Газета Спорт-Экспресс № 4 (3091) от 10 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 января 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"КРЫЛЬЯ" ПРИВЫКАЮТ К ВЫСОТЕ. ПОКА НА ТРЕНИРОВОЧНОМ СБОРЕ

Сергей КАПУСТИН

из Кисловодска

Удачная игра команды Александра Тарханова в двух последних чемпионатах пополнила ряды ее поклонников. В том числе и за пределами Самарской области. Скажем, в Кисловодске многие болеют за "Крылышки", что называется, всей душой. И в первую очередь потому, что волжане не первый год начинают подготовку к чемпионату именно в этом городе-курорте. Правда, теперь местным жителям и отдыхающим, желающим понаблюдать за тренировками самарцев, бесполезно наведываться на муниципальный стадион. Чтобы увидеть Тихонова, Каряку, Пошкуса со товарищи, нужно воспользоваться канатной дорогой и шесть минут подниматься к Центру подготовки армейских спортсменов (ЦПАС), как в недалеком прошлом называлась олимпийская база Госкомспорта.

Позавчера в 11.00 "Крылья Советов" провели очередное занятие на высоте 1500 метров над уровнем моря. Некоторые специалисты не рекомендуют начинать подготовку к сезону так высоко. И в прежние годы клуб с волжских берегов следовал этому правилу, располагаясь или в отеле "Целебный нарзан", или в пансионате "Кругозор", которые находятся в центре города. Теперь он сменил дислокацию, что, по словам врача команды Юрия Кутузова, на самочувствии футболистов не отразилось. Подумалось: может, это символично и волжане осенью поднимутся в турнирной таблице повыше, оставив за спиной уже опостылевшее пятое место?

Побывавший на позавчерашней тренировке корреспондент "СЭ" видел, как игроки на предельных скоростях носились по беговой дорожке вокруг поля. Бегал и сам Тарханов. Только не на время. Помощники же его щелкали секундомерами. 800 метров надо было преодолеть за 2 минуты 40 секунд. Уложились все, и бразилец Соуза тут же решил, что легкоатлетические мучения закончились. Но юморист Тихонов сказал ему через переводчика: "Это не все. Впереди второй тайм". Увидев, что южанин помрачнел, Андрей попытался успокоить его: "Ничего. Скоро и в футбол наиграешься".

ТАРХАНОВ ЗАКЛАДЫВАЕТ ФУНДАМЕНТ

После тренировки Александр Тарханов отхлебнул из стаканчика глоток горячего чая, а я поинтересовался, как он себя чувствует.

- Прекрасно. Пробежал пять километров. Стараюсь делать это каждый день. Тренер обязан быть в форме.

- Раньше "Крылья" базировались в нижней части Кисловодска. Почему сменили дислокацию?

- На олимпийской базе я дважды готовился к чемпионатам, еще будучи футболистом. Впервые - в 81-м. Как тренер, один раз привозил сюда "Торпедо". Здесь хорошие условия, а главное - все рядом. И тропинки для кроссов, и беговые дорожки на стадионе, и спортивный зал. Мы прибыли в Кисловодск 4 января и уже вечером пробежались. Теперь по специальной программе работаем на стадионе. Первая тренировка начинается в 11.00, вторая - в 16 часов. Она проходит в зале. Составляющие - силовые упражнения и совершенствование техники. Задача первого сбора - заложить прочный функциональный фундамент.

- Вы назвали этот сбор первым. А как же декабрьский в Новогорске?

- Он носил разгрузочный характер. В хоккей поиграли... О серьезной работе речи тогда не шло. К тому же в Новогорске отсутствовали многие ведущие футболисты.

- Сейчас полный комплект?

- Аргентинец Лильо и бразилец Гаущу задержались дома по личным причинам.

- Какое впечатление оставляют бразильские новички Соуза и Леилтон? Мне показалось, им не очень понравилось бегать, да еще на время.

- Все бегают, и они тоже. В любой команде мира на первом этапе межсезонья вырабатывается выносливость.

- Ежегодно в "Крыльях" появляются новые футболисты из этой страны, но, кажется, не все оправдывают ваши надежды.

- Почему? Все.

- А Анжело?

- И Анжело оправдал. Первый круг позапрошлого чемпионата отыграл очень хорошо. Но он парень деревенский, поймал звездную болезнь, не понимая, что поблажек себе давать нельзя. Сейчас жалеет. Просится назад.

- Вы планировали по приезде в Кисловодск провести общекомандное собрание и поставить задачу на сезон.

- Оно прошло. Но говорили мы о подготовительном периоде, тщательно проанализировав ошибки минувшего чемпионата. А задача и без лишних разговоров ясна. Мы дважды подряд финишировали пятыми, теперь обязаны бороться за медали. Продолжим борьбу и за Кубок России.

