Газета Спорт-Экспресс № 9 (3096) от 16 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 37-й тур

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Юрий МОИСЕВ: "Я ЕЩЕ НЕ ПЕНСИОНЕР!"

В последние годы мы привыкли к тому, что тренеры не уходят, - их увольняют. С разными формулировками, по-хорошему или по-плохому, но очень часто не на добровольной основе. Однако главный тренер "Ак Барса" Юрий Моисеев сам объявил о том, что завершает свою тренерскую карьеру. Он оставил команду посреди сезона. Возможно - чемпионского. Нет, не просто оставил, а передал в руки им же выращенного преемника.

ДОСЬЕ "СЭ"

Юрий МОИСЕЕВ

Родился 15 июля 1940 года.

Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

В 1958-1960 выступал за "Труд" (Пенза), 1960-1962 - "Металлург" (Новокузнецк), 1962-1972 - ЦСКА.

Чемпион СССР 1963-1966, 1968, 1970-1972 гг., второй призер 1967 и 1969 гг. Всего в чемпионатах СССР провел около 400 матчей, забросил около 200 шайб. Обладатель Кубка СССР 1966-1969 гг.

Чемпион мира и Европы 1968 года, победитель Олимпиады-68. В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх провел 7 матчей, забросил 2 шайбы.

1972-1974 - тренер СДЮШОР ЦСКА, 1974-1976 - старший тренер СКА (Куйбышев), 1976-1984 - тренер ЦСКА, 1984-1989 - главный тренер "Динамо" (Москва), 1993-1995 - главный тренер ЦСК ВВС (Самара), 19951999 и 2001-2003 - главный тренер "Ак Барса" (Казань).

Под его руководством "Динамо" дважды становилось серебряным и один раз бронзовым призером чемпионатов СССР, ЦСК ВВС - победителем открытого первенства России, "Ак Барс" - чемпионом страны сезона-97/98 и серебряным призером первенства России сезона-2001/02.

С 13 января - советник президента ХСК "Ак Барс" по вопросам развития хоккея в Татарии.

Не скрою, на следующее утро после известия об отставке звонил в Казань на домашний телефон Моисеева с опаской. Раньше знал точно: Юрий Иванович давно встал и собирается на тренировку. А как теперь? Не отсыпается ли за последние полтора года? Трубку взяла жена и сообщила, что муж давно ушел и искать его следует в "Спорт Сарае" - главном ледовом Дворце спорта республики. Там Моисеева и застал звонок корреспондента "СЭ" - шла передача дел Владимиру Плющеву.

- Стало быть, правильно говорят, что в первое утро на пенсии не спится никому? - вопрос Моисееву.

- А я еще не пенсионер (смеется). Мне в "Ак Барсе" до конца сезона работать - правда, в другой ипостаси.

Самое главное, что ухожу с высоко поднятой головой и с чувством нормально выполненной работы. Команду не бросаю, а оставляю ее в надежных руках преемника, которого сам же и подготовил. Сегодня с удивлением узнал, что, оказывается, у нас с Плющевым возникали какие-то трения, что команда разрывалась между двумя тренерами. Это было бы смешно, если б не было так грустно. В октябре 2001 года я вернулся в "Ак Барс" и привел с собой Владимира Плющева. И сразу же сказал, что готовлю его в преемники. После чемпионата-2001/02 собрался уходить. Остановило одно: Плющев не имел практики предсезонной подготовительной работы в клубе. А ведь это - основа основ тренерской деятельности. Поэтому я и принял решение подписать контракт с "Ак Барсом" до мая 2003 года.

- Но ушли раньше...

- В начале января я немного приболел - высокое давление, гипертонический криз. Пришлось пропустить 10 дней - и ничего не произошло, команда под руководством Плющева отработала вполне нормально. Не стоит также забывать, что впереди - чемпионат мира, и, согласитесь, крайне необходимо дать Плющеву статус главного тренера клуба суперлиги. Что бы там ни говорили, но неестественность нынешнего положения чувствовали все.

- Тем не менее многие предполагали, что сезон вы доработаете. И даже немного сочувствовали Плющеву: дескать, выиграет Моисеев чемпионат - как потом в такой команде его заменить?

- Да он в любой нормально заменит - не волнуйтесь, пожалуйста! Разве оставил бы я команду, сомневайся в нем хоть капельку?

- Больше всего времени и сил вы отдали ЦСКА, "Динамо" и "Ак Барсу" - именно в таком порядке. Какой из этих трех клубов более любим?

- Спросите любого отца, кого из детей он больше любит? ЦСКА - это команда для сердца, "Динамо" - для разума, "Ак Барс" - для души. От работы в Казани у меня навсегда останется ощущение душевной теплоты, за что спасибо всем, кто помог создать такие условия и такую команду.

- В двух громких и неоднозначных переходах в нынешнем сезоне непосредственное участие принял "Ак Барс". Это переезд из "Спартака" в Казань нападающего Зиновьева и возвращение из-за океана защитника Тютина.

