Александр ГЕЙНРИХ:
"О ПРИГЛАШЕНИИ В ЦСКА УЗНАЛ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ"

Сергей КАПУСТИН

из Железноводска

"Вот парня из Узбекистана взяли, - сказал Валерий Газзаев. - Думаю, должен проявить себя". Это - о 18-летнем нападающем Александре Гейнрихе, выступавшем прежде в ташкентском "Пахтакоре". Когда беседовал с новичком ЦСКА в его номере санатория "Дубовая роща", чувствовалось, что вниманием журналистов он не избалован. В отличие от внимания футбольных селекционеров.

- Первое приглашение за пределы Узбекистана получил летом позапрошлого года, когда мне было всего 16, - вспоминает Гейнрих. - Хотели взять на перспективу в самарские "Крылья", но передумали. Потом мной интересовалось киевское "Динамо". А в декабре прошлого года ездил в немецкий "Бохум". Там, кажется, все складывалось хорошо, но меня отозвали в "Пахтакор".

- А когда получили приглашение от ЦСКА?

- О том, что мной интересуется ведущая российская команда, узнал в четыре утра по ташкентскому времени 1 января. Значит, в Москве было два часа ночи. Позвонили из "Пахтакора" и сказали, чтобы собирался в дорогу. Полетел сначала в Москву, где со мной беседовал президент армейского клуба. И вот прибыл в Железноводск.

- Здесь и познакомились с Газзаевым?

- Да. Он сказал, что мне будет трудно, но робеть не нужно. Надо работать, чтобы себя проявить. Клубы о моем переходе договорились, но личного контракта я пока не подписывал - ведь тренируюсь с ЦСКА всего второй день.

- Робости не ощущаете?

- Стараюсь не ощущать. Хотя трудно. Все-таки ЦСКА - солидная команда. В Узбекистане матчи российского чемпионата постоянно транслируют по телевидению. Почти всех армейцев в лицо знаю. Теперь предстоит познакомиться лично.

- В общем, переход свалился как снег на голову?

- Никогда не предполагал, что окажусь в ЦСКА и буду тренироваться под руководством Газзаева. Помню, осенью смотрел трансляцию матча "Парма" - ЦСКА и переживал, что москвичам не удалось удержать ничью и выйти в следующий раунд. Получается, что переживал за свою будущую команду.

- А в "Пахтакоре" давно?

- Я выпускник ташкентского спортинтерната. В "Пахтакоре" отыграл два года. За это время наша команда дважды выиграла Кубок Узбекистана и один раз звание чемпиона страны. Дубль оформили в минувшем сезоне.

- Каков ваш вклад в этот успех?

- В последнем первенстве забил 15 мячей. Лучшим бомбардиром не стал, но в "Пахтакоре" отличался чаще других.

- Тренеры сборной на вас еще глаз не положили?

- Насчет национальной команды не знаю. Возможно, мне туда еще рано. А за юношеские сборные разных возрастов играл постоянно, сейчас выступаю в молодежной сборной.

- "Пахтакор" своих футболистов в другие клубы отпускает легко?

- Я бы не сказал. В Ташкенте хотят иметь хорошую команду. Болельщики со стажем вспоминают советские времена и тот "Пахтакор". Я, по понятным причинам, сравнивать ту и эту команды не могу - меня еще на свете не было.

- А узбекский футбол с российским сравнить можете?

- То, что российские клубы сильнее, думаю, сомнений нет. В России играют жестче, техничнее, грамотнее и просто интереснее, чем у нас. Однако футбол в Узбекистане, мне кажется, на месте не стоит. Впрочем, мне сейчас надо больше думать о собственном будущем. Приглашение в команду, которой предстоит играть в Лиге чемпионов, счел за честь. Но надо много работать, чтобы закрепиться в составе. Газзаев - требовательный тренер.

- Уже почувствовали это на себе?

- Газзаева прежде видел только по телевизору, но понимал, что именно таким должен быть наставник, который приводил свои команды на пьедестал почета в чемпионате. Да и сборная России под его руководством заиграла азартно. Без суровых требований к футболистам успеха не добьешься.

- Не жалеете, что не остались в "Бохуме"?

- Когда немецкий вариант сорвался, жалел. Но пригласили в ЦСКА, и какой теперь смысл вспоминать, что было вчера?

- На Северном Кавказе впервые?

- Да. Здесь тепло, а интенсивные тренировки еще больше согревают. А в Москве, признаюсь, чуть не замерз. Из ташкентских плюс 5 попасть в 20-градусный мороз не очень приятно.