Газета Спорт-Экспресс № 4 (3091) от 10 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 35-й тур

СЮРПРИЗ "СЕВЕРСТАЛИ": ЕПАНЧИНЦЕВ - ТОРГАЕВ - ВУЙТЕК

СЕВЕРСТАЛЬ - ДИНАМО - 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Голы: Нуртдинов - 9 (Сапожников), 14:22 (1:0). Сапожников - 1 (Калюжный), 38:33 (2:0). Вуйтек - 1 (Епанчинцев, Торгаев), 43:00 (3:0 - бол.). Евсеев - 1, 50:08 (3:1). Савченков - 12, 59:31 (3:2).

Вратари: Брошу - Еремеев (59:48 - 59:57).

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 34 (8+15+11) - 35 (9+9+17).

Три лучших игрока: Сапожников (С), Епанчинцев (С), Еремеев (Д).

Судья: Бокарев (Казань).

9 января. Череповец. Ледовый дворец "Алмаз". 3500 (3500).

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Череповца

Таланты и поклонники ехали в одном и том же поезде под названием "Шексна". Только в разных вагонах. Первые - в купейном. Вторые - в плацкартном. Но и тех и других узнать было легко - по наличию бело-голубых тонов в одежде. Но если у хоккеистов "Динамо", сначала медленно выгрузивших амуницию на перрон череповецкого вокзала, а затем столь же неспешно, я бы сказал, солидно, с баулами в руках зашагавших в сторону современного автобуса с надписью "Северсталь" на борту, эти цвета присутствовали во всей одежде, то самых преданных и отчаянных болельщиков москвичей можно было без труда отличить по шарфам и шапочкам.

"Безумству храбрых поем мы песню", - пронеслось в голове, когда я увидел, как на верхотуре противоположного от вокзала здания электронная надпись "8.00" сменилась на "минус 30". А с другой стороны, подумал я почти одновременно, что в этом особенного, если они будут смотреть хоккей в парниковых тепличных условиях роскошного Дворца спорта в то время, как мы, подмосковные мальчишки 60-х, самостоятельно, "зайцами", с несколькими пересадками добирались, к примеру, до Петровского парка и в течение двух часов на таком же морозе с трибуны динамовского стадиона, поеживаясь и переминаясь с ноги на ногу, следили, затаив дыхание, за происходящими на льду событиями неповторимого хоккейного действа. Мы промерзали до такой степени, что на обратном пути ни в метро, ни в электричке еще долго не чувствовали конечностей. И все равно, до хрипоты обсуждая увиденное, ощущали себя самыми счастливыми людьми на земле.

Такова была тогда магия большого хоккея. И сегодня я радуюсь тому, что дожил до тех пор, когда после огорчительной для меня паузы сила его притяжения снова настолько велика, что она вырывает нас из глубоких мягких кресел у экранов телевизоров и в стужу, и в метель несет за сотни, тысячи верст, дабы в течение каких-то 60 минут чистого времени (кто, собираясь в дальнюю дорогу, думает об овертайме?!), находясь в считанных метрах от "коробки", насладиться зрелищем ледовой битвы. И вы знаете, есть, на мой взгляд, что-то таинственное и символичное в том, что нынешняя зима наконец-то выдалась на Руси такой же суровой, как в старые добрые времена, и именно на нее пришелся хоккейный чемпионат страны, по уровню приближающийся к союзному первенству, а по интриге, уж поверьте мне на слово, превосходящий его.

Ведь что ни говорите, а 50, 40, 30 лет назад за главный приз сражались ну максимум две-три команды. А нынче? Да я даже не возьму на себя смелость определить их количество! И, признаться, вовсе не удивлюсь, если в решающих схватках плей-офф скрестят клюшки участники вчерашнего матча в Череповце. Правда, накануне на тренировке москвичей я не увидел на льду нападающего Разина и защитника Ореховского - ничего не поделаешь, травмы. Но спросите у Зинэтулы Билялетдинова: разве в его пору действующего игрока "Динамо" никогда не выигрывало даже без Мальцева и Васильева? Кстати, в минувших встречах победами над "Спартаком" и "Авангардом" бело-голубые лишний раз доказали, что сейчас они, как никогда, сильны коллективным духом.