- А при чем здесь "Ак Барс"? Зиновьев уходил сам, причем руководство красно-белых объявило, что в "Спартаке" этого форварда не будет. А нападающий он, между прочим, уровня сборной - почему бы ему не поработать у нас? Подобные проблемы между командами встречаются сплошь и рядом и спокойно решаются на уровне руководителей клубов.

А вот история, главным героем которой стал защитник Федор Тютин, - это почти детектив. Он действительно уезжал за океан из Санкт-Петербурга, вот только там о нем давно забыли и никогда бы не вспомнили, не займись игроком "Ак Барс". Мы разыскали Федора в Америке, решили все вопросы с его агентом и клубом, он приехал к нам. И вдруг в СКА делают большие глаза и говорят: "Да вы что?! Это же наш хоккеист!" И чем все завершилось? Тютин вместе со сборной завоевал золото молодежного чемпионата мира, правда, получил небольшую травму. Теперь он в Казани и будет выступать за "Ак Барс".

Такова уж наша жизнь, что каждый как может отстаивает собственные интересы. Руководители клубов, конечно же, ратуют за свои команды. Возьмем регламент будущего чемпионата: кто больше всего хочет расширения суперлиги? 6-8 последних клубов - те, у кого, что называется, уже земля горит под ногами или наверняка загорится в следующем чемпионате. К примеру, Виктор Тихонов предлагает создать полное подобие НХЛ: чтобы было 20 команд и никто никуда не вылетал. Заметьте, это предлагает тот самый Тихонов, который считал, что для поддержания нашего чемпионата на высоком уровне предельно допустимое количество клубов в суперлиге - 12. А еще лучше - 10. Но это звучало тогда, когда у него были немного другой ЦСКА, немного другие условия и возможности. Теперь же он считает, что именно замкнутый хоккейный мир позволит избежать договорных матчей. Но я уверен в обратном: если никто никуда вылетать не будет, то с момента первого очертания группы участников плей-офф договорные встречи пойдут косяками. Зато их нет в нынешнем сезоне, при жесточайшей конкуренции, которую создало предстоящее сокращение суперлиги.

- Но ведь мы можем потерять хоккей в ряде городов. Например, в Перми, Челябинске - наверняка.

- Знаете, пусть уж лучше они вылетят - может, тогда поймут, что у них не все в порядке. Сколько уже лет эти команды все пытаются делать в последний момент - в итоге и сами мучаются весь сезон, и других мучают. А не поймут - много ли Пермь дала нашему хоккею, особенно за последние годы? Желающих занять ее место ох как много!

- Какой регламент, на ваш взгляд, идеален для российских условий?

- 14 команд с обязательным плей-офф.

- А руководители ПХЛ говорят, что именно "Ак Барс" громче всех ратует за определение призеров турнира в ходе регулярного чемпионата без матчей на выбывание...

- Да вы что?! Неужели мы своих болельщиков не уважаем? Ведь для них плей-офф - это как аппетитный десерт после вкусного обеда. Можно сказать, ради него весь обед-то и затевается. Хотя элемента случайности, конечно, в плей-офф куда больше, чем в круговом турнире.

В свое время как было? На чемпионатах мира перепробовали кучу регламентов - все пытались найти способ хоть изредка, но побеждать сборную СССР. Наконец, нашли - плей-офф. Причем все решается в одном матче, и так - три раза подряд. Теперь едва ли не каждое мировое первенство становится турниром случайностей. К примеру, что, на прошлом чемпионате мира у нас была самая сильная сборная за последнее десятилетие? Или она была слабее словацкой команды, с которой играла в финале? Пока шведов и чехов устраивал плей-офф, они были рады. Теперь не получили медалей - и тут же заговорили о вопиющей несправедливости. Требуют вернуть круговую систему 20-летней давности. Так всегда было, есть и будет: каждый лоббирует то, что ему в данный момент выгодно.

- А нашей сборной сейчас что выгодно?

- Пока мы не выкарабкались из ямы, пока наши лучшие дарования регулярно уезжают за океан, нам, конечно, выгоден плей-офф. Вот когда восстановим детско-юношеский хоккей, когда поднимется столица, когда поражение сборной снова станет случайностью - тогда и заговорим о несправедливости одной осечки.

- Не за горами утверждение регламента следующего чемпионата. До вашего идеала он пока не дотягивает - команд не 14, а 16. И, наверное, главный вопрос - делать ли будущий календарь приоритетным для сборной?

- В первую очередь не следует создавать искусственных ограничений. К примеру, в последнее время модной стала мысль, что, дескать, правило "3+2" позволило нам чуть ли не без проблем выиграть молодежное первенство мира. На самом деле не правило этому способствовало - просто талантливое поколение родилось. Овечкин, Жердев, Пережогин, Григоренко - они бы и так в суперлиге играли. Если что-то искусственно притягиваешь, то в другом месте обязательно искусственно отсекаешь. Сейчас притягиваем 20-летних и не знаем, куда девать тех, кому 22 - 23 года. Любое ограничение противоестественно и обязательно даст о себе знать - не сейчас, так потом.

