владимиру Плющеву?

- Думаю, стоит отметить Медведева, Трубачева, Григоренко, Таратухина, Пережогина, Кольцова - ребят 1983 года рождения, решивших исход финального матча. Плющев, конечно, сам определится с тем, кого приглашать. Но ведь Григоренко и Пережогин и раньше регулярно привлекались к подготовке главной команды страны.

- Выявил ли чемпионат какие-либо новые тенденции в развитии мирового хоккея?

- Безусловно. Главное в том, что проходных матчей теперь нет. Поверьте, это не пустые слова. Кроме того, появились новые тактические схемы. В чем они заключаются? В том, что все команды ищут счастья в атаке. В наш век оборонительного хоккея это, признаться, вдохновляет. В общем, для себя на этом турнире я почерпнул немало.

- Интерес НХЛовских клубов к молодым игрокам из России теперь наверняка усилится. Как вы относитесь к возможному скорому отъезду за океан игроков вашей сборной?

- Философски. Надо просто воспитывать больше молодых хоккеистов. Что же касается этих ребят, то в силу ряда причин не все из них сразу отправятся за океан. И, значит, еще порадуют российских болельщиков своей игрой.