Впрочем, у подопечных Сергея Михалева характер по определению не должен уступать твердости "северной стали". Да так оно и есть! В противном случае череповчане не дышали бы постоянно в спину лидеру, а в предыдущем матче не отыграли бы у настырного Михайловского СКА две шайбы.

- По-моему, "Северсталь" могла и победить, но не использовала - это касается и нашей тройки - несколько очень хороших возможностей, - сокрушался в среду нападающий Владимир Вуйтек, когда мы встретились с ним в шикарном пресс-центре "Алмаза".

Ну а следующим заснеженным вечером чешский легионер впервые предстал перед череповецкими болельщиками в компании Епанчинцева и Торгаева. Кстати, двух последних Михалев опять-таки, если не изменяет память, впервые в нынешнем сезоне бросал в бой одновременно, видимо, памятуя о том, насколько грозен был этот дуэт в прошлом сезоне. Любопытно, что именно Торгаев после эффектной комбинации на 7-й минуте, находясь спиной к воротам, пытался оригинально переправить шайбу в сетку. Фокус чуть-чуть не удался.

Как и не удалось двум звеньям "Северстали" в течение 3-й и 4-й минут реализовать численный перевес. Подобных ситуаций, когда то одна команда, то другая имела на площадке на одного игрока больше, возникало немало. Однако нападающие чрезвычайно редко использовали защитников, да и те, в свою очередь, не проявляли особой инициативы, чтобы, получив шайбу, мощным щелчком попытаться вонзить ее в ворота.

К тому же в стартовой 20-минутке хоккеисты излишне нервничали, и даже опытнейший Вуйтек на 11-й минуте, что называется, на ровном месте заработал штраф. Однако через 55 секунд, опять же без всякой необходимости, Вышедкевич уложил на лед Калюжного, и численное равновесие было восстановлено.

"Северсталь" владела шайбой больше и чаще гостила в зоне динамовцев. Но ее хоккеисты грешили тем, что стремились разыграть шайбу до верного - по всей вероятности, длительный перерыв в чемпионате все-таки повлиял на кондиции и взаимодействие игроков.

Динамовцы атаковали реже, но не менее опасно. К примеру, на 14-й минуте Карцев под острым углом проверил готовность канадца Брошу, но тот был начеку. Должен заметить, что и в дальнейшем заокеанский вратарь демонстрировал великолепное мастерство (вспомнить хотя бы два рандеву со Старостенко), и полагаю, что даже повидавшие виды соотечественники канадца поставили бы ему за эту игру высший балл.

Пожалуй, на "отлично" сыграли на 15-й минуте и Сапожников с Нуртдиновым, когда защитник, заметив рывок форварда, как на блюдечке, выложил ему шайбу под крюк клюшки, и нападающий, используя свой козырь на все сто процентов, изящным кистевым броском выстрелил под перекладину - 1:0.

Интересно, что и второй гол "Северсталь" забила незадолго до конца второго периода с той лишь разницей, что на сей раз защитнику ассистировал форвард. Это был Калюжный, который заметил словно выросшего из-подо льда Сапожникова на динамовском пятачке. Остальное, простите за банальность, было делом техники. Между прочим, эта шайба стала первой у Сапожникова в нынешнем чемпионате. Первая и такая важная.

Важная еще и потому, что чуть раньше Бокарев отправил хоккеиста на скамейку штрафников, и динамовцы в течение 68 секунд имели реальнейший шанс сравнять счет - ведь у них получилось на два игрока больше. Но самое удивительное заключалось в том, что пятерка бело-голубых так и не смогла по-настоящему запереть тройку хозяев в их зоне. Впрочем, следует воздать должное череповчанам, которые оборонялись настолько самоотверженно, будто это был ключевой матч чемпионата.

В конце концов идея Михалева, объединившего трех опытнейших мастеров, себя оправдала: Вуйтек забросил третью шайбу, после которой, казалось, сомневаться в победе "Северстали" не приходилось. Но недаром в начале я упомянул о "канадском духе" команды Билялетдинова. Она проявила его в заключительной 10-минутке этого на редкость драматичного матча.