- 14 января исполнилось бы 55 лет Валерию Харламову. В Москве по этому поводу проводился целый ряд мероприятий, а вас не было ни на одном...

- Тяжело очень... Как те дни вспомню - сразу ком в горле. Я играл с Валерой три года, потом работал в ЦСКА тренером. Когда сборная улетела на Кубок Канады, остался в ЦСКА старшим. На меня в итоге все и свалилось - возможно, поэтому до сих пор стараюсь оставаться с воспоминаниями наедине...

- Накануне юбилея Харламова по телевизору показали документальный фильм. В нем многие товарищи и коллеги великого форварда говорили, что, возьми, дескать, Виктор Тихонов его со сборной в Канаду, ничего бы не случилось.

- В той истории немало белых пятен. Накануне отъезда на Кубок Канады армейцы завоевали Кубок европейских чемпионов, а Валерия признали лучшим игроком. Я сам до последнего момента не знал, что он не попадает в сборную. А когда узнал... Он хоть и держался бодрячком, но лица на нем не было. Накануне вечером расставались, и я сказал: "Ты уж будь поаккуратнее, завтра тренировка". А он в ответ: "Да все нормально. Сейчас дочку на дачу отвезу, а утром буду в Архангельском".

Утром меня на Волоколамском шоссе забирал клубный автобус. Сажусь в него и не пойму - ребята все лицами черные. "Что случилось?" Леша Волченков и говорит: "Валерка разбился". Приехали на базу - сразу же сел за телефоны. Стал звонить в областное ГАИ - там никто ничего не знает. Тренировку, конечно, отменили - не до нее было. Потом уже в одном из районных ГАИ узнали, что и как произошло. Стали создавать комиссию по организации похорон.

С формальной точки зрения к Тихонову не может быть никаких претензий. Официально главным турниром сезона считался чемпионат мира - по его итогам и делались выводы. Харламову было 33 года - уже немолодой игрок, не дай бог в Канаде побьют, покалечат. Но на мировое первенство в то время мы могли выставить четыре сборные - и они заняли бы четыре первых места. А вот матчи с заокеанскими профессионалами проходили совсем по другому счету. Особенно для Харламова, который еще в 1972 году стал для всей Канады кумиром. Таким и остался навсегда...

- У нас будут новые Харламовы?

- Хотелось бы, но очень сомневаюсь. Такая хоккейная глыба рождается раз в тысячелетие.

Харламов был и останется единственным. Сейчас тоже талантов хватает, но это другое время, другая жизнь и другой хоккей.

- У военных медиков есть понятие "симптом моряка": люди, всю жизнь отдавшие морю и кораблям, на пенсии долго не живут. Уезжают куда-нибудь в деревню, годик на грядках поковыряются - вроде никаких болезней нет, а человек умирает. Как же без любимой работы-то?

- Это потому, что в деревню или в другой город уезжают, - резко меняют образ жизни. Я же в стороне от хоккея не останусь. Сейчас поработаю советником президента "Ак Барса" поезжу по регионам республики, посмотрю, как поставлена работа с детьми в Нижнекамске, Альметьевске. Помогу, чем смогу, посоветую. Так до конца сезона и доработаю - а там в столицу переберусь. Москва у нас тоже хоккеем не обделена, так что буду "сидеть у моря и смотреть на корабли" - хоккейные...

Р.S. Когда мы говорим о наших передовых хоккейных школах - в Ярославле, Казани, Омске, Магнитогорске, - то начинаем привычно перечислять их достоинства: финансирование, организация детско-юношеского хоккея, строительство дворцов и ледовых площадок... Но почти никогда не вспоминаем, что основой основ в любом виде спорта является преемственность поколений. Причем не только среди игроков, но и тренеров.

В число отечественных хоккейных столиц Казань вывел именно Юрий Моисеев. За это Татария будет благодарна ему всегда. Почему же он ушел? По состоянию здоровья? На следующий день после отставки на матче "Динамо" - "Сибирь" Евгений Зимин (который, к слову, моложе Моисеева на 7 лет) рассказывал, как совсем недавно этот "дедушка" нашего хоккея загонял его до полусмерти на теннисном корте.

Двойная, тройная заслуга нашего заслуженного тренера заключается в том, что последний шаг к чемпионству - шаг подготовленный, селекционно выверенный, венчающий карьеру любого тренера, он не сделал. А поручил это сделать своему преемнику. Уступил место на подиуме, притормозив перед самым финишем. Уступил добровольно. Потому что Плющеву сегодня это нужно больше.

Так уходят по-настоящему великие тренеры. Так наверняка уйдет и самый заслуженный - Виктор Тихонов, готовящий в ЦСКА преемника в лице своего сына. Такушел, построив в Казани хоккейный дом и широко открыв в нем двери, Юрий Моисеев.

Предпоследний из могикан советской тренерской школы.