- Если не получится с национальным Кубком, в турнире Интертото играть будете?

- Конечно. Но все же мы постараемся выиграть российский трофей.

- На предыдущих зимних сборах в Кисловодске команду навещал президент "Крыльев" Герман Ткаченко. Он и на этот раз приедет?

- Четырнадцатого, если не помешает погода, планируем провести контрольный матч с "Кристаллом". К нему Ткаченко и прилетит. А 11-го - уже точно - сыграем с "Тереком".

ДОХОЯНУ В ШАПОЧКЕ ЖАРКО

Год назад на Кисловодском сборе защитник "Крыльев" и сборной Армении Карен Дохоян пребывал не в лучшем расположении духа. После сложной операции на колене он ходил с тросточкой, и ни о каких тренировках не шло и речи. Теперь же я увидел совершенно другого Дохояна - веселого, жизнерадостного.

- В отличие от других вы сегодня бегали без шапочки. Почему?

- Она только мешает. Некоторые ребята, кстати, в процессе работы тоже сняли головные уборы. Погода-то почти весенняя. И дышится здесь изумительно, воздух прекрасный.

- Как у вас в Армении?

- Первую неделю, что провел там после чемпионата, было тепло. Потом съездил в Таиланд, вернулся, а в Ереване... 25-градусный мороз. Старожилы такого не помнят. Замерз, но духом не пал (улыбается). Чувствую себя отлично, о травме почти забыл.

- Долго восстанавливались?

- Почти три месяца. В начале чемпионата играл за дубль. Многое не получалось: в одном из матчей даже гол в свои ворота забил (улыбается). Рад, что все-таки набрал форму и Тарханов вернул меня в основу.

- Теперь, значит, все получается?

- Далеко не все. Ошибки, увы, бывают часто.

- В таком случае не опасаетесь конкуренции? В "Крыльях" и без того хватало хороших защитников, а тут еще бразилец Леилтон приехал...

- Конкуренция - полезная штука. Надо постоянно доказывать себе и тренерам, что ты на что-то способен. Буду трудиться. В декабре в Новогорске на коньках научился кататься, чего от себя не ожидал. А теперь пришла пора серьезно работать.

ПОШКУС ТЯНЕТСЯ К НУЖНЫМ КОНДИЦИЯМ

Сосед Дохояна по номеру литовец Робертас Пошкус тоже игрок своей национальной сборной. Причем ведущий. И дебют в "Крыльях" форварду удался. Во всех матчах прошлогоднего первенства он выходил на поле в стартовом составе, забил 11 мячей и стал любимцем самарской публики.

- Поклонники "Крыльев" на сайте в Интернете отдали вам лавры лучшего игрока команды?

- Меня прекрасно приняли в Самаре. Не нахожу слов, чтобы выразить благодарность всем, кто за меня болел. Постараюсь в будущем сезоне повысить результативность. 11 мячей - мало. Я же столько моментов не использовал!

- Статистика свидетельствует, что именно в России вы состоялись как футболист. Согласны?

- Да. Я всегда хотел играть за рубежом, но не в России. Мальчишкой уехал в "Гамбург", где выступал за юношескую команду. Потом были польские "Видзев", "Полония". Причем могу занести в актив лишь полгода игры за "Видзев". Права на меня принадлежали "Жальгирису", и нашелся человек, который подсказал, что в России есть крепкий клуб, который тренирует хороший тренер Александр Тарханов. Я поехал в Самару, и правильно сделал.

- Считаете, что нашли наконец свою команду?

- Мне здесь все нравится. Коллектив сильный, и мы способны выступить гораздо лучше, чем в предыдущем сезоне.

- Вас не было на сборе в Новогорске по уважительной причине?

- Мне разрешили остаться дома и в кругу семьи, друзей встретить большой праздник - католическое Рождество.

- Каковы ощущения после кисловодских забегов на длинные дистанции?

- После 800 метров почувствовал себя не очень хорошо. Одно дело - кросс, другое - дистанция, которую необходимо преодолеть за определенное время. Оплошать-то не хочется. В общем, нужно побыстрее подтянуть себя к нужным кондициям.

- Легионеров в полку "Крыльев" прибыло. Как вам бразильцы Соуза и Леилтон?

- Тяжеловато с ними.

- В каком смысле?

- В смысле языкового барьера. К примеру, их соотечественник Гаушу говорит по-английски, и я с ним легко общался. Эти - только по-португальски. А так ребята, кажется, неплохие. Думаю, и русский освоят. Я ведь тоже, когда приехал в Россию, по-русски говорил отвратительно. Сейчас научился. В дружном коллективе все быстро схватываешь.