Газета Спорт-Экспресс № 4 (3091) от 10 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2003 | Хоккей

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

ПРАЗДНИК ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Россия плохо умеет радоваться собственным победам. Каждый раз, когда эта фраза приходила в голову по тому или иному поводу, мысленно хотелось добавить: "пока". Одно дело, когда золотые медали сыпались как из рога изобилия, и совсем другое - когда они наперечет. Почему-то мне казалось, что триумфальная победа российских теннисистов в Кубке Дэвиса, которую болельщики так и не увидели по телевидению, должна научить нас многому. Прежде всего тому, что именно спорт сейчас является единственной, пожалуй, сферой, успехи в которой позволяют миллионам людей гордиться тем, что они - россияне.

Сам факт, что сейчас Кубок Дэвиса совершает торжественный путь по городам и весям страны, - достаточно весомый повод для того, чтобы опровергнуть первую строчку моего комментария. Вот только как раз в тот момент, когда легендарный приз собирались отправить в Казань, в Москве на головы журналистов (а значит, и болельщиков) был опрокинут очередной ушат ледяной воды. Им стал прилет российской молодежной сборной по хоккею, выигравшей несколько дней назад золото чемпионата мира.

Команду ждали в аэропорту более трех часов. Рейс задерживался, однако ни телевидение, ни газетчики, приехавшие в аэропорт, несмотря на лютый холод, не расходились. Победную встречу предвкушали даже обычно суровые к репортерам таможенники: "Ребята, конечно же, пропустим всех, куда скажете. Радость-то какая..."

Радости не получилось. Едва показавшись после прилета, игроки и тренеры исчезли из вида, препровожденные в специальный зал. Служащие Шереметьева-2 лишь раздосадованно разводили руками: "Мы бы рады помочь, но их главный - вон тот, в очках - сказал, чтобы никаких журналистов и близко не было. В узком кругу, видимо, отмечать пошли".

В этот момент почему-то вспомнилась давняя история, рассказанная мне легендарным лыжником Николаем Зимятовым о главном тренере сборной Австрии Вальтере Майере. Как тот в свое время выиграл знаменитый марафон Васа-Лоппет. Больше, по-моему, не выигрывал ничего и никогда, но суть в другом. После той победы Майера посадили на специально выделенный поезд и повезли по Австрии, останавливая состав на каждом полустанке, чтобы страна могла поприветствовать своего героя.

Через много лет, познакомившись с Майером на лыжном чемпионате мира, я спросила его, что он чувствовал, двое с лишним суток раскатывая по рельсам, вместо того чтобы сразу отправиться домой, к семье. "Знаете, - ответил тренер, - именно тогда я понял, что бегаю на лыжах отнюдь не для собственного удовольствия. И что отныне не могу позволить себе заниматься чем-то вполсилы. Слишком велика ответственность перед людьми, которые стали мною гордиться".

Российские юниоры, подарившие России столь блистательную победу, вряд ли успеют почувствовать ее значение. Золотые пенки с совместно приготовленного победного варева будут снимать не они, а те, кому победа нужна исключительно для внутреннего пользования. В этом случае на интересы болельщиков действительно плевать. Было бы золото.

Дальнейшее развитие событий предугадать нетрудно. Возможно, будет встреча в Кремле с Путиным - опять же, для узкого хоккейного круга - и дежурные слова поздравлений. Сами игроки в тот момент, скорее всего, будут думать уже о другом. Победа в мировом первенстве автоматически превратила всех действующих лиц российской "молодежки"-2003 в весьма соблазнительную приманку для энхаэловского драфта. А это означает, что в ближайшем будущем многие уедут за океан. Вполне возможно, что кто-то засверкает и там, хотя практика фиксирует подобное не так часто. Обидно другое: почувствовать в полной мере, как обрадовала победа болельщиков, как важна она для страны, 18 - 19-летним мальчишкам так и не дали. Как и понять, что ими действительно гордятся даже те, кто не имеет никакого отношения к хоккею. По большому счету мы ведь даже не знаем их в лицо.