Газета Спорт-Экспресс № 2 (3089) от 8 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 января 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

Игорь ГРИГОРЕНКО

НОВАЯ ЗВЕЗДА РОССИИ

Чемпионат, который, как предполагалось, должен был пройти под знаком армейца Николая Жердева, потенциального первого номера драфта НХЛ-2003, стал триумфом нападающего "Лады" Игоря Григоренко. Тольяттинец, уже игравший за первую сборную России на Кубке "Ческе Пойиштовны" и Кубке "Карьяла", был признан лучшим нападающим турнира, а также стал лучшим бомбардиром и снайпером.

Игорь ГРИГОРЕНКО

НА ЧЕМПИОНАТЕ НЕ БЫЛО СИЛЫ, СПОСОБНОЙ НАС ОСТАНОВИТЬ

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Шереметьева-2

Лучший хоккеист нынешнего чемпионата России по версии "СЭ" (26 баллов - см. стр. 12) Игорь Григоренко был, как уже знают наши читатели, назван лучшим и на молодежном первенстве мира. Естественно, вчера в Шереметьеве внимание к Игорю было особое. Но все интервью он давал... на бегу. После без малого 15 часов, проведенных в воздухе, спешил на другой самолет - вылетавший в Самару. Чтобы оттуда вместе со своей "Ладой" отправиться в Омск, где уже завтра для Игоря возобновится немного подзабытый за радостными событиями последних дней чемпионат России.

- На мой взгляд, на мировом первенстве просто не существовало силы, способной остановить нашу команду, - начал разговор Григоренко. - Не собираюсь умалять достоинства соперников, например, сборные Канады, Финляндии и США были очень сильны, в них уже сейчас даже не загораются, а невооруженным глазом видны будущие звезды, но... Наверное, у них были хоккеисты-звезды, а у нас по ходу чемпионата как-то незаметно получилась команда-звезда. Где не сразу и вспомнишь, кто на каком месте играет, зато точно знаешь, что за тебя лягут костьми. И ты ляжешь за любого не задумываясь.

Жаль, конечно, что все закончилось, словно один миг пролетел. Теперь мы станем встречаться на льду как соперники, но, сколько бы времени ни прошло, Галифакс не забудем никогда. Наверное, это будет нашим паролем до самой старости, по нему станем узнавать своих и через десятилетия...

- Действительно ли ажиотаж вокруг молодежного чемпионата был настолько велик, как об этом писали СМИ?

- Знаете, еще совсем недавно мне казалось, что так, как болеют у нас в Тольятти, а также в Омске и Череповце, Магнитогорске и Казани, больше не умеют болеть нигде. Теперь понимаю, что значит словосочетание "родина хоккея", что значит болеть по-канадски.

В день финала мы поехали на утреннюю раскатку и не узнали Галифакс! Улицы и витрины магазинов пестрели лозунгами: от игроков требовали показать русским, что такое настоящий хоккей. Словно по какой-то команде все жители вырядились в канадские свитера, взяли в руки флажки с кленовыми листьями - не на стадионе, на улицах! Не перед началом матча - с утра!

В общем, было такое ощущение, что сегодня Канаде предстоит главный матч века, даже сердце немного екнуло. Потом, правда, все встало на свои места, и даже сумасшедшая поддержка не смогла помочь хозяевам.

- А в каких условиях жила наша команда?

- Разве можно россиян ошеломить, например, отсутствием горячей воды, как это произошло перед финалом? Пожалуй, шведы или американцы расценили бы подобное как катастрофу, но у нас ведь и не такое бывает, правда?

- Ваш возглас в телевизионную камеру с чемпионским кубком в руках...

- Знаете, я ведь не камеру в тот момент перед собой видел... Мы знали, что в Москве шестой час утра, а на востоке России - середина нового дня. Знали, сколько людей ждали этой победы и теперь радовались вместе с нами. Вот я и обратился ко всем этим людям, чью поддержку мы ощущали каждую секунду. А ведь здорово получилось, правда?

- И как теперь возвращаться к чемпионату страны?

- Конечно, не отказался бы от пусть даже небольшого отпуска. Ведь сейчас мы все на эмоциях. Но пройдут сутки-другие, скажутся и разница в часовых поясах, и насыщенный график мирового чемпионата. Получается, он был как бы для души, а теперь пора на